Катал на санках, а потом зарезал: что известно о мигранте, убившем семью в Нижнем Новгороде

ОБЩЕСТВО7 комментариев
Катал на санках, а потом зарезал: что известно о мигранте, убившем семью в Нижнем Новгороде

Хозяин дома Анатолий Королев нанял Шарофиддина три года назад. Потом парень уехал, а недавно вновь вернулся. Его прозвали Шуриком и платили 30000 рублей.

Стали известны новые обстоятельства в уголовном деле об убийстве семьи из четырех человек в Кудьме Нижегородской области: оказывается, 26-летний мигрант из Узбекистана по имени Шарофиддин, подозреваемый в преступлении, долгое время помогал своим жертвам на участке и много играл с младшим ребенком — мальчиком, которого потом зарезал.

Задержанные во Владимирской области

Соседи убитой семьи рассказали журналистам, что дом, в котором разыгралась кровавая драма, был построен самим хозяином — 65-летним Анатолием Королевым, даже на пенсии возглавлявшим Нижегородскую дирекцию связи Горьковской железной дороги (ГЖД).

Жил Королев вместе с 62-летней супругой Натальей, дочерью Еленой Малаховой, зятем, внучкой и внуком. Односельчане отмечают, что семейство, поселившееся в Кудьме около пяти лет назад, держалось обособленно — возможно, из-за своего достатка, по которому явно превосходило окружающих.

Ворота дома, где произошло убийство. Фото: nn.ru

«Жили они всегда богато, ни в чем не нуждались. Часто все вместе ездили за границу, у членов семьи были дорогие иномарки», — цитирует одного из соседей «Московский комсомолец». По данным издания, Анатолий Королев ездил на Mercedes, а его дочь — на BMW Х6.

Елена Малахова

Елене был 41 год, она руководила студией флористики «Королевская линия», увлекалась танцами и конным спортом, много путешествовала вместе с семьей.

Елена Малахова с детьми

Муж Елены — бывший спецназовец, боевой офицер, побывал в нескольких командировках на Северный Кавказ, но несколько лет назад вышел в отставку и организовал в своем родном Белгороде фермерское хозяйство (СМИ называют его «достаточно крупным сельхозкомбинатом по разведению свиней»).

Именно там мужчина находился, когда были убиты его близкие: он уехал сразу после того, как 23 февраля вместе с семьей отметил шестой день рождения своего сына Миши.

Миша Малахов

Соседи Королевых-Малаховых рассказывают, что хозяева дома давно взяли моду нанимать гастарбайтеров на разные работы — даже размещали объявления на «Авито». Народ в Кудьме недоумевал, зачем им нужна такая помощь, но спрашивать стеснялся.

«Дом у них был в порядке, никаких дополнительных работ там не требовалось. Вроде как гастарбайтеры у них только на участке работали, парник ставили, снег убирали, летом траву косили», — говорит одна из жительниц поселка. Знакомые Королевых добавили, что мигранты помогали хозяевам выращивать цветы и ухаживать за ними — и вообще, в хозяйстве всегда водились наемные работники.

Дом, где произошло убийство. Фото: nn.ru

Помощники периодически менялись. Шарофиддин впервые появился на участке Королевых около трех лет назад, глава семейства нанял его по рекомендации через узбекскую диаспору и вроде бы привлек к строительству дома. Проработав несколько месяцев, молодой человек уехал. Потом в Кудьме трудился его брат — но долго не продержался, потому что практически не знал русский язык.

Недавно Шарофиддин вернулся. Относились к нему хорошо, звали Шуриком. Молодой мужчина получал 30 тысяч рублей в месяц. Соседи часто видели, как он играл с младшим сыном Малаховых, Мишей, — катал мальчика на санках, чинил ему игрушки. У мигранта была прописка в соседнем поселке Дружном и официальное разрешение на работу в РФ. Срок пребывания Шарофиддина в России истекает летом 2021 года.

Дом, где было совершено убийство / Елена Малахова с сыном

О том, что наемный разнорабочий постоянно ссорился со своим нанимателем, никто из соседей не подозревал. Но именно финансовые разногласия следствие считает основным мотивом преступления, за которое задержали молодого человека.

По данным СКР, вечером 28 февраля, когда муж Елены был в командировке, а их 14-летняя дочь находилась на тренировке по конному спорту, Шарофиддин напал на Анатолия Королева в гараже и нанес ему смертельные ножевые ранения.

Потом работник прошел в дом, где убил жену пенсионера. Следующей жертвой стала Елена, которая перед смертью была изнасилована. Последним погиб шестилетний Миша, которого подозреваемый еще недавно катал на санках.

Сотрудник СКР в доме Королевых/Малаховых

Расправившись со всеми членами семьи, которые оставались дома, преступник разворотил домашний сейф и забрал оттуда дорогие ювелирные украшения, которыми любила себя баловать супруга Анатолия Королева. Кроме того, были похищены наличные деньги — около 1,3 млн рублей. «Мелочи» (монеты, кольца) и пневматическое оружие хозяина остались нетронутыми.

Об убийстве и ограблении стало известно несколько часов спустя. Старшая дочь Малаховых, возвращаясь с тренировки, позвонила матери и взволновалась, когда та не взяла трубку.

Елена Малахова с сыном

Девочка связалась с отцом, тот тоже попытался дозвониться домой и не смог. Мужчина догадался обратиться к соседу и попросить его проведать семью. Сосед вошел в дом, нашел тело убитого Миши, а затем — трупы всех остальных.

Шарофиддина вскоре задержали: он ехал в автомобиле по Владимирской области.

Вел машину, как сообщает телеграм-канал «Опер слил», многократно судимый 52-летний Михаил, на счету которого числятся кражи, причинение тяжкого вреда здоровью, похищение и убийство. Сотрудники ДПС остановили его Volkswagen Passat для проверки, обратив внимание на чужие госномера.

Михаил А., перевозивший подозреваемого по Владимирской области

Вместе с Михаилом и Шарофиддином в машине находился 29-летний уроженец Армении по имени Армен.

По версии следствия, после убийства в Кудьме Шарофиддин связался со своим знакомым и попросил помочь ему — увезти как можно дальше от места преступления. СМИ со ссылками на «близкие к следствию источники» излагают также версию о том, что друзья мигранта могли быть его соучастниками или даже инициаторами кровавой бойни, тогда как сам Шарофиддин выступал лишь в роли наводчика.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз