Как не принести коронавирус в квартиру: пошаговая инструкция

Актуальный вопрос9 комментариев
Как не принести коронавирус в квартиру: пошаговая инструкция

Изопропиловым спиртом необходимо обработать все, чего касался человек, прежде чем зайти в квартиру.

Введенные российскими властями меры для борьбы с короновирусом накладывают на граждан довольно жесткие ограничения. Но категорического запрета выходить на улицу все же нет пока ни в одном регионе. А значит, есть риск принести домой коронавирус, даже если вы буквально на пять минут выскочили в ближайший магазин, натянув маску и вооружившись антисептиком. 

Меры предосторожности в эпоху мировой пандемии точно не будут лишними. Что нужно делать по возвращении домой с улицы, рассказала порталу Mosregtoday.ru заведующая центром медицинской профилактики Ступинской ЦРКБ Надежда Фомина. 

Пошаговая инструкция выглядит так: 

  1. Коврик или тряпку у входной двери нужно заранее пропитать хлорсодержащим раствором, чтобы очищать подошву, не прикасаясь к обуви. 
  2. Войдя в квартиру, первым делом снимите перчатки и маску, выбросе их в отдельный пакет и завяжите его. Многоразовую маску или перчатки после каждого использования обязательно нужно прокипятить и прогладить утюгом.
  3. Снимите верхнюю одежду, выверните на изнанку и повесите отдельно. Можно проветрить вещи на открытом балконе в течение нескольких часов.  Еще один важный момент - лучше выходить на улицу в одежде с длинными рукавами, которые закрывают как можно больше участков тела.
  4. Обработайте сумку с продуктами антисептиком или 60-процентным изопропиловым спиртом. Модные дамские сумочки с множеством декоративных элементов и кармашков лучше пока оставить дома, так как по возвращении их будет сложно продезинфицировать.
  5. Протрите изопропиловым спиртом телефон, банковскую карту, ключи и другие предметы, которых вы касались при выходе на улицу. Для ключей лучше приготовить отдельный контейнер, который всегда будет стоять в прихожей. 
  6. Купленные продукты рекомендуется поштучно мыть с мылом. Сейчас особенно важно приобретать только герметично запакованные товары. От развесных продуктов, если речи не идет о фруктах и овощах, стоит отказаться.
  7. Тем, кто носит очки, порекомендуют мыть их водой с мылом или протирать салфетками, пропитанными спиртосодержащей жидкостью.

Ранее врач-оториноларинголог Владимир Зайцев рассказал, во время каких выходов на улицу шанс заразиться коронавирусом наиболее высок. Как оказалось, среди разрешенных отлучек из дома наименьшую угрозу несет вынос мусора.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз