Как в воду глядели: 1 января актуальным перевоспитанием мажорки занялся фильм «Холоп 2» (12+)

КиноПрокомментируйте новость
Как в воду глядели: 1 января актуальным перевоспитанием мажорки занялся фильм «Холоп 2» (12+)

Выход картины про перевоспитание «мажорки» совпал по времени со скандалом, связанным с «голой» вечеринкой «мажористой» Ивлеевой.

Создатели картины «Холоп 2» выпустили ее в прокат как нельзя вовремя. И дело не только в том, что новогодние каникулы – это лучшее время для премьеры. Выход картины про перевоспитание «мажорки» совпал по хронологии со скандалом, связанным с «голой» вечеринкой «мажористой» Насти Ивлеевой. В итоге «Холоп 2», сам того не ожидая, попал, как говорится, в самое яблочко, в эпицентр страстей по поводу выходок популярных российских мажоров.

«Холоп 2», вышедший в прокат в первый день Нового года, это российский комедийный фильм режиссера Клима Шипенко, продолжение фильма «Холоп» (2019, 12+). По сюжету после событий первого фильма, Гриша чутко реагирует на любую несправедливость вокруг. Заметив неподобающее поведение мажорки Кати, он решает перевоспитать ее тем же способом, который ранее применили к нему, только ставки теперь более высоки.

В продолжении «Холопа» снялись Милош Бикович, Аглая Тарасова, Александр Самойленко, Мария Миронова, Наталья Рогожкина, Павел Деревянко и другие актеры. Съемки фильма начались в середине августа 2022 года и проходили в Новоржевском районе Псковской области.

Кадр из трейлера к фильму "Холоп 2"

Фантастические кассовые сборы первого «Холопа» и неизбежность продолжения

Фильм «Холоп», выйдя в прокат 26 декабря 2019 года, к утру 4 января 2020 по кассовым сборам преодолел отметку в один миллиард рублей, став 13-м российским фильмом, которому удалось подобное.

10 января по кассовым сборам фильм преодолел отметку в два миллиарда рублей, став 3-м российским фильмом, которому это удалось. Также фильм установил абсолютный суточный рекорд по кассовым сборам в российском прокате 3 января 2020 года, заработав 217,6 млн руб.

Несмотря на скромную рекламную кампанию, «Холоп» собрал в прокате больше, чем два одновременно вышедших с ним фильма, «Вторжение» (18+) и «Союз спасения» (12+). 12 января 2020 года по кассовым сборам «Холоп» обогнал «Т-34» (12+) и стал вторым российским самым кассовым фильмом после «Движения вверх» (6+).

Кадр из трейлера к фильму "Холоп 2"

К февралю 2020 года «Холоп» собрал в прокате 3,044 млрд рублей и, таким образом, стал самым кассовым российским фильмом, демонстрировавшимся в кинотеатрах России и СНГ. Рекорд был побит только спустя три года, когда в прокате «Холопа» сумел обогнать «Чебурашка» (6+).

Переждав пандемию коронавируса, создатели «Холопа», желая повторить невероятный кассовый успех первой картины, с энтузиазмом взялись за вторую часть. Но сможет ли второй «Холоп» стать таким же успешным?

Бюджет второй части «Холопа» вырос в два с половиной раза

Если стоимость производства первого «Холопа» оценивалась примерно в 200 млн рублей, то бюджет второй части значительно вырос и составил около 500 млн рублей, что в два с половиной раза больше, чем у первой части.

Кадр из трейлера к фильму "Холоп 2"

Увеличение бюджета фильма-продолжения – явление закономерное. Если во время съемок первой картины никто не мог и догадываться, какой коммерческий успех ждет предстоящий фильм, то теперь, чтобы удивить зрителя, необходимо было снять нечто более масштабное. По крайней мере, обычно именно таким путем идут продюсеры, решившие заработать на сиквеле.

«Холоп 2» был снят там же, где и первая часть, в кинодеревне в урочище Лосковском в Новоржевском районе Псковской области. Если в первой части Гриша (Милош Бикович) сам был объектом перевоспитания, то в продолжении перевоспитанный Гриша теперь уже сам начинает заниматься «исправлением» других мажоров.

Кадр из трейлера к фильму "Холоп 2"

Аглая Тарасова в роли мажорки

Основным отличием второй части «Холопа» является то, что теперь классической русской «деревней» перевоспитывают не мажора, а мажорку. Главная героиня на этот раз – девушка, с которой происходят все те же приключения, что и когда-то с Гришей, однако, чтобы зритель не заскучал,  к ним добавляются и новые приключения, которых в первой части не было.

Кадр из трейлера к фильму "Холоп 2"

Мажорку Катю во второй части играет Аглая Тарасова. Катя – это наглая и крайне избалованная девица, которая полагает, что ее материальное положение позволяет ей «отчебучивать» все, что угодно. Катя уверена, что ей все сойдет с рук.

Хоть Катя, в отличие от Ивлеевой, и не устраивает «голые» вечеринки, она не прочь полихачить за рулем в нетрезвом виде и постоянно хамит окружающим. За свои выходки Кате удается избегать наказания, потому что ее мама - чиновница, которой проще закрыть глаза на поведение дочери и отмазать ее от неприятностей с законом, чем заняться ее перевоспитанием.

Кадр из трейлера к фильму "Холоп 2"

Наверное, жизнь Кати и дальше бы уверенно шла в том же ключе, если бы однажды с ней не встретился экс-мажор Гриша, который теперь на собственной шкуре знает, что нужно делать с такими, как Катя. Разумеется, перевоспитывать. И лучше всего – в специально отстроенной деревне, в которой Катя окажется в условиях комфорта начала девятнадцатого века.

Если не считать появившуюся во второй части Аглаю Тарасову, то актерский состав в продолжении «Холопа» останется прежним. Милош Бикович - мажор Гриша, Александр Самойленко - его отец, Иван Охлобыстин - психолог который, собственно, и придумал этот метод перевоспитания мажоров, Мария Миронова - его экс-жена, а ныне мачеха героя Милоша Биковича, а еще барин Олег Комаров, его дочь Ольга Дибцева и многие другие актеры.

Кадр из трейлера к фильму "Холоп 2"

Сюжет и общие впечатления

Итак, бывший мажор Гриша, в котором «перевоспитание» пробудило нетерпение к всяческой несправедливости, решает сделать из Кати нормального человека с помощью арсенала уже проверенных на самом себе средств.

Нетрудно догадаться, что Гриша по закону жанра в итоге очень рискует влюбиться в Катю, перевоспитанную суровой деревней времен Отечественной войны 1812 года. Тем более, что прежняя возлюбленная Гриши – Лиза (Александа Бортич) куда-то улетучилась.

Кадр из трейлера к фильму "Холоп 2"

История умалчивает о том, куда же подевалась Лиза. Можно, конечно, предположить, что она просто пошла на какой-нибудь митинг оппозиции и по пути оказалась отлученной от российского кинематографа вкупе с «волшебной» кинодеревней. Но это лишь наши домыслы, которые, наверняка, не имеют под собой никаких реальных оснований. Поэтому будем считать, что Лиза банально не вписалась в сюжет, и о ней, чтобы ничего не объяснять, просто решили забыть.

Тем временем, Гриша собирает команду, однако при этом он желает избежать участия Льва Арнольдовича (Иван Охлобыстин), а также своего отца, который занят более насущными делами, ведь его отношения с супругой близятся к разводу. Катю похищают, переодевают в крестьянскую одежду и оставляют в сарайчике.

Кадр из трейлера к фильму "Холоп 2"

Однако без участия профессионалов события сразу же начинают развиваться далеко не так, как хотелось бы Грише: неумелые действия персонажа Милоша Биковича приводят к тому, что в деревне едва не происходит трагедия. В общем, Грише все-таки приходится прибегнуть к услугам Льва Арнольдовича и всей прежней команды, которая когда-то перевоспитывала Гришу.

К слову, Гриша и сам, как выясняется, оказывается «недовоспитанным». Поэтому заодно команде Льва Арнольдовича приходится завершать и  процесс воспитания Гриши, в котором до сих пор, где-то на уровне подсознания, живет непобежденный в первой части картины «избалованный мальчишка».

Кадр из трейлера к фильму "Холоп 2"

Вторая часть «Холопа» в силу увеличенного бюджета оказывается масштабнее. Вместо главного «зла», которое присутствовало в первой части в лице монголо-татар, теперь основную опасность для Кати представляют французы во главе с Наполеоном (Павел Деревянко). Герои перебираются из захудалой деревеньки в шикарный замок.

Несмотря на увеличенный бюджет, на наш взгляд, в художественном смысле «Холоп 2» уступает первой части. Если в первой картине была своя оригинальная «фишка» с  перемещением во времени в деревню, которая в итоге оказывается бутафорской, то во второй части все более предсказуемо и ожидаемо. Именно поэтом, кажется,  и потребовалось увеличить бюджет: чтобы взять хотя бы зрелищностью.

Кадр из трейлера к фильму "Холоп 2"

Удовольствие от просмотра актуального по нынешним временам «Холопа 2», рассказывающего о перевоспитании «зажравшейся» мажорки, получить, разумеется, можно. Фильм вышел достаточно добротным, хотя и более «проходным», чем предшествующая ему картина. Посмотреть его один раз, особенно на праздниках, как нам кажется, стоит. Однако сможет ли «Холоп 2» привлечь массового зрителя и повторить кассовый успех первой части – вопрос пока спорный.

"Ты кто такая, чтобы здесь говорить на русском?": в Казахстане курьера взбесило обращение заказчицы

Лукашенко подписал указ о совместном с Россией масштабном проекте в космосе

Сюрприз для России: военный эксперт раскрыл хитрый план Украины и Запада

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Украина пересекла «красную линию» ядерной доктрины России: ГУР ударило по загоризонтному радару 29B6 «Контейнер» в Мордовии

В МИРЕ

В рамках «Основ государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания» наша страна имеет право нанести в ответ ядерный удар.

На Западе рассказали, почему Украина проигрывает в СВО

В МИРЕ

Украина движется к поражению, уверены в Европе.

Дубай идет на дно: виноваты «игры с погодой» или глобальное потепление?

НАУКА

По некоторым оценкам, дожди в ОАЭ стали самыми сильными за последние 70 лет.