«Как повяжешь галстук, береги его»: 19 мая 1922 года в СССР была создана пионерия

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
«Как повяжешь галстук, береги его»: 19 мая 1922 года в СССР была создана пионерия

После распада СССР имущество организации было изъято, часть лагерей перешла в частные руки, а многие и вовсе оказались заброшенными.

Также 19 мая День рождения «Кубика Рубика», День русской печи, День подразделений служебно-боевой подготовки МВД РФ, Всемирный день борьбы с воспалительными заболеваниями кишечника и Иов Огуречник, а также в этот день в 1956 году было открыто прямое беспересадочное железнодорожное пассажирское сообщение между Москвой и Веной, в 1989 году в Москве открылся первый всесоюзный конкурс «Мисс СССР — 89», а в 2008 году российский самолет «Сухой Суперджет 100» впервые поднялся в небо.

Подробнее поговорим о созданной 19 мая 1922 года пионерской организации, которая вплоть до развала СССР являлась основным государственным инструментом воспитания подрастающего поколения. Всесоюзная пионерская организация была организована решением Всероссийской конференции комсомола. С тех пор 19 мая появился праздник - День пионерии.

Пионерская живая газета. Пионерский отряд на Ставрополье, 1924

До 1924 года пионерская организация носила имя Спартака, а после смерти Ленина, 21 января 1924 года, получила его имя и стала называться «Детской коммунистической организацией имени В. И. Ленина».

Предшественниками советских пионеров были российские скауты

Не все знают, что истоки пионерского движения лежат в российском скаутском движении. В условиях Гражданской войны скауты помогали разыскивать беспризорных детей, организовывали отряды детской милиции и оказывали социальную помощь. Однако на территориях, контролировавшихся Советской властью, скаутское движение распалось на несколько направлений.

Наконец, в скаутизме возникли просоветские тенденции. Их наиболее видным выразителем был скаутский лидер РСФСР и Дальневосточной республики Иннокентий Жуков (бывший секретарь общества «Русский скаут»), призывавший создать Всемирное рыцарство и Трудовое братство скаутов на базе труда, игры, любви друг к другу и всему миру, призывая к тесному сотрудничеству скаутизма с комсомолом.

Линейка в пионерском лагере «Артек», 1925

Одновременно в коммунистических кругах стала ощущаться необходимость создать собственную коммунистическую организацию для работы с детьми.

Крупская как идейный вдохновитель пионерии

Идея пионерии была сформулирована супругой Ленина Н. К. Крупской, которая в 20-х числах ноября 1921 года несколько раз выступила с докладом «О бойскаутизме», в котором предложила комсомолу взять на вооружение скаутские методы и создать детскую организацию «скаутскую по форме и коммунистическую по содержанию».

Руководители комсомола, крайне негативно относившиеся к скаутизму, первоначально восприняли эти идеи настороженно. Однако после выступления Крупской для обсуждения вопроса «о применении скаутизма для воспитания рабочей молодежи и детей» была создана специальная комиссия.

Н. К. Крупская с пионерами, 1929

В комиссию был представлен подробный доклад бывшего скаута И. Жукова, который чуть позже предложил для новой организации название «пионеры», заимствованное из практики пионеринга Сетона-Томпсона.

Символы пионерии, по сравнению с движением скаутов, претерпели изменения: пионер должен был носить красный галстук (вместо зеленого) и белую (вместо зеленой) блузу. При этом у пионеров сохранился скаутский девиз «Будь готов!» и скаутский же ответ на него «Всегда готов!». От скаутизма в пионерской организации сохранились также игровые формы воспитательной работы с детьми, организация детей по отрядам, институт вожатых и сборы у костра.

Пионеры-герои в годы Великой Отечественной войны

15 сентября 1942 года Центральным комитетом ВЛКСМ было принято постановление «О работе пионерской организации в условиях войны». С началом Великой Отечественной пионеры стремились во всем помогать взрослым в борьбе с врагом как в тылу, так и на фронте, в партизанских отрядах и подполье.

Пионеры Сибири

Пионеры становились разведчиками, партизанами, юнгами на военных кораблях, помогали укрывать раненых. За боевые заслуги десятки тысяч пионеров были награждены орденами и медалями, четверо были посмертно удостоены звания Героя Советского Союза: Леня Голиков, Зина Портнова, Марат Казей и Валя Котик. Впоследствии погибшие пионеры были внесены в официальный список пионеров-героев.

После окончания Великой Отечественной войны пионеры занимались в городах сбором макулатуры и металлолома, посадкой зеленых насаждений, а в сельских районах — выращиванием мелких домашних животных (кроликов, птиц). К 1970 году Всесоюзная пионерская организация объединяла 23 миллиона пионеров в более чем 118 тысячах пионерских дружин.

«Взвейтесь кострами, синие ночи»: пионерские лагеря и символы пионерии

Подавляющее большинство пионеров проводило школьные каникулы в пионерских лагерях. В СССР функционировало до 40 тысяч летних и круглогодичных пионерских лагерей, где ежегодно отдыхало около 10 млн детей. При этом существовала их своеобразная негласная иерархия.

Пионеры в СССР, 1984 год

Самым известным из них был Всесоюзный пионерский лагерь ЦК ВЛКСМ «Артек», имевший международный статус. Второе место по престижности занимал Всероссийский пионерский лагерь «Орленок» (Краснодарский край, РСФСР). Третье место занимал Всесоюзный пионерский лагерь ЦК ВЛКСМ «Океан» (Приморский край, РСФСР). Далее следовали республиканские лагеря отдыха: «Молодая гвардия» (Одесская область, УССР) и «Зубренок» (Минская область, БССР).

Важнейшими символами советской пионерии были знамя пионерской дружины, флажки пионерских отрядов (имевшие квадратную форму) и пионерских звеньев (треугольные). Для подачи сигналов использовался пионерский горн и барабан.

В каждой пионерской дружине имелась пионерская комната, где хранили пионерский инвентарь и проходили заседания совета дружины. В пионерской комнате, как правило, оформляли ритуальную стойку с пионерскими атрибутами, ленинский уголок и уголок интернациональной дружбы.

Парадная пионерская форма

У мальчиков были форменные белые рубашки с позолоченными пуговицами и нарукавными эмблемами, подпоясанные светло-коричневым ремнем с позолоченной пряжкой, синие брюки и темные туфли. У девочек — тоже форменные белые рубашки с позолоченными пуговицами и нарукавными эмблемами или просто белые блузки, синие юбки, белые гольфы (в прохладную погоду — белые колготки) и белые туфли.

В регионах с жарким климатом туфли заменяли босоножками, а брюки могли быть заменены шортами, если это не противоречило духу проводимого мероприятия и национальным традициям республики.

В качестве гимна использовалась песня «Взвейтесь кострами, синие ночи», написанная в 1922 году двумя комсомольцами — пианистом Сергеем Кайдан-Дешкиным и поэтом Александром Жаровым.

Пионерская пилотка

Критика и роспуск пионерии

Некоторые критики пионерии отмечали, что если изначально пионерские отряды были добровольными объединениями, то, попав под власть школы, организация лишилась абсолютно всех элементов добровольности.

После распада СССР и самороспуска ВЛКСМ имущество организации было изъято, часть здания Центрального Совета в Москве перешло в частную собственность. В регионах Дворцы пионеров были перепрофилированы в «Дома детского и юношеского творчества», перейдя в собственность муниципалитетов, подавляющее большинство пионерских лагерей были перепрофилированы в частные турбазы и пансионаты, часть — в детские оздоровительные лагеря (не связанные с политикой и идеологией). При этом многие лагеря, находившиеся вдали от населенных пунктов, оказались заброшенными.

Дворец пионеров (Дом пионеров) — серия зданий, существовавших в каждом советском городе; после роспуска пионерской организации были перепрофилированы в «Дома детского и юношеского творчества»

Официальных правопреемников организация до сих пор не имеет. Ни в одной из бывших союзных республиках пионерия не имеет поддержки государства и не носит массовый и всеохватывающий характер.

«Плевок в лицо силовиков»: арестованный главарь этнической банды свободно гуляет по Липецку

«На Украине начинается гражданская война»: партизаны жгут инфраструктуру, военные машины и обстреливают военкоматы из РПГ

Пытались спасти всей страной: 9 лет назад после продолжительной болезни умерла Жанна Фриске

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Это была последняя капля»: в Ростовской области пенсионер застрелил соседку и её дочь из-за собаки в своём дворе

РЕГИОНЫ

Мужчина вышел из себя, когда увидел соседского пса у себя на участке, начал стрелять в соседей, после чего наложил на себя руки

Число жертв растет: после прямого удара "Точкой-У" сложился подъезд пятиэтажки в Шебекино

Терроризм

По предварительным данным, из под завалов уже извлечены тела двух погибших.

НАТО и Киев отвергли «ультиматум Путина»: что теперь будет

В МИРЕ

Там заявили, что инициатива не содержит «реального мирного предложения».

Ультиматум Путина: «Если Киев откажется от переговоров, новые условия России будут другими»

В МИРЕ

Глава России предложил условия для мирного решения конфликта на Украине.