Календарь: 28 сентября - День секс-символа Европы

ОБЩЕСТВО5 комментариев
Календарь: 28 сентября - День секс-символа Европы

Сегодня исполнился 81 год знаменитой французской актрисе и общественному деятелю Брижит Бардо.

В ХХ веке она была для Европы таким же секс-символом, как Мэрилин Монро для Америки. Вот только ей удалось уже более чем на полвека пережить американку.

Топ-5 интересных фактов о Брижит Бардо:

1. В течение своей 21-летней карьеры в шоу-бизнесе Бардо снялась в 48 фильмах. Самые известные из них – «…И Бог создал женщину», «Парижанка», «Бабетта идет на войну».

2. Считается, что Брижит ввела в моду купальник бикини, щеголяя в этом одеянии на Каннском фестивале и в своих ранних фильмах.

3. Завершив кинокарьеру в 1973 году, Бардо начала активную деятельность в защиту животных. Она проживает на вилле «Мадраг» в Сен-Тропе на юге Франции одна с парой сотен животных. В 1986 году бывшая актриса открыла Фонд Брижит Бардо для благополучия и защиты животных. Она стала вегетарианкой и заработала 3 миллиона франков, продавая на аукционе драгоценности и личные вещи, чтобы поддержать фонд.

4. С 1990-х многократно выступала с критикой иммигрантов и ислама во Франции, гомосексуализма и межрасовых браков, в результате чего пять раз была осуждена «за разжигание межнациональной розни». В книге «Крик в тишине» (2003 г.) она предупреждала об «исламизации Франции». В 2008 году ее осудили за «разжигание расовой/религиозной неприязни» из-за письма Николя Саркози, в котором Бардо порицала быстрорастущее мусульманское сообщество. Суд закончился 3 июня 2008 года с самым крупным штрафом в ее жизни - 15 000 евро. Прокурор заявил, что устал предъявлять обвинения Бардо из-за расовой неприязни.

5. Ее первым мужем был знаменитый режиссер Роже Вадим. В 1957 году она с ним развелась и больше года жила со своим партнером по фильму «… И Бог создал женщину» Жаном-Луи Трентиньяном. В 1959 году вышла замуж за актера Жака Шарье, от которого через год родила сына Николя. Была замужем за немецким миллионером Гунтером Саксом (1966 – 1969 гг.). В 1992 году Бардо вышла замуж за Бернара д’Ормаля. Но через несколько лет развелась и с ним.

28 сентября1

Праздники 28 сентября:

День работников атомной промышленности в России.

День генерального директора в России.

Всемирный день борьбы против бешенства.

События дня:

1618 г. - в Брюсселе открыт первый в мире ломбард.

1953 г. - Никита Хрущев избран первым секретарем ЦК КПСС.

1972 г. - во время телетрансляции хоккейного матча СССР-Канада комментатор Николай Озеров произнес знаменитую фразу «Такой хоккей нам не нужен!» (канадцы забросили победную шайбу за 34 секунды до конца поединка, выиграв серию игр 6:5).

Именинники:

Людмила, Максим, Мария, Никита, Степан.

Родились:

28-1

Конфуций (551 - 479 гг. до н. э.) - китайский мыслитель.

28-2

Сильвия Кристель (1952 - 2012 гг.) - голландская актриса, исполнительница главной роли в фильмах об Эммануэли.

28-3

Владимир Турчинский («Динамит», 1963 - 2009 гг.) - рекордсмен в силовых видах спорта, актер и телеведущий.

28-4

Федор Емельяненко (1976 г.) - российский спортсмен, выступающий в смешанных единоборствах, самбо и дзюдо.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз