Как Париж стал приемником Лондона

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Как Париж стал приемником Лондона

Финансовый сектор Европы переживает не лучшие времена из-за пандемии коронавируса. Подобная неопределенность наблюдалась на рынке в 2017 году, когда Великобритания объявила о решении выйти из состава ЕС. Тогда банкиры и финансисты из Лондонского сити находились в напряженном ожидании решения Еврокомиссии. Ведь от этого решения зависело, куда переедет Агентство по банковскому надзору (ЕВА), а с ним и большая часть финансового мира Лондона. Дмитрий Леус вспоминает это голосование, как одно из самых важных политических событий 2017 года.

До выхода из ЕС Лондон носил негласный статус финансового центра Европы. В городе на Темзе находились штаб-квартиры крупнейших мировых банков, инвестиционных компаний, а также ведомственных организаций Евросоюза. Все эти предприятия работают по лицензиям, действующим исключительно на территории ЕС. Поэтому они не могли оставаться в столице Великобритании. Коммерческие банки самостоятельно решали, куда переехать после «брекзита». Судьбу европейских ведомств решало голосование Еврокомиссии.

В Лондоне размещались сразу два европейских ведомства: Агентство по банковскому надзору (ЕВА), а также Агентство по лекарственным препаратам. За это наследие сражались три десятка европейских городов. Наиболее активно в борьбу включились Милан, Франкфурт-на-Майне, Амстердам, а также Дублин. Многие города одновременно боролись за два ведомства. Голосование было тайным и проходило в три этапа. На первом этапе лидером в голосовании считали Франкфурт, ведь город поддерживало влиятельное немецкое лобби. Что не помогло даже выйти в финал.

Размещение ЕВА: борьба за престиж или реальная выгода?

Европейское агентство по банковскому надзору появилось в 2013 году, став главным регулятором в своем секторе. Решение о создании нового контролирующего ведомства закрепили подписями министров финансов всех стран-участниц ЕС. ЕВА разрабатывает стандарты деятельности государственных и коммерческих банков Европы. Организация является одной из структур Европейского центрального банка, главный офис которого расположен во Франкфурте. Возможно этот факт помешал немцам победить в голосовании за ЕВА. Ведь их победа означала бы концентрацию влияния на банковскую систему.

Деятельность Ведомства по банковскому надзору направлена на защиту государственных и коммерческих предприятий от банкротства. Ведь эффективность работы финансового сектора — это некий маркер благосостояния граждан. Поэтому, регулируя деятельность банков, Агентство защищает граждан Европейского Союза от потери средств. Генеральный директор Центрального банка заявил, что защита налогоплательщиков — основополагающая задача этого ведомства.

Размещение столь важной организации повышает престиж страны на международной арене. Но Дмитрий Леус говорит, что крупнейшие столицы Европы не станут бороться за иллюзорный престиж. Победитель получает гораздо больше:

  • Сотни рабочих мест в банковской сфере для жителей города;
  • Переезд крупных финансовых компаний и международных банков;
  • Повышение инвестиционной привлекательности;
  • Увеличение количества туристов за счет сотни конференций, которые проводят европейские организации;
  • Увеличение доходов гостиниц, ресторанов, туристических объектов, что увеличивает доходы города от налогов.

Кто разделил Лондонское наследие?

Борьба велась за два ведомства, поэтому было два победителя. Амстердам завоевал право на размещение Агентства лекарственных препаратов. ЕВА же переехала в Париж. За Агентство по банковскому надзору велась серьезная борьба между Германией, Австрией, Францией и Бельгией. Германия готовилась принять лондонских банкиров задолго до этого голосования. Австрия отличилась предложением отказаться от арендной платы за офис ЕВА на 25 лет.

Париж не был столь щедрым, но все равно оказался в финале. Победа французской столицы не стала неожиданностью, но вызвала массу вопросов среди членов Европейского Союза. Окончательный переезд всех сотрудников ведомства состоялся в 2019 году. Сейчас ЕВА разрабатывает рекомендации для финансовых институций и банков, которые помогают справляться с последствиями пандемии коронавируса.

Все изображения и материалы взяты из открытых источников

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз