Какие компетенции бухгалтера востребованы в индустрии бухобслуживания

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Какие компетенции бухгалтера востребованы в индустрии бухобслуживания

О навыках бухгалтера, позволяющих ему развиваться в новых реалиях, соответствовать требованиям рынка бухуслуг и времени по материалам XXII международной конференции «Новые ИТ в образовании».

У государства и общества меняется запрос к профессии бухгалтера. Идет трансформация профессии от учетного работника в консультанта собственника бизнеса, умеющего формулировать оценочное суждение, быстро и качественно изучать новации и внедрять в свою работу. При этом у бухгалтера в аутсорсинге есть преимущество – разнообразный опыт работы с клиентами из разных отраслей, разной структуры активов и обязательств бизнеса.

На XXII международной конференции "Новые информационные технологии в образовании" представитель сети 1С:БухОбслуживание рассказал на примере работы партнеров сети о компетенциях бухгалтера, позволяющих ему соответствовать требованиям времени и рынка бухуслуг

Условно требования к знаниям и навыкам бухгалтера в бухаутсорсинге можно разделить на три основные области.

1. Профессиональные знания

Бухгалтер в аутсорсинге должен знать и разбираться в профессии на уровне большем, чем для привычного «учетного работника». Глубина знаний и понимание экономических процессов позволит интерпретировать данные о бизнесе, проводить финансовый анализ. Это необходимо, чтобы уметь формировать профессиональное суждение, предлагать решения для бизнеса, консультировать. Все реже бизнесу требуется «бухгалтер на участок», функции такого линейного сотрудника с успехом заменяют сервисы, качественная автоматизация, роботы.

В аутсорсинге востребованы разные уровни профессиональных навыков: нужны методологи, главные бухгалтеры, бухгалтеры и расчетчики зарплаты. Бухгалтер должен иметь профильное образование. Для методолога и главного бухгалтера важен опыт работы. Важны навыки работы в учетных системах, а еще регулярно обучаться и повышать квалификацию, уметь быстро подстраиваться под изменения.

2. Навыки коммуникации

Очевидно, что бухгалтеру необходимо говорить на языке собственника, уметь взаимодействовать, слушать и слышать интересы контрагентов, проактивно предлагать варианты решения проблем. Ему пригодятся навыки устных переговоров, деловой переписки, грамотная речь, способность ответить на возражения.

Выделим еще несколько традиционно «не бухгалтерских» компетенций, которые востребованы в бухгалтерском аутсорсинге.

- Управление конфликтами

Основные причины конфликтов в бухгалтерском бизнесе ー несоответствие ожиданий и обязательств по договору, нарушение сторонами обязательств по срокам и объему работ, в том числе просрочка оплат. Возможны и межличностные конфликты.

Бухгалтеру необходимы навыки поведения в конфликтной ситуации, эмпатия, опыт уточнения причин конфликта, поиска вариантов решения, разработки и проведения корректирующих мероприятий.

- Тайм-менеджмент и учет рабочего времени

Работа бухгалтера требует выполнения задач «точно в срок». Чтобы сочетать выполнение регулярных задач по бухобслуживанию с отдельными поручениями клиентов, контролировать сроки, нужны навыки тайм-менеджмента и определения приоритетов.

Рабочее время бухгалтера - основная статья расходов в бухгалтерском бизнесе, без учета рабочего времени невозможен корректный расчет себестоимости услуг и прибыли от обслуживания клиентов.

- Управление командой сотрудников

Главный бухгалтер руководит сотрудниками: бухгалтером, оператором, бухгалтером по расчету заработной платы. Распределяет задачи.

Без знаний и навыков в области общего менеджмента, делегирования, мотивации персонала, выстроить эффективную команду не получится. А текучка персонала - это стресс и перегрузка для оставшихся сотрудников, негативно влияющие на качество работы.

- Навыки продажи бухгалтерских услуг

Рассмотрим на примере 1С:БухОбслуживание. Тарифы включают определенный перечень регулярных услуг, а дополнительные услуги оказываются по запросу клиента, после согласования объема, стоимости и сроков.

Бухгалтер должен уметь обосновывать необходимость и стоимость дополнительных работ. Не только определять трудоемкость задач по поручению клиента, но и проактивно предлагать ценные для их бизнеса услуги. То есть, продавать услуги не навязывая, но и не выполняя работы бесплатно. От объединения экспертизы и навыков продаж бухгалтера зависит объем выручки и уровень прибыли компании.

3. Знание технологий

Компьютерная грамотность и желание изучать новые технологии для бухгалтера – это базовый необходимый навык. Бухгалтер в аутсорсинге должен быстро разбираться в новых технологиях, применять их в работе, понимать принципы работы любого личного кабинета и интеграционного решения.

Бухгалтер работает с разными учетными программами и сервисами, перечень технологий постоянно растет: 1С:ДиректБанк, 1С-Отчетность, 1С-ЭДО, онлайн-кассы и ОФД, маркировка и ЕГАИС, маркетплейсы и т.д. Он должен уметь оценивать необходимость настройки и корректность работы, а также интеграции программ.

Совокупность этих трех областей компетенций необходима для успешной работы бухгалтера в аутсорсинге.

Скорость изменений рынка и неопределенность нарастает, но динамика роста сети 1С:БухОбслуживание показывает важность сочетания этих, казалось бы разных и трудносовместимых компетенций.

Партнеры работают в популярных программах 1С:Предприятие (1С:Бухгалтерия и 1С:Зарплата и управление персоналом) и уникальной программе 1С:Управление фирмой аутсорсером. Для сотрудников партнеров предоставляется база знаний, сертификации, регулярные курсы и вебинары. А фирма 1С помогает рассматривать сложные кейсы взаимодействия с клиентами.



ООО «СОФТЕХНО»
127473, г. Москва, ул. Достоевского д.№1/21, стр.1
ОГРН 1107746695980
Изображение Firmbee с сайта Pixabay

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Может, теперь поймут: мигранты устроили беспредел в Бишкеке

В МИРЕ

Некоторые эксперты убеждены, что бытовой конфликт не мог вылиться в массовую акцию протеста, и это целенаправленная провокация внешних сил.

СВО не остановят: Зеленский отказался от олимпийского перемирия

ОБЩЕСТВО

С инициативой выступал президент Франции Эммануэль Макрон.

В Тульской области задержаны 15 человек за организацию незаконной миграции

Криминал

Организованная группа помогла фиктивно поставить на учет порядка 700 мигрантов.