Китай решил расколоть союз Европы и США

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Китай решил расколоть союз Европы и США

Венгрия и другие страны смогут сократить зависимость от ЕС благодаря Китаю

Путем использования дипломатических каналов Китай строит новую коалицию союзников из Франции, Сербии и Венгрии, чьи руководители планируют посетить Си Цзиньпина. Несмотря на давление со стороны США, Китай продолжает активно лоббировать свои интересы, в основном в сфере торговли, в Европейском союзе.

Кроме того, в ЕС возрастают опасения относительно технологической зависимости от Китая. Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель выразил эти опасения в своей последней статье под названием «Три стратегии для обеспечения лучшей защиты Европы». 

Он описал текущую проблему, как она воспринимается в Брюсселе, заявив, что в отношении Китая Европе нужно снизить высокую зависимость в определенных областях, особенно в сферах, важных для нашего зеленого и цифрового развития, а также балансировать наши торговые отношения. 

Боррель отметил, что китайское правительство планирует значительные инвестиции в высокотехнологичное производство, и предупредил, что ЕС будет защищать себя от «недобросовестной конкуренции», в том числе принимая меры против китайских электромобилей и солнечных батарей.

Си Цзиньпин завершил поездку в Европу

Визитом в Венгрию председатель КНР Си Цзиньпин завершил свою поездку в Европу. В Будапеште он встретился с президентом Тамашем Шуйоком и премьер-министром Виктором Орбаном. Стороны подписали совместное заявление о стратегическом партнерстве, выражая удовлетворение от развития отношений.

По итогам визита было объявлено о значительном объеме китайских инвестиций в венгерскую экономику, превышающих €16 млрд. Стороны также договорились о расширении сотрудничества в различных сферах, включая инфраструктурные проекты и торговлю. Всего было заключено 18 соглашений о сотрудничестве.

Этот визит был отмечен как исторический, так как пришелся на 75-летие установления дипломатических отношений между Китаем и Венгрией. Президент Шуйок принял приглашение посетить Пекин, а премьер-министр Орбан выразил намерение ежегодно участвовать в международных форумах, связанных с инициативой «Один пояс - один путь».

Как Китай поможет Венгрии снизить зависимость от ЕС

Как утверждают официальные лица Венгрии, одним из основных тем обсуждения во время визита Си Цзиньпина в Будапешт был кризис на Украине. В совместном заявлении сторон было подчеркнуто, что они выступают за решение международных конфликтов исключительно путем дипломатии. 

Правительство Венгрии также подтвердило свою поддержку мирному плану урегулирования украинского конфликта, предложенному Китаем в феврале 2023 года. Основные принципы этого плана включают в себя прекращение огня и начало переговоров.

Кроме того, стороны выразили готовность поддерживать друг друга в защите своего национального суверенитета, безопасности и территориальной целостности. Согласно совместному заявлению, Китай уважает выбор Венгрии в плане ее развития, а венгерское правительство придерживается принципа «одного Китая».

Комментируя результаты визита Си Цзиньпина на запрос корреспондента ТАСС, глава неправительственной организации «Венгерский круг мира» Эндре Шимо отметил, что многочисленные соглашения с Китаем дают Венгрии возможность сократить свою торговую зависимость от ЕС в будущем. Он также отметил, что сотрудничество с Китаем позволит модернизировать производство Венгрии и укрепить связи с Китаем в Европе.

Си Цзиньпин выбрал для визита страны, которые меньше поддерживают США

Визит в Венгрию, а также поездка в Европу в целом, имели значимость для Китая в контексте его отношений с Евросоюзом. Пекин стремится к увеличению торговли с ЕС и сохранению доступа к европейскому рынку.

В совместном заявлении Китая и Венгрии подчеркивается, что КНР поддерживает развитие стратегического партнерства с Евросоюзом и содействует сближению позиций по ключевым вопросам. Венгрия, будучи членом ЕС, разделяет эти принципы и готова внести свой вклад в их реализацию.

Выбор Будапешта и Парижа для обсуждения этих вопросов не случаен: Венгрия имеет наилучшие отношения с Китаем из всех стран ЕС, а Франция менее подвержена влиянию США, чем многие другие страны. Политолог Габор Штир отметил, что США прикладывают усилия к блокированию отношений между Китаем и Европой.

В Париже Си Цзиньпин провел встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном и представителем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. Они обсудили вопросы торговли между Китаем и ЕС, а также ситуацию на Украине. Несмотря на давление со стороны Макрона и фон дер Ляйен, Си Цзиньпин не взял на себя миссию по воздействию на Москву в связи с украинским конфликтом.

Штир отметил, что перед визитом в Европу Си Цзиньпин встретился с канцлером Германии Олафом Шольцем, который также обсудил украинскую тему. Таким образом, китайскому лидеру удалось услышать мнение европейских лидеров по этому вопросу. Скоро он обсудит эти темы с президентом России Владимиром Путиным в Китае.

Ранее сообщалось о том, что Китай увеличил добычу ресурсов для зеленой энергии.

Последние новости России и Мира читайте здесь, на БлокнотРУ

#Новости России и мира
#Новости России
#Новости мира
Свое мнение о происходящем в Мире и в Европе публикуйте с комментариях ниже
Метки

Ставшая звездой в Китае Татьяна Дмитриева умерла в 31 год из-за обезболивающих таблеток

Китай начнет освобождение Тайваня в начале июня

Путин: планов по взятию Харькова на данный момент нет

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Политолог: из-за массовой мобилизации Украину ждет коллапс

В МИРЕ

Оставшиеся в Незалежной мужчины не хотят воевать за Зеленского.

Назад в прошлое: Социальное настроение россиян незаметно меняется

ОБЩЕСТВО

Анализ современного российского общества от депутата Госдумы 3,4,5 и 6 созывов Олега Шеина

«Сгорели заживо, чтобы этим мразям сдохнуть также»: в Уфе нелюди подожгли частный приют для собак

ЧП

Владельцы приюта и волонтеры надеются, что виновных в поджоге найдут и приговорят к реальным срокам

Две "башни" Белого дома: Россия расколола Вашингтон

В МИРЕ

В Белом доме наметились две группировки в кардинально противоположных взглядах на дальнейшие действия по Украине.