Ким Чен Ын спешит на помощь: зачем обладающая ядерным оружием Северная Корея признала ДонбассКим Чен Ын спешит на помощь: зачем обладающая ядерным оружием Северная Корея признала Донбасс Ким Чен Ын спешит на помощь: зачем обладающая ядерным оружием Северная Корея признала ДонбассКим Чен Ын спешит на помощь: зачем обладающая ядерным оружием Северная Корея признала Донбасс Ким Чен Ын спешит на помощь: зачем обладающая ядерным оружием Северная Корея признала ДонбассКим Чен Ын спешит на помощь: зачем обладающая ядерным оружием Северная Корея признала Донбасс

Ким Чен Ын спешит на помощь: зачем обладающая ядерным оружием Северная Корея признала Донбасс

АзияПрокомментируйте новость
Ким Чен Ын спешит на помощь:  зачем обладающая ядерным оружием Северная Корея признала Донбасс

Украина уже заявила о разрыве дипломатических отношений с КНДР в ответ на решение по ДНР и ЛНР.

Северная Корея признала независимость ДНР и ЛНР. В ответ Украина уже заявила о разрыве дипломатических отношений с КНДР. Ради чего Корея пошла на такое обострение? Какие плюсы может получить Донбасс или Россия от того, что обладающая атомным оружием страна признала ЛНР и ДНР?

Основа для развития партнерства в экономике

13 июля глава МИД Северной Кореи направил письма министрам иностранных дел Донецкой и Луганской Народных Республик, в которых сообщил о признании этих стран.

Затем посол КНДР в России Син Хон Чхоль вручил документ о признании ДНР представителю Донецка в России Ольге Макеевой в представительстве республики Донбасса в Москве.

Син Хон Чхоль и Ольга Макеева.

Как прокомментировал это глава ДНР Денис Пушилин, «международный статус Донецкой Народной Республики и ее государственность продолжают укрепляться. Это еще одна победа нашей дипломатии». Политик выразил признание народу Северной Кореи за «весомую поддержку жителей Донбасса»:

- Данное политическое решение станет основой для дальнейшего развития отношений в сфере экономики. Двустороннее партнерство увеличит географию торговли для предприятий наших государств. Уверен, что нас ждет активное и плодотворное сотрудничество, — заключил политик.

Глава ЛНР Леонид Пасечник также поблагодарил народ КНДР за признание:

- В сегодняшних геополитических реалиях это действительно смелый политический шаг. Уверен, что двустороннее партнерство наших государств будет долгим и плодотворным, - заявил он.

Зеленский сообщил о разрыве дипломатических отношений с КНДР.

Таким образом, на сегодня республики Донбасса признаны Россией, Абхазией, Южной Осетией, Нагорным Карабахом, хуситами Йемена, Никарагуа, Сирией и КНДР. Если не считать нас, то Северная Корея - единственная страна в этом списке, обладающая как ядерным оружием, так – и баллистическими ракетами, способными поразить цели даже в США.

Владимир Зеленский уже пообещал «жесткий ответ» на решение Северной Кореи. МИД Украины заявил о разрыве дипломатических отношений, прекращении политических и экономических контактов с КНДР.

В то же время, эксперт Борис Рожин считает, что в сложившейся ситуации «было бы резонно задуматься над углублением взаимовыгодного экономического сотрудничества с КНДР»:

- Например, над вопросом расширения доступа северокорейских рабочих на Дальнем Востоке, созданием совместных предприятий, профанированием режима западных санкций против КНДР, улучшением условий для обучения молодежи из КНДР в России и т.д. и т.п.

Друзья наших друзей - наши друзья.

Бесценный боевой опыт

А вот военкор Андрей Медведев считает, что надо делать шаги в сторону расширения военного сотрудничества. Ведь кроме ядерного оружия у Северной Кореи есть четвертая по численности в мире армия. Почти 1,3 млн граждан КНДР служат в регулярных войсках, еще почти 6 млн в разного рода военизированных формированиях.

Однако, армия эта давно ни с кем не воевала и серьезно отстает от многих других в военно-техническом отношении. Но хорошо подготовлена и мотивирована на исполнение любого приказа. И это очень важно, так как дипломатическое признание открывает дорогу к межгосударственному сотрудничеству, в том числе, в оборонной сфере. Например, одна страна может попросить другую оказать ей военную помощь.

С юридической точки зрения спецоперация России на территории Украины именно так и началась: ее заявленная цель – защита ДНР и ЛНР. С аналогичными целями на Донбасс могут прибыть и воинские части КНДР – железная дорога РФ обеспечить им транспортный коридор через страну.

Понять реальную эффективность армии КНДР можно, только испытав ее в сражениях.

Для чего это Северной Корее? Для проверки реальной боеготовности частей, практического апробирования военной техники, слаженности подразделений.

К тому же, не секрет, что США и НАТО, де факто, являются стороной конфликта на Украине. И, формально сражаясь с ВСУ, армия Северной Кореи подготовила бы себя к противостоянию с американцами и их союзниками. С учетом, что каждый новый пуск баллистической ракеты КНДР, каждое испытание ядерного оружия все сильнее приближают потенциальное вторжение США – опыт на Донбассе был бы бесценен.

Маршал и блистательный товарищ КНДР (официальный титул Ким Чен Ына) все это хорошо понимает. Как понимает и то, что его признание республик Донбасса – яркий жест неповиновения в сторону США. Но наказать за это КНДР, по сути, невозможно: наложенные на страну ограничения уже лежат максимальным грузом.

Признание республик Донбасса - показательный жест неповиновения США со стороны Северной Кореи.

Инструмент в торге с США

Конечно, нельзя исключать, что признание ДНР и ЛНР – лишь шаг в дипломатической игре КНДР с США. Попытка начать торг о снятии санкций в обмен на отказ от признания Донбасса.

Это традиционный для Северной Кореи прием: совершить нечто пугающее или переходящее грани, а затем – выразить готовность отступить при расширении поставок в страну или уступок по санкциям.

Подразумевается, что КНДР может выживать в изоляции от всей остальной планеты. И у нее это получается лучше, чем у любого государства мира. Но не всегда. Замкнутость делает критичной зависимость от многих факторов, вплоть до погоды: если засуха, значит неурожай, если неурожай, значит голод. Подобная проблема возникла, например, в 2021 году. Не исключено, что урожай-2022 в Северной Корее оказался не больше предыдущего, и страна экстренно нуждается в поставках продовольствия. А с ним, как известно, дело сейчас обстоит сложно.

Трампу почти удалось выстроить отношения с Северной Кореей.

По азиатской прессе курсируют слухи, что в дополнение к признанию Донбасса будет и показательно-испытательный ядерный взрыв. Конечная цель, добиться получения Пхеньяном зерна в условиях, когда его явно не хватит в этом году на всех.

Тем временем Южная Корея уже обсуждает с США возможное размещение на территории страны американского ядерного оружия. Таким образом Сеул планирует обеспечить собственную безопасность на фоне развития КНДР своей ядерной программы.

В начале этого года в Сети появились новые фото Ким Чен Ына. Несколько месяцев западные СМИ ставили заочные диагнозы лидеру Северной Кореи. Были и те, кто утверждали: Ким Чен Ын уже умер, заразившись коронавирусом – ведь эта болезнь особенно опасна для людей с лишним весом. Но лидер Северной Кореи заочно ответил западным СМИ, слив в Сеть свои новые фото. Судя по ним, Ким Чен Ын сбросил порядка 20 кг.

Ким стал худее и моложе.

В свое время, «Блокнот» собрал наиболее интересные факты из биографии лидера Северной Кореи. Ещё в детстве Ыну прочили престол. Его старший брат, Ким Чен Чхоль, имел слишком дружелюбный, мягкий характер, а маленький Ын устраивал строгие выговоры взрослым баскетболистам.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Мало не покажется»: Россия придумала, как ответить на нефтяные санкции Запада

ЭКОНОМИКА

Российская сторона подготовила три варианта ответа на потолок цен на нефть.

Готовятся к большой войне? Конгресс США согласовал рекордный оборонный бюджет

В МИРЕ

Оборонный бюджет США по своему объему может стать рекордным в истории страны

Saxo Bank опубликовал «шокирующие предсказания» на 2023 год

В МИРЕ

Среди них рост цены на золото и переход мировой экономики на военные рельсы.

В Донецке в результате обстрела погибла депутат парламента ДНР

Украинский кризис

29-летнюю Марию Пирогову смертельно ранило осколками в центре города.