«Как-то жутко»: в России предложили запретить женщинам носить никабы

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
«Как-то жутко»: в России предложили запретить женщинам носить никабы

В Госдуме призвали «не обострять ситуацию» и это вызвало скандал.

Глава Совета по правам человека Валерий Фадеев предложил запретить в России никабы. По его мнению, такое вполне возможно, ведь даже в некоторых странах Центральной Азии они запрещены.

Никаб — это традиционный женский головной убор, полностью закрывающий лицо, а для глаз остается только узкая прорезь. Это разновидность хиджаба, который иногда носят мусульманки. При этом в исламе не сказано, что женщина должна полностью закрывать лицо, поэтому сейчас всё чаще мусульманки предпочитают другие виды хиджаба.

Запретить никаб Валерий Фадеев предложил в контексте разговора о мигрантах. В частности, он также выступил против строительства новых мечетей, когда этого требуют мигранты, за минимальное знание языка, а также предложил внимательно относиться к этническим ММА-клубам, где могут распространяться эктремистские настроения.

«Обращу внимание еще на одну проблему: в России разрешены никабы, полностью закрывающие лицо женщинам. Открытыми остаются только глаза. И это при том, что сейчас даже в некоторых странах Центральной Азии никабы запрещены, — цитирует Фадеева «Парламентская газета». — Я буду обсуждать этот вопрос с представителями традиционного ислама и региональных властей. Но предварительно обозначу свою позицию: считаю, что никабы в России должны быть запрещены».

«Как-то жутко»: в России предложили запретить женщинам носить никабы
Иллюстрация: "Блокнот".

Иными словами, по мнению Фадеева, ношение полностью закрытой одежды повышает риски экстремизма. Кроме того, как вспоминают пользователи в сети, никаб часто ассоциируется с террористами и теми, кто хочет скрыться.

В Госдуме отреагировали достаточно резко. Так, глава комитета ГД по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов пояснил, что такой радикальный запрет только обострит ситуацию, а ношение никабов в России не так сильно распространено. Поэтому нужно не запрещать, а работать с лидерами религиозных организаций, чтобы они советовали своим женщинам отказываться от ношения никаба в России без всяких запретов.

На реакцию депутата отреагировал председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. Он отметил, что не нужно идти на поводу у приезжих радикалов и напомнил, что никаб — нетрадиционная одежда для россиян и даже для российских мусульман.

«Для российского традиционного ислама такие «одеяния» не являются естественными. На самом деле, ношение подобного рода одеяний — это не что иное, как намеренные провокации радикалов, враждебно настроенных к нам и нашей стране и чуждых нашим традициям и нашему миру, и визуальное противопоставление и разделение на своих и чужих», — считает Кабанов.

«Как-то жутко»: в России предложили запретить женщинам носить никабы
Иллюстрация: "Блокнот".

Кирилл Кабанов также сообщил, что большинство коренных россиян «уже давно высказывается за запрет любых проявлений чуждого радикализма, не традиционных для России и искусственно к нам привнесенных, являющихся угрозой нашему миру и нашей безопасности».

Читатели «Блокнота» обсудили тему возможного запрета в телеграм-канале, не обошлось без жарких споров и противоположных мнений:

«Мне как-то жутко от черного никаба. Можно же просто платок носить»;

«Я хоть и мусульманка но не приветствую в России никаб. Я сама ношу никаб, но и живу я на ПМЖ в Саудовской Аравии, где это в порядке вещей. Естественно, в России я не ношу»;

«Всё, что скрывает лицо нужно запретить. Под данной одеждой может быть кто угодно. Лицо должно быть открыто однозначно! Всем хватило масочного режима в пандемию. В светском государстве не должно быть такого»;

«В Таджикистане,а точнее, в Душанбе, никабы категорично запрещены,козлиные бороды у мужчин-запрещены,только пожилым можно…вот поэтому они приезжают в Россию и здесь уже носят свободно эту одежду,здесь ведь все разрешено».

«Как-то жутко»: в России предложили запретить женщинам носить никабы
Иллюстрация: "Блокнот".

Опрос показал, что примерно 87% выступают за запрет никабов в РФ, а 13% — против.

Отметим, что в последние годы всё больше стран запрещают ношение никабов по соображениям безопасности. Власти утверждают, что человек, закрывший лицо, может быть угрозой общественному порядку. В частности, такие решения приняты в Австрии, Бельгии, Швейцарии, Болгарии, Таджикистане, Конго и некоторых странах Африки. Некоторые запреты были введены после терактов, совершенных террористками-смертницами.

Последние новости России на сегодня читайте здесь, на БлокнотРУ


#Россия
#Новости
#Новости России
#Блокнот новости России
#Россия новости

«На Украине начинается гражданская война»: партизаны жгут инфраструктуру, военные машины и обстреливают военкоматы из РПГ

Новости СВО: трагедия в Шебекино, конец спецоперации и захват Красногоровки

НАТО и Киев отвергли «ультиматум Путина»: что теперь будет

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Это была последняя капля»: в Ростовской области пенсионер застрелил соседку и её дочь из-за собаки в своём дворе

РЕГИОНЫ

Мужчина вышел из себя, когда увидел соседского пса у себя на участке, начал стрелять в соседей, после чего наложил на себя руки

Число жертв растет: после прямого удара "Точкой-У" сложился подъезд пятиэтажки в Шебекино

Терроризм

По предварительным данным, из под завалов уже извлечены тела двух погибших.

НАТО и Киев отвергли «ультиматум Путина»: что теперь будет

В МИРЕ

Там заявили, что инициатива не содержит «реального мирного предложения».

Ультиматум Путина: «Если Киев откажется от переговоров, новые условия России будут другими»

В МИРЕ

Глава России предложил условия для мирного решения конфликта на Украине.