Капкан для ног: причины, симптомы и лечение подагры

ЗдравоохранениеПрокомментируйте новость
Капкан для ног: причины, симптомы и лечение подагры

Врач ревматолог рассказал, какие продукты могут спровоцировать «болезнь королей» и причем здесь мочевая кислота

Подагра – это очень больно! Впервые ее, как отдельное заболевание, классифицировал английский врач клиницист Томас Сиденгам в XVII веке. Он описал болевой синдром как сжимание пальцев в тисках или под прессом. А также описал болевые ощущения, как укус большой собаки за большой палец ноги. Доктор точно описал симптомы, так как сам страдал этим недугом более 30 лет.

Что такое подагра

Подагра – заболевание, в основе которого лежит нарушение обмена пуриновых оснований. В результате – отложение солей мочевой кислоты в тканях организма (очень часто – в суставах).

Подагра – это метаболическое заболевание, связанное с нарушением обмена белков (пуринов) и повышением в крови уровня мочевой кислоты, что приводит к избыточному отложению ее в тканях организма. Чаще всего органами-мишенями подагры являются почки и суставы, но могут поражаться и другие органы.

СПРАВКА. Подагрой чаще всего страдают мужчины.

Мочевая кислота появляется в организме в результате естественной гибели клеток и при переработке организмом пуринов, которые поступают в него при употреблении большого количества мяса, рыбы и бобовых, а также вина и пива.

Чем опасно накопление мочевой кислоты?

Мочевая кислота, а именно ее соли (ураты) имеют свойство накапливаться в тканях организма, особенно в суставах, почках и мочевом пузыре (что вызывает образование камней).

Само развитие подагры представляет собой три этапа:

1. Образование большого количества мочевой кислоты.

2. Накопление мочевой кислоты в суставах.

3. Воспаление и боль.

СПРАВКА. «Любимое» место подагры – первый (большой) палец стопы и (иногда) – голеностопный сустав. Также при хроничексой форме подагры накапливаются ураты. Если ее не лечить, то на суставах образовываются тофусы – шишки на суставах. Чаще всего они образуются также на первом пальце стопы, на локтях и (редко) на мочках ушей.

Факторы риска развития подагры

-Употребление продуктов, богатых пуринами (красное мясо, рыбы, бобовых);

-злоупотребление алкоголем, особенно темными сортами пива и красным вином, так как в них в большом количестве содержится ксантин – предшественник мочевой кислоты;

-обменные нарушения организма. Например, гиперурикемия – превышение количества мочевой кислоты в крови выше нормы. Такое часто можно наблюдать, например, после химиотерапии;

-заболевание мочеполовой системы – пиелонефрит, цистит, почечная недостаточность (например, при гипертонической болезни);

-наследственная предрасположенность. Если есть родственники (особенно по мужской линии), страдающие от подагры или имеющие к ней предрасположенность, то и у потомков риск развития подагры также будет высок;

-бытовая сырость и холодный воздух – усугубляющий фактор развития симптомов подагры и других воспалительных заболеваний суставов.

Симптомы

Если представить подагру в эволюционном смысле, то ее развитие можно выделить в четыре этапа:

1. Бессимптомная гиперурикемия – повышение уровня мочевой кислоты в крови.

2. Накопление мочевой кислоты.

3. Подагрическая атака.

4. При длительном течении – подагрический хронический артрит.

До развития первой подагрической атаки должно пройти от трех до двенадцати месяцев, в зависимости от образа жизни пациента и его факторов риска. Например, если пациент любит хорошо и плотно поесть и выпить, есть гипертоническая болезнь или почечная недостаточность, то и подагра разовьется быстро.

Распознать подагрическую атаку легко и действительно оправдывает ее название. «Подагра» в переводе означает «нога в капкане». Это интенсивная нестерпимая боль в районе первого пальца стопы. Чаще всего больное место воспаляется, краснеет. Также увеличивается температура над воспаленным местом.

Диагностика

Чаще всего подагра выявляется уже на стадии подагрической атаки, когда пациент обращается к врачу при адских болях. Иногда подагра выявляется при исследовании крови, и тогда доктор увидит значительное увеличение мочевой кислоты в анализах.

Для постановки более точного диагноза доктор назначит:

-общий анализ крови;

-ревмофактор;

с-реактивный белок.

Лечение подагры

Основное лечение подагры в остром периоде – прием негормональных противовоспалительных препаратов, а также доктор назначит местное лечение в виде противовоспалительных мазей.

Когда острый период минует и подагрическая атака будет купирована, необходимо придерживаться профилактических мероприятий:

*контроль мочевой кислоты в крови. Оптимальный уровень мочевой кислоты:

-для мужчин – 360-380 ммоль/л;

-для женщин – 340-360 ммоль/л.

*соблюдение диеты. Есть список продуктов, в которых содержится огромное количество пуринов (см таблицу). такие продукты нужно исключить из рациона или максимально снизить их употребление.

Есть также препараты для контроля мочевой кислоты, которые может назначить только лечащий врач и только при регулярном контроле ее уровня в крови.

Последние новости на темы медицины и здоровья читайте здесь, на БлокнотРУ

Метки

Рак ободочной кишки: симптомы, диагностика, лечение

Произошло что-то ужасное: в США «прозрели» насчет здоровья Байдена

Что делать, если демодекозный клещ вцепился в лицо

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Этот хриплый и глухой баритон знаком каждому: 25 июля не стало Владимира Высоцкого

ОБЩЕСТВО

«Высоцкий останется, потому что он оказал огромное влияние на множество людей. Трудно даже сказать, кто еще мог оказать такое влияние».

Покусилась на "святое": депутат Ирина Яровая бросила вызов миграционной мафии

ОБЩЕСТВО

Вице-спикер Госдумы РФ предложила отнести к особо тяжким и тяжким преступлениям правонарушения, связанные с организацией нелегальной миграции.

Украина готовится ударить по нашим городам дальнобойными ракетами собственного производства

ОБЩЕСТВО

Зеленский заявил, что киевский режим уже близок к выпуску подобных изделий: обычно такие анонсы в Киеве звучат накануне применения оружия.

Произошло что-то ужасное: в США «прозрели» насчет здоровья Байдена

В МИРЕ

Теории заговора продолжают распространятся в Америке.