Календарь: 8 мая - Фашистская Германия безоговорочно капитулировала

Видео3 комментария
Календарь: 8 мая - Фашистская Германия безоговорочно капитулировала

В этот день в 1945 году в предместье Берлина Карлсхорсте в 22 часа 43 минуты подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции Германии.

Исторически берлинский акт о капитуляции не был первым. Когда советские войска окружили Берлин, перед военным руководством Третьего рейха встал вопрос о сохранении остатков Германии. Это было возможным, лишь избежав безоговорочной капитуляции. Тогда было принято решение капитулировать только перед англо-американскими войсками, но продолжать боевые действия против Красной Армии.

В ночь на 7 мая во французском городе Реймсе был заключен акт о капитуляции Германии, согласно которому с 23 часов 8 мая боевые действия прекращались на всех фронтах. В протоколе оговаривалось, что он не является всеобъемлющим договором о капитуляции Германии и ее вооруженных сил. Однако Советский Союз выдвигал требование безоговорочной капитуляции как единственного условия окончания войны. Сталин считал подписание акта в Реймсе лишь предварительным протоколом и был недоволен, что акт о капитуляции Германии был подписан во Франции, а не в столице государства-агрессора.

Тем более, что боевые действия на советско-германском фронте все еще продолжались. По настоянию руководства СССР, представители союзников повторно собрались уже в Берлине и совместно с советской стороной 8 мая 1945 года подписали еще один Акт о капитуляции Германии. После безоговорочной капитуляции Германии правительство вермахта было распущено, а немецкие войска на советско-германском фронте начали складывать оружие.

Всего в период с 9 по 17 мая Красная Армия взяла в плен на основе акта о капитуляции около 1,5 млн солдат и офицеров противника и 101 генерала. Так закончилась Великая Отечественная война советского народа. В СССР о капитуляции Германии было объявлено в ночь на 9 мая 1945 года, и по приказу И.Сталина в этот день в Москве был дан грандиозный салют из тысячи орудий.

Еще праздник 8 мая:

Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца.

День оперативного работника уголовно-исполнительной системы России.

События дня:

1713 г. - столица России перенесена из Москвы в Санкт-Петербург.

1929 г. - впервые в СССР проведено опрыскивание лесов и полей ядохимикатами.

1949 г. - открыт монумент «Воин-освободитель» в берлинском Трептов-парке.

1950 г. - обложку нового номера французского журнала для женщин Elle украсила фотография 15-летней Бриджит Бардо.

1965 г. - Указы Президиума Верховного Совета СССР об утверждении Положения о почетном звании «Город-герой», о присвоении Брестской крепости почетного звания «Крепость-герой»; о вручении ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» городам-героям Волгограду, Севастополю и Одессе, медали «Золотая Звезда» городам-героям Ленинграду и Киеву.

Именинники:

Василий, Екатерина, Мария, Михаил, Сергей, Тамара.

Родились:

1

Валерий Тодоровский (1962 г.) - российский кинорежиссер.

2

Энрике Иглесиас (1975 г.) - испанский певец.

3

Потап (Алексей Потапенко) (1981 г.) - украинский певец и продюсер, мужская «половина» дуэта с Настей Каменских.

«Человек, воплощавший собой уходящее из русской жизни»: 15 лет назад не стало Олега Янковского

«Как повяжешь галстук, береги его»: 19 мая 1922 года в СССР была создана пионерия

"Назад надо было, эту курицу": депутат в Карелии нахамила общественнице

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Больной что ли? Психиатр поставил "диагнозы" любимым малышней героям советских мультфильмов

КУЛЬТУРА

Нарциссизм, обсессивно-компульсивное расстройство, депрессия - эти и другие психиатрические заболевания нашел специалист у мультяшных героев.

Макрона зовут в Тбилиси пока с печеньками: президент Грузии просит французского лидера очистить Кавказ от "советского ига"

В МИРЕ

Эммануэль Макрон должен приехать, чтобы еще и помочь Саломе Зурабишвили победить на выборах президента, считает грузинский лидер.

Превратили в ад: стало известно, почему киевский режим провалил строительство оборонных сооружений у Волчанска

В МИРЕ

Сам город стал фортификацией - для боевиков каждый дом и квартира - бесплатные оборонительные сооружения, рассказал источник в офисе президента Зеленского.

Может, теперь поймут: мигранты устроили беспредел в Бишкеке

В МИРЕ

Некоторые эксперты убеждены, что бытовой конфликт не мог вылиться в массовую акцию протеста, и это целенаправленная провокация внешних сил.

СВО не остановят: Зеленский отказался от олимпийского перемирия

ОБЩЕСТВО

С инициативой выступал президент Франции Эммануэль Макрон.