Капитану грозит 4 года за смерть солдата-срочника

ОБЩЕСТВО11 комментариев
Капитану грозит 4 года за смерть солдата-срочника

Регулярные издевательства офицера над солдатами-срочниками привели к смерти одного из них - 20-летнего Владимира Булатова.

Трагедия случилась в воинской части №93876 в республике Марий Эл. Призывнику Владимиру Булатову до дембеля оставалось всего несколько недель. Однако этому было не суждено сбыться, после издевательств офицера он внезапно слег и умер по дороге домой.

Родственники молодого человека предположили, что Владимиру стало плохо после периодических физических истязаний капитана воинской части Гусева. Сослуживцы погибшего юноши также признались, что офицер частенько развлекался, издеваясь над ними: то заставит стоять на голове 30 минут, то отжиматься несколько сотен раз. Последней каплей стал случай, когда солдаты не смогли угадать победителя одного из матчей Чемпионата мира по футболу. За такую «оплошность» капитан решил наказать своих «воспитанников», он заставил нескольких солдат, включая Владимира, приседать 500 раз с 24-килограммовой гирей в руках. За неисполнение приказа военный угрожал молодым людям «сладкой жизнью» до дембеля.

Уже на следующий день Владимир не смог встать, у него сильно болели почки и поясница. Другие солдаты отделались лишь легким недомоганием и покалыванем в мышцах. Травмированного юношу сразу положили в военный госпиталь, где ему поставили острый гломерулонефрит. Хотя родственники Владимира утверждают, что парень шел в армию абсолютно здоровым, и никаких жалоб на почки у него никогда не было.

По словам сослуживцев, сначала анализы срочника были очень плохие, но через несколько дней внезапно улучшились. Владимира сразу выписали, и он демобилизовался. Больше историю болезни парня никто не видел.

По пути домой Владимир несколько раз падал в обморок. На станции Кез в Удмуртии случайная попутчица вызвала ему скорую. Молодого человека положили в реанимацию местной больницы и вызвали родителей.  К приезду родных юноша стал чувствовать себя еще хуже.

- Все, что он сказал нам, когда мы приехали — «плохо», и еще бил себя, то по животу, то почкам, видимо, хотел показать, где у него болит. Вове срочно требовалось переливание крови. Но сделать быстро эту манипуляцию не получалась – кровь долго везли из Казани. В итоге врач разрешил взять кровь у отца. Однако через 2 дня Вова умер, - рассказала сестра погибшего Марина.

Врачи сообщили родственникам, что причиной смерти Владимира стал острый эрозивный гастрит, при этом у него отказали легкие.

Военная прокуратура г. Владимира возбудила уголовное дело в отношении ответственного по подразделению по признакам преступления по ч. 3. статьи 286 «Превышении должностных полномочий с угрозой применения насилия». По этой статье обидчику грозило до 10 лет лишения свободы. Однако в ходе предварительного разбирательства было принято решение об изменении части уголовной статьи на более мягкую. При этом погибший Владимир Булатов был вычеркнут из списка пострадавших от издевательств капитана.

- За неимением причинно-следственной связи между выполнением непосильных физических упражнений и смертью солдата-срочника Булатова статья 286 ч.3 была переквалифицирована в статью 286 ч.1. Наказание по этой статье предусматривает наказание в виде штрафа до 80 тысяч рублей, арест на срок от 4 до 6 месяцев, запрет на 5 лет занимать определенные должности либо лишение свободы на срок до 4 лет, - прокомментировали в военной прокуратуре г. Владимира.

Родные погибшего недоумевают, почему капитан не должен нести ответственность за издевательства до изнеможения над солдатом, вызвавших страшную болезнь. Они намерены добиться справедливости. Сейчас семья Владимира подала апелляцию на решение прокуратуры о непризнании их потерпевшей стороной.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 11 раз