КАК В РОССИИ ЧЕСТВОВАЛИ ВЕТЕРАНОВ НА 9 МАЯ

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
КАК В РОССИИ ЧЕСТВОВАЛИ ВЕТЕРАНОВ НА 9 МАЯ

По всей России прогремели парады в честь Победы. Но помнит ли власть о ветеранах, кровью и потом которых Победа была добыта? В стремлении к общему благу о благе человека забывают. Ради тренировочных полетов военных в Домодедово сочли возможным задерживать авиарейсы. К ветеранам относятся так же, как к пассажирам. В бюджете Воронежа не предусмотрено статьи для подарков на 9 мая, а в Мурманске Военно-мемориальная компания оскандалилась тем, что разослала предложения о бесплатных похоронах.

По всей России прогремели парады в честь Великой Победы. Но помнит ли власть о ветеранах, кровью и потом которых Победа была добыта? В стремлении к общему благу о благе человека нередко забывают. Так ради тренировочных полетов военных к параду в аэропорту «Домодедово» сочли возможным задерживать гражданские авиарейсы. К ветеранам относятся так же, как к авиапассажирам. В бюджете Воронежа на этот год не предусмотрено особой статьи для подарков ветеранам на 9 мая, а в Мурманске «Военно-мемориальная компания» оскандалилась тем, что разослала ветеранам ко Дню Победы предложения о бесплатной организации похорон.

Думать о людях никто не отменял - Трансаэро (фото с fc-anji.ru)

9 мая в ознаменование 68-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в 24 городах России прошли военные парады. Главный парад состоялся на Красной площади Москвы. Как сообщает минобороны, в нем приняли участие свыше 11 тысяч военнослужащих, 101 единица военной техники, 68 самолетов и вертолетов.

Однако при всем размахе праздничных мероприятий в связи с Днем Победы власть часто бывает слепа и глуха к повседневным нуждам людей. По словам генерального директора пассажирской авиакомпании «Трансаэро» Ольги Плешаковой, тренировочные полеты военной авиации перед парадом на Красной площади создавали серьезные помехи для работы гражданской авиации. Руководитель авиакомпании сообщила, что из-за частых и несвоевременных тренировочных полетов пассажирские авиарейсы в аэропорту «Домомедово» неоднократно задерживались. «Вот думаю, а нельзя было репетировать, когда интенсивность пассажирских рейсов минимальна?» – пишет Плешакова в своем Twitter, отмечая, что «думать о тысячах людей никто не отменял».

В стремлении к большим достижениям власти забывают о «маленьких» людях (по социальному и материальному положению). Обиженными оказались не только пассажиры гражданской авиации, но и некоторые ветераны, те самые люди, которые добывали Великую Победу.

В столице власти проявили внимание к ветеранам не только на словах, но и на деле, вручив им ценные подарки – холодильники, стиральные машины, телевизоры. Регионы победнее ограничились определенными денежными суммами, в Пскове, например, на счет каждого ветерана перечислили по 5 тысяч рублей, в Тюмени и Владивостоке – по 3 тысячи, в Саяногорске (Хакасия) – 2 тысячи рублей, в Ростовской области – около тысячи рублей.

Но есть регионы, где власти не заботятся о благотворительности и не заводят в местном бюджете особых статей. Так, в Воронеже городская администрация ограничилась передачей ветеранам лишь тех подарков, которые им в свою очередь вручили организации-спонсоры. «Дарят разные подарки: сервизы, пледы… — сообщили в пресс-службе городской администрации. – Организации-спонсоры поздравляют самостоятельно. Общих городских каких-то сборов нет. Администрация городская для этого никаких конкретных средств не выделяет».

Бывает хуже – ветераны в Мурманской области накануне 9 мая получили письма от созданной по инициативе минобороны «Военно-мемориальной компании», в которых им предлагают бесплатные похороны. В канун Дня Победы ветеранам сообщали, что государство готово хоронить их за свой счет. Излишне говорить, что для ветеранов это был удар. Так, ветеран Нина Кузнецова даже заболела от переживаний. Она сказала близким: «Да, пришло время нам, пора уже умирать. И под 9 мая нам уже присылают такие письма вместо поздравлений». Те, кто вскрыл письмо раньше своих дедушек и бабушек, попросту их не показывали. Под давлением общественности директор мурманского филиала «Военно-мемориальной компании» Александр Беликов попросил прощения у ветеранов, объяснив несвоевременное прибытие почтовых отправлений плохой работой «Почты России».

Судя по всему, не лучше дела обстоят и у наших соседей. В Симферополе на Украине во время возложения цветов к мемориалу «Танк Т-34» среди участников парада появилась женщина с пожилой пенсионеркой в инвалидной коляске и с плакатом «Спасибо Родина за «подарок» к 9 мая, лишившего меня, ветерана, собственного жилья в Евпатории».

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз