«Когда как не сейчас»: пенсионеры начали осваивать технологии на фоне пандемии коронавируса

ОБЩЕСТВО4 комментария
«Когда как не сейчас»: пенсионеры начали осваивать технологии на фоне пандемии коронавируса

Заказать продукты на дом можно не выходя на улицу.

По пенсионерам эпидемия коронавируса ударила сильнее всего. Именно люди старшего поколения входят в группу риска, и у них наиболее вероятно тяжелое протекание этого заболевания. Медики рекомендуют им оставаться дома, избегать торговых центров и банков, не ездить в транспорте.

В ряде регионов созданы волонтерские службы, однако они рассчитаны в основном на людей самого старшего поколения, которым уже тяжело самим передвигаться.

В то же время некоторые пенсионеры проводят самоизоляцию с пользой – начали осваивать современные технологи, в частности, доставку продуктов и лекарств на дом. «Блокнот» пообщался с пожилыми людьми, которые находятся на самоизоляции, но при этом ведут активный образ жизни в сети Интернет.

 – Я с первого дня запретила своим родным ко мне приезжать. Не хочется рисковать ни своим, ни их здоровьем. Все продукты я закупаю в интернет-магазинах. Раньше я так делала только в случае острой необходимости, сейчас – на постоянной основе. Пользуюсь доставкой через приложение Яндекс.Такси. Проблем нет вообще, – рассказала жительница Москвы Виктория Лебеденко.

Еще одна москвичка, Валентина Крольман, увидела во всей этой ситуации возможность изучить что-то новое, до чего не доходили руки.

– Мне дочка планшет подарила еще год назад, но он так и лежал без дела. Изредка могла новости почитать или в Интернете что-то найти. Теперь же приходится активно осваивать, ведь сейчас даже в магазин выйти стал опасно – неизвестно где можно подцепить вирус. Приходится все делать через Интернет. Дочка установила мне все необходимые приложения, я даже лекарства теперь заказываю через приложение. Очень удобно, да и переплачивать не приходится, - отмечает Крольман.

Примечательно, что даже власти призывают жителей городов учить своих пожилых родственников пользоваться сервисами доставки. Так власти Москвы выпустили специальную памятку, где отдельно советуют рассказать людям старшего поколения о сервисах доставки и научить их ими пользоваться. Власти отмечают, что это поможет пожилым людям не только чувствовать себя в безопасности, но и обрести уверенность в себе.

Компания «Яндекс» также решила поддержать и водителей, и клиентов, подключив к доставке водителей Яндекс.Такси. Так, сервис Яндекс.Лавка» с помощью такси начнет доставлять продукты в районы Москвы и Подмосковья, расположенные в десяти минутах езды на автомобиле. Также Яндекс договорился с  фармкомпаниями и аптечными сетями о доставке безрецептурных лекарств.

Стоит отметить, что многие известные «сетевые» магазины также в период пандемии решили начать доставку товаров на дом, используя возможности Яндекс.Такси.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз