Календарь: 20 сентября - Ночь летучих мышей

ОБЩЕСТВО3 комментария
Календарь: 20 сентября - Ночь летучих мышей

Один из самых необычных международных природоохранных праздников отмечается в ночь с 20 на 21 сентября.

Этот праздник связан с днем осеннего равноденствия. Именно осенью летучие мыши мигрируют к местам зимовок, где перед уходом в спячку приступают к размножению. На зимовках скапливается большое количество животных, и они становятся особенно уязвимыми, поэтому важно охранять места их зимовок.

Многие люди испытывают страх перед летучими мышами. Это неудивительно, так как они имеют странный вид: вместо передних лап - перепончатые крылья, огромные уши, крохотные глазки. На самом деле это удивительные млекопитающие, которые благодаря своему строению овладели искусством полета.

Обитающих в России летучих мышей бояться не нужно. Все они – насекомоядные животные. Более того, летучие мыши полезны, поскольку уничтожают многих вредных насекомых, которые днем ускользают от внимания птиц, а ночью активны.

Многие виды летучих мышей находятся на грани исчезновения. Проблема особенно обострилась в последние десятилетия, что связано с вырубками дуплистых деревьев (именно в дуплах большинство этих зверьков находит приют) и применением различных ядохимикатов (летучие мыши погибают, наевшись «отравленных» насекомых).

В разных странах в праздничную ночь организуются экскурсии, во время которых можно увидеть скрытных зверьков. В лесах развешиваются специальные домики-дуплянки. Начиная с 2003 года, Россия присоединяется к празднованию события.

Еще праздник 20 сентября:

День рекрутера в России.

События дня:

1792 г. - во Франции разрешены разводы.

1862 г. - в Санкт-Петербурге основана первая в России консерватория.

1919 г. - газета «Правда» выдвинула лозунг «Пролетарий, на коня!». Впоследствии он трансформировался в тост, которым завершают посиделки.

2002 г. - сход ледника Колка в Кармадонском ущелье в Северной Осетии. В результате стихийного бедствия погиб Сергей Бодров и съемочная группа фильма «Связной».

Именинники:

Александр, Андрей, Василий, Евгений, Лев, Михаил, Николай.

Родились:

20-1

Фаддей Беллинсгаузен (1778 – 1852 гг.) - русский мореплаватель.

20-2

Софи Лорен (настоящая фамилия София Виллане Шиколоне, 1934 г.) - итальянская киноактриса.

20-3

Катя Лель (настоящее имя Екатерина Лель, 1974 г.) - российская популярная певица.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз