Как нацистские врачи: над заключенными ставили опыты, давая им лошадиные пилюли против COVID-19

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Как нацистские врачи: над заключенными ставили опыты, давая им лошадиные пилюли против COVID-19

Пострадавшие, у которых возникли побочные эффекты, подали в суд на шерифа, тюрьму и врача. Это далеко не первый садистский эксперимент в истории США.

В США разгорается грандиозный скандал: как выяснилось, врачи американской тюремной системы недалеко ушли от нацистов, ставивших чудовищные эксперименты над людьми. Как минимум в одной тюрьме — на северо-западе Арканзаса — заключенных использовали для бессмысленного «тестирования» лекарственных препаратов при коронавирусе.

В конце августа 2021 года четыре человека, отбывающих наказание в этой тюрьме, заболели COVID-19. Их перевели карантинный блок и начали пичкать какими-то таблетками — разумеется, не говоря пациентам, что это за лекарства. Вскоре у всех четверых начались проблемы со зрением, диарея, кровавый стул и мучительные спазмы желудка. Лишь спустя некоторое время, призвав на помощь своих адвокатов, им удалось узнать, что за препарат стал причиной этих мучений.

Оказалось, заключенным давали гигантские дозы ивермектина — антипаразитарного препарата, обычно используемого для выведения паразитов у домашнего скота, включая коров и лошадей. Миф о том, что ивермектин якобы изгоняет коронавирус из организма, как глистов, весьма распространен в определенных кругах американского общества — особенно среди антиваксеров.

Ивермектин применяется в основном для изгнания паразитов у крупного рогатого скота и лошадей

Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) категорически запрещают использовать ивермектин для лечения коронавируса. На днях заключенные, пострадавшие от приема этого препарата, подали в суд на тюрьму, шерифа округа и тюремного врача.

Правозащитники добились обнародования медицинских документов, касающихся «лечения» пациентов в тюремном карантинном блоке. Сведения оказались шокирующими: так, одному из мужчин ивермектин теоретически можно было бы давать для выведения глистов в разовой дозировке 0,2 мг/кг — то есть 14 мг с учетом веса. При этом пациент получал по 48 мг этого препарата в течение четырех дней, что в 3,4 раза превышает допустимую дозу.

Другой истец, страдающий сердечно-сосудистыми заболеваниями и в 2018 году перенесший три сердечных приступа, вообще не должен был принимать ивермектин даже от паразитов — врачам следовало подобрать ему другое, менее агрессивное лекарство. Тем не менее тюремный доктор дал ему сначала 36 мг препарата, а потом по 24 мг в течение трех дней. В его случае полученная доза ивермектина превысила допустимую почти в 6,3 раза.

Заключенные рассказали, что пытались узнать у врача, какие таблетки им дают и почему от этих таблеток так плохо. Врач же, по их словам, отшучивался и утверждал, что они получают «только витамины, антибиотики и стероиды» (это соответствует стандартной схеме лечения коронавируса).

У ивермектина масса побочных эффектов — тошнота, диарея, низкое кровяное давление, аллергические реакции, такие как зуд и крапивница, судороги. В тяжелых случаях при передозировке пациент может впасть в кому и умереть. Правозащитники, курирующие судебный иск заключенных, считают, что тюремный врач мог попросту издеваться над своими подопечными. «В определенных кругах широко распространено антигуманное мнение о том, что те, кто отбывает наказание за преступление, должны страдать. Возможно, тюремный медик относится к числу последователей этого заблуждения», — предположил один из адвокатов.

В США многие антиваксеры, особенно "правые", убеждены в чудодейственной силе ивермектина

И действительно, чиновники Арканзаса — кстати, уже после подачи иска — похвалили руководство тюрьмы и конкретно местного медика за «эффективную борьбу с коронавирусом в стенах учреждения». В официальном заявлении властей отмечается, что среди заключенных не зафиксировано ни одного случая смерти от COVID-19.

Важный нюанс заключается в том, что все мужчины, которых «лечили» ивермектином, — темнокожие. Эта история всколыхнула в американском обществе воспоминания о зверских опытах, которые Служба общественного здравоохранения США (USPHS) и Панамериканское санитарное бюро ставили над жителями Гватемалы в 1946-1948 годах на деньги правительства Соединенных Штатов.

Людей преднамеренно заражали сифилисом и другими венерическими заболеваниями, чтобы вычислить минимальную дозировку антибиотиков, необходимую для их лечения. В экспериментах (о которых, разумеется, никому не сообщали) подневольно участвовали гватемальские военные, заключенные, проститутки и психически больные. За два года сифилисом, гонореей и мягким шанкром были заражены более 1,3 тысячи человек. Предполагалось, что американские медики будут давать им антибиотики и на основании наблюдений за больными делать врачебные выводы.

Но расследование, которое в 2011 году провела Президентская комиссия по изучению биоэтических проблем, показало, что лишь около 700 инфицированных получили какое-либо лечение, а 83 человека умерли. Вскрывшиеся детали пролили свет на поведение участвовавших в «экспериментах» врачей, действия которых нельзя объяснить иначе как садизмом.

Досье жительниц Гватемалы, которых намеренно заразили сифилисом

Так, один из «исследователей», Джон Чарльз Катлер, вводил пациентам в глаза бактерии гонореи и сифилиса, а проституток заражал гонореей, запихивая им внутрь пропитанные гноем ватные тампоны, после чего принуждал заниматься сексом с заключенными и военнослужащими — чтобы потом посмотреть, как быстро те заразятся. Коллеги Картера наносили мужчинам раны половых органов, чтобы через них ввести бактериальный материал, а женщинам вкалывали инфицированную жидкость в спинной мозг.

Согласно данным расследования, ни одно действие американских врачей в Гватемале не несло в себе никакой практической пользы. Информацию об этих экспериментах тщательно скрывали на протяжении десятилетий, пока историк медицины из колледжа Уэллсли случайно не обнаружил медицинские записи среди бумаг Катлера.

Катлер, кстати, после возвращения из Гватемалы продолжил свою садистскую деятельность уже на родине — в сельской местности Алабамы. Там с 1932 года и на протяжении последующих 40 лет систематически отказывали в лечении заразившимся сифилисом чернокожим мужчинам, чтобы следить за тем, как протекает у них заболевание, а потом — после смерти — вскрывать трупы и изучать воздействие инфекции на организм. Это исследование, которое курировали американские чиновники, было вдохновлено псевдонаучными расистскими убеждениями в том, что у афроамериканцев недоразвит головной мозг и чрезмерно развиты половые органы. Приверженцы этой теории считали, что чернокожие сильнее, чем белые, подвержены заболеваниям, передающимся половым путем.

Мужчин заманивали на эксперимент дармовыми обедами и страховкой на погребение

Впоследствии власти пытались выдать это «исследование» за «полевой эксперимент»: по словам чиновников, больные сами отказывались от лечения в силу своей «умственной неполноценности», поэтому врачи, не считая возможным их переубедить, «просто наблюдали».

Как показало расследование, на самом деле «исследователи» сами привлекали темнокожих мужчин, в том числе заманивая их «пряниками» — бесплатным медицинским осмотром, дармовыми обедами и страховкой на погребение. Многие из этих больных скончались от сифилиса, ослепли или сошли с ума. В документальном фильме об этом «исследовании» Катлер объяснял, что «было крайне важно не давать испытуемым пенициллин, потому что его применение изменило бы картину заболевания и помешало отслеживать происходящие изменения».

В ходе "исследования" более 1,3 тысячи человек были заражены сифилисом

Эксперименты над людьми продолжились в 1950-1970-х годах, когда врачи филадельфийской тюрьмы Холмсбург совместно с Пенсильванским университетом ставили опыты над сотнями заключенных — на них тестировали кремы для лица, парфюмерию, моющие средства и различные медикаменты. Других, по сути дела, травили, давая им радиоактивные изотопы, ЛСД, боевые отравляющие вещества и диоксины — высокотоксичные химические соединения, используемые для отбеливания бумажной массы и производства пестицидов. Один заключенный впоследствии рассказывал, что ему заплатили 10 долларов за инъекцию «редкой болезни из Индии», и еще 5 долларов, когда у него образовался абсцесс.

Традиция опытов над заключенными в США имеет богатую историю

В 2018 году декан медицинского факультета Пенсильвании принес извинения за эксперименты, заявив, что «проделанная работа… была ужасно неуважительной по отношению к заключенным в тюрьму чернокожим, лишив их автономии и осознанного согласия, которые медицинское сообщество теперь считает фундаментом для проведения исследований».

"История, как я хотел стать красивым": главный стоматолог страны поставил жирную точку в вопросе с брекетами

Ставшая звездой в Китае Татьяна Дмитриева умерла в 31 год из-за обезболивающих таблеток

Мятлик, лебеда, амброзия: продажи лекарств от аллергии в России выросли почти на четверть

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Звезда шоу «Пацанки» Александра Петрова напала на соседа с молотком

КУЛЬТУРА

Девушка наказала мужчину, который выпивал с друзьями у подъезда.

Удивлен даже омбудсмен: кто на самом деле стоит за арестом генерала Попова  

ПОЛИТИКА

Следствие просило отпустить военного под домашний арест, но прокуратура выступила против.

Детские "надгробия" в московском парке вызвали шок у родителей

ОБЩЕСТВО

Сотрудники частного парка "Сказка" заявили, что это их "фишка" и никто еще не жаловался, наоборот, фотографируют и посылают родственникам.

Тотальная блокада: Штаты хотят полностью ограничить торговлю с Россией

Торговля

В администрации Байдена считают, что слишком много американских товаров попадают в Россию.