Как получить 1000% прибыли, инвестируя в свои растения

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Как получить 1000% прибыли, инвестируя в свои растения

Даже выращивая на подоконнике цветы, любой пенсионер сможет поправить свой бюджет

1000 % – это когда на каждый вложенный в растения рубль вы получаете 10 рублей прибыли. Правда есть один нюанс: на диване лежать не получится, придется работать. Зато ни один банк, ни одна инвестиционная компания такой прибыли вам не даст. Что для этого нужно? В № 51 газеты «Хозяйство» (16+) цветочница со стажем Светлана Березнева рассказывает, как можно заработать на своем хобби, выращивая цветы и декоративные растения:

Каждый, у кого есть свой участок, мечтает, чтобы он цвел с весны до поздней осени

«Инвестиции в растения» – это когда вы не просто купили какое-то растение, чтобы украсить участок. Но и, размножая и продавая саженцы, полученные с него, вы «отбиваете» затраты на их покупку, получаете возможность купить новые виды и сорта, грунты, удобрения, и, самое главное, – получаете прибавку к зарплате, пенсии и т. д.

Выбирая редкие растения и сорта, все покупатели ваши.

Немного «зеленой» математики

Приведу один свежий пример со своей практики. Весной я купила небольшой двухлетний саженец вейгелы сорта Олимпиада за 500 рублей. Этот сорт пользуется большой популярностью, так как имеет яркие желто-оранжевые листья и ярко-малиновые цветки. Плюс цветет в течение всего сезона – с мая по октябрь.

Сразу после покупки саженца я срезала и укоренила с нее 20 черенков. Но ведь растение продолжает расти в течение всего сезона. Поэтому за лето я сняла и укоренила еще около 50 черенков. Также с каждого укорененного черенка, который пошел в рост, я тоже сняла по 1-2 черенка (верхушки все равно надо срезать для формировки, поэтому их тоже в дело).

В итоге к осени я получила чуть больше ста прекрасных черенков вейгелы сорта Олимпиада, которые к сентябрю зацвели.

Больше половины я продала по 200 рублей (саженцы-однолетки больше не стоят). Остальную половину я оставила на весну-2024. Это уже будут двухлетки и их я буду продавать уже по 400-500 рублей.

В итоге получаем: 200*50 = 10 000 я получила в этом году с одного саженца, купленного за 500 рублей. И 500*50 = 25 000 я получу следующей весной. В итоге – 35 000 рублей за растение, купленное за 500 рублей. Отнимем с этой суммы еще 2500 (это максимум) на горшки, грунты, полив, подкормки. В итоге получаем чистой прибыли – 32 000 рублей за год только с одного молодого растения! Естественно, чем растение старше, тем больше оно принесет прибыли.

Сорт вейгелы Олимпиада имеет желто-оранжевые листья и ярко-малиновые цветки, что делает этот сорт очень востребованным

Что лучше выращивать в зеленом бизнесе?

Каждый выбирает для себя. У кого нет своего участка земли, выращивает на продажу комнатные растения на лоджии или балконе: пеларгонии, аглаонемы, фиалки, бегонии, редкие виды фикусов и т. д. На каждое растение всегда найдется свой покупатель. Я знаю много пенсионеров и мам в декрете, которые выращивают цветы, кустарники, саженцы на продажу. Для кого-то это увлечение цветами – просто дополнительный источник дохода. Для кого-то хобби уже переросло в основную деятельность.

А если есть хоть немного земли и желание, то лучше всего заниматься декоративными многолетними культурами, так как однолетние цветы имеют свою сезонность:  продаются всего два-три месяца – с апреля по июнь.

СПРАВКА. Многолетние декоративные культуры, переведенные на продажу в контейнерах, мало того, что могут продаваться 8-10 месяцев в году, но и не проданные в этом году в следующем поднимутся в цене.

Научившись из «обрезков» растений получать саженцы, вы всегда будете при деньгах

Если мало земли

Многие фермеры, у которых мало земли или нет возможности выращивать тысячи крупных растений, продают оптом недавно укорененные черенки на доращивание. Их цена небольшая – 50-100 рублей за штуку. Но на них всегда есть спрос.

Я, как любитель, начавший свое «зеленое дело» несколько лет назад в декретном отпуске, выбираю для выращивания то, что мне по душе: метельчатые, древовидные и дуболистные гортензии, вейгелы, спиреи, пузыреплодники, травянистые гибискусы.

Из комнатных цветов я отдала предпочтение бугенвиллиям, кализии, бегонии, фикусам. Эти растения продаются круглый год: в теплое время и по почте, зимой – по городу, либо отправляю автобусами.

СОВЕТ. Выбирайте сорта и виды, которых на рынке еще мало или их еще нет.

Ягодные культуры – в зеленый бизнес

Виноград, малина, смородина, крыжовник, ежевика, земляника – для этих культур не нужны особые условия для размножения. Для них не обязательно создавать тепличные условия, достаточно будет парничков. И эти культуры всегда пользуются большим спросом на рынке.

Елена Клок (слева) – одна из героев номера газеты «Хозяйство» – выбрала для себя выращивание саженцев ягодных культур

Где найти покупателя

В этом плане нет ничего лучше социальных сетей. Заведя там страничку, вы получите своих первых покупателей. Причем через эти сети вы продадите не только в своем городе, но и будете отправлять по почте и транспортными компаниями. Если есть время, желание и автомобиль, можно выезжать на рынок.

Один из героев газеты «Хозяйство» – пенсионер Олег Киценко уже много лет выращивает на продажу ирисы, гибискусы, пионы

Самое главное – качество

Качество посадочного материала – это ваша репутация. Растения должны соответствовать сорту, быть здоровыми и хорошо упакованными (если отправляете по почте), чтобы в пути они не пострадали, не сломались, не сгнили. Довольный покупатель всегда вернется к вам за новыми покупками и посоветует вас другим.

Это лишь небольшие советы по дополнительному заработку при наличии небольшого участка земли. Для меня это любимое хобби, которому я посвящаю совсем немного своего времени. Но даже при небольших затратах труда и времени прибыль от проданных растений очень греет душу.

Читайте так же в свежем номере газеты «Хозяйство»:

-Это не фиалки мужа из дома выгонят, а отсутствие любви и взаимопонимания.

-Какие доплаты увеличатся для пенсионеров в 2024 году.

-ТОП-6 препаратов от оидиума на винограднике.

Подписаться на газету «Хозяйство» можно перейдя по ссылке

ООО Хозяйство, г. Волгодонск, ул. Пионерская, д. 84/11, ИНН 6143078207, ОГРН 1126174000963

Реклама. ООО Хозяйство, ИНН 6143078207

Семь золотых правил цветения петунии с апреля до заморозков

И нафаршировать, и варенье сварить: кабачки «Желтый шар» находка для дачников

Яркий, сладкий, мясистый: рекомендуем от души томат Малиновый шар

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Большая война выглядит неизбежной: чем обернется конфискация российских активов Конгрессом

В МИРЕ

Американцы впервые за сотни лет решились на беспрецедентное решение, идущее вразрез не только с нормами права, но и основами понятия о «частной собственности».

Дмитрий Медведев назвал СВО гражданской войной и пожелал США, чтобы она началась и у них

В МИРЕ

Зампредседателя Совебза РФ прокомментировал решение американского конгресса о передаче замороженных активом России – Украине.

Кто убил американского добровольца Рассела Бентли на Донбассе, и почему официальные лица молчат о его смерти

Криминал

Рассел Бентли с позывным «Техас» приехал в ДНР ещё 2014 году и воевал в составе батальона «Восток», получил российский паспорт, был волонтёром и освещал СВО как журналист.

Беременная женщина и ее не рожденный малыш погибли от удара ВСУ в селе Новая Таволжанка

Терроризм

Об этом сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.