Как подвиг 18 бойцов спустя два десятилетия превратился в песню «На безымянной высоте»

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Как подвиг 18 бойцов спустя два десятилетия превратился в песню «На безымянной высоте»

Идти вызвались 18 человек под командованием младшего лейтенанта Евгения Порошина (группа прорыва).

«На безымянной высоте» — популярная песня о Великой Отечественной войне, записанная для кинофильма «Тишина» (12+), вышедшего на экраны в 1964 году. Автор слов — поэт Михаил Матусовский, композитор — Вениамин Баснер. Впервые песня в кинофильме была исполнена Львом Барашковым.

Поэт Михаил Матусовский

Однако далеко не все знают, что песня «На безымянной высоте» была написана на основе реальных событий — боя 18 советских солдат 8-й роты 718 полка 139-й стрелковой дивизии 10-й армии Западного фронта под командованием лейтенанта Евгения Порошина против двухсот немецких солдат в ночь с 13 на 14 сентября 1943 года на высоте 224,1 у деревни Рубежанка Калужской области.

По воспоминаниям поэта Михаила Матусовского впервые об этом бое он услышал во время службы в газете 2-го Белорусского фронта от редактора дивизионной многотиражки Николая Чайки. Впоследствии он вспомнил об этой истории в начале 60-х годов: «А припомнилось мне все это снова, когда в начале 1960-х годов режиссер Владимир Басов пригласил меня и композитора Вениамина Баснера работать вместе с ним над фильмом «Тишина» по одноименному роману писателя-фронтовика Юрия Бондарева. Басов попросил нас написать песню, которая как бы сфокусировала в себе фронтовую судьбу двух главных героев картины. Песню, не поражающую масштабностью и размахом событий. И тогда я вспомнил этот бой. В истории Великой Отечественной войны он только маленький эпизод, но как велико его значение!..».

Кадр из фильма "Тишина" (1964)

Композитор Вениамин Баснер вспоминал, что музыка к песне была написана не сразу, а мелодия пришла к нему в голову в поезде: «Когда третий вариант ее был забракован и поэтом, и режиссером картины «Тишина» Басовым, и старшим музыкальным редактором «Мосфильма» Лукиной. я отчаялся, хотел вообще отказаться от этой работы. Но Басов, выслушав мои сомнения, сказал, что время еще есть, и просил продолжать поиски. Сердитый, ехал я домой, в Ленинград, и вдруг по дороге, в вагоне дневного поезда, почувствовал совершенно новую мелодию… Записать ее было нечем, не на чем — поэтому всю дорогу пел про себя, чтобы не забыть…».

Подвиг

На самом деле все происходило так: в ночь на 14 сентября 1943 года группе из 18 бойцов 8-й роты 718 полка 139-й стрелковой дивизии была поставлена задача овладеть высотой 224,1 у деревни Рубеженка, обеспечивающей удобный выход к реке Десна.

В ходе Смоленско-Рославльской наступательной операции советских войск в полосе наступления 139-й стрелковой дивизии 10-й армии путь советским войскам к реке Десна преграждала укрепленная высота 224,1. Она была усилена тремя рядами траншей, двумя танками, самоходной установкой, усеяна пулеметными гнездами, окружена минными полями. Попытки бойцов 718-го полка овладеть ею успеха не принесли.

Но 2-му стрелковому батальону удалось зайти во фланг и внезапным мощным ударом выбить противника из деревень Плотина, Новая и подойти к высоте. Брать ее решили ночью.

Младший лейтенант Евгений Порошин

Идти вызвались 18 человек под командованием младшего лейтенанта Евгения Порошина (группа прорыва). Группу составляли в основном новосибирцы, 9 работали на заводе «Сибметаллстрой» (ныне «Сибсельмаш»).

С наступлением темноты группа Порошина незаметно подкралась к укреплениям. Красноармейцы забросали гранатами первую траншею и побежали ко второй. Внезапность и стремительность атаки позволили быстро преодолеть 600 метров и ворваться на высоту. Однако наступавшая следом рота 3-го батальона была отсечена пулеметным огнем, и группа Порошина оказалась в окружении превосходящих сил противника. В течение всей ночи 18 солдат удерживали высоту, отбивая атаки превосходящих сил немцев.

К утру из состава группы остались в живых лишь двое — рядовой Герасим Лапин был отброшен разрывом снаряда под куст и найден наступающими бойцами своей дивизии живым, а сержант Константин Власов был захвачен в плен немецкими войсками (впоследствии бежал через разобранный пол вагона, воевал в партизанском отряде).

Порошин был посмертно представлен к званию Героя Советского Союза, но награжден орденом Отечественной войны I степени.

Память

К 35-летию Победы в 1980 году на месте боев был открыт мемориальный комплекс. Мемориал сооружен по проекту скульпторов братьев Александра Дмитриевича и Николая Дмитриевича Щербаковых и архитектора Евгения Ивановича Киреева. «Безымянная Высота» является музейно-краеведческим комплексом Калужского краеведческого музея.

Кадр из фильма "На безымянной высоте" (2004)

С 2010 года в Новосибирске реализуется проект под названием «На безымянной высоте». 18 юношей и девушек, показавших себя достойными, ежегодно отправляются к мемориалу, чтобы своими глазами увидеть места того памятного сражения. Они общаются с ветеранами, посещают музей, узнают подробности битвы.

История подвига на безымянной высоте также нашла отражение в российском художественном четырехсерийном фильме 2004 года «На безымянной высоте» режиссера Вячеслава Никифорова по сценарию Юрия Чернякова. Фильм оказывался также в сокращённом виде под названием «Высота 89» (2006).

Кадр из фильма "На безымянной высоте" (2004)

Известные исполнители песни

Впоследствии песня выходила на граммпластинках, а также исполнялась многими представителями советской эстрады: 1965 год — Эдуард Хиль, 1968 год — Борис Штоколов, 1972 год — Юрий Гуляев, 1975 год — Анатолий Мокренко исполнил песню к 30-летию Победы, 1976 год — Юрий Богатиков, 1977 год — Лев Барашков, 1978 год — Алексей Покровский, 1984 год — Иосиф Кобзон исполнял песню в концертной программе.

Кадр из фильма "На безымянной высоте" (2004)

Кроме этого песню исполняли другие известные российские певцы, такие как Александр Маршал, Ренат Ибрагимов, Дмитрий Хворостовский, Виктор Рыбин, Сергей Мазаев, Николай Фоменко, Зара и Денис Майданов, Петр Захаров и хор Сретенского монастыря.

Религия, психология и мистика в жизни чемпиона мира: 23 мая родился Анатолий Карпов

"Небольшую, но войнушку": Хазин назвал точки у границ России, где Запад готовит вооруженный конфликт

Триумф русского флота: 22 мая адмирал Сенявин разгромил турецкие корабли в Дарданелльском сражении

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Мятлик, лебеда, амброзия: продажи лекарств от аллергии в России выросли почти на четверть

Здравоохранение

С начала года россияне купили 23,1 миллиона упаковок противоаллергенных препаратов.

Штурмовик армии России попал в плен к ВСУ, но убедил украинцев самих ему сдаться

ОБЩЕСТВО

Удивительная и героическая история произошла с нашим военнослужащим 9-й бригады с позывным «Сорока» на фронте СВО.

Работало четыре оперативника, руководитель операции и жена стрелка: как украинский ГУР готовил убийство премьера Словакии Роберта Фицо

Терроризм

Киевская разведка взяла 71-ленего Юрая Цинтулу «на крючок» через супругу, имевшую тесные со своей родиной – Украиной.