Когда киллеру пора на пенсию: 11 января в прокат вышел фильм с Лиамом Нисоном «Последний наемник» (16+)

КиноПрокомментируйте новость
Когда киллеру пора на пенсию: 11 января в прокат вышел фильм с Лиамом Нисоном «Последний наемник» (16+)

Главный герой картины, преуспевший на поприще зла, в финале жизни желает сделать нечто доброе, чтобы хоть как-то очиститься от совершенных им грехов.

11 января в российский прокат вышел ирландский боевик с Лиамом Нисоном, снятый режиссером Робертом Лоренсом, под названием «Последний наемник», рассказывающий о «нелегкой» судьбе пожилого киллера, который собрался на пенсию. В картине также снялись Керри Кондон, Десмонд Иствуд, Конор Макнил, Шеймус О’Хара, Киран Хайндс, Бернадетт Карти и другие актеры.

События картины переносят нас в Ирландию 70-х годов прошлого века. По сюжету легендарный наемный убийца Финбар (Лиам Нисон) решает, что он уже не так хорош, и ему пора отойти от дел. Но однажды в город, где он залег на дно, наведывается банда и начинает беспредел. Финбару ничего не остается, как встать на сторону правосудия и снова взяться за оружие. И на этот раз он рискует не только собой, но и всеми, кто ему дорог.

На первый взгляд, история кажется весьма заурядной. Количество фильмов о «хороших» наемных убийцах не поддается счету, а сыгравший главного героя Лиам Нисон в последнее время только и занимается тем, что снимается в похожих друг на друга  боевиках с не особенно замысловатыми сюжетами.

Кадр из трейлера к фильму «Последний наемник»

При этом сам британский актер является довольно разноплановым. В числе его известных актерских работ такие фильмы, как «Список Шиндлера» (16+), «Роб Рой» (16+), «Отверженные» (12+) и «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды» (16+).

В 2007 году состоялась мировая премьера остросюжетного боевика «Заложница» (16+). Главная роль в картине сделала из актера звезду боевиков, став новой поворотной точкой в его карьере. Позже были сняты 2-я и 3-я части франшизы. С тех пор Нисон частенько «злоупотребляет» актерским амплуа крутого парня.

О чем фильм

Стоит отметить, что фильм стал вторым совместным проектом Нисона с режиссером Лоренцем после киноленты 2021 года «Заступник» (18+). Оригинальное название картины переводится как «В стране святых и грешников», однако российский прокатчик решил назвать ленту более прозаично. Главная идея фильма заключается в том, что за все грехи наступает расплата.

Кадр из трейлера к фильму «Последний наемник»

Съемки картины проходили весной 2022 года в Ирландии. Примечательно, что помимо Лиама Нисона в актерский состав фильма входят еще два номинанта на премию «Оскар»: Киран Хайндс и Керри Кондон, а режиссер картины Роберт Лоренц выдвигался на данную премию трижды. Фильм был представлен в 2023 году на 80-м Венецианском кинофестивале.

Итак, согласно сюжету киноленты, бывший киллер на склоне лет (хотя бывших киллеров, как известно, не бывает) по имени Финбар (Лиам Нисон) надеется провести последние годы жизни в покое, однако неожиданно оказывается в центре плана мести не отпускающих прошлое террористов.

Кадр из трейлера к фильму «Последний наемник»

Проживая в тихом городке, Финбар замечает, что в семье местной барменши происходит нечто неладное. Поступая по совести, стараясь заступиться за слабого и прекратить несправедливость, которую другие не замечают, он тем самым ворошит осиное гнездо.

Дело в том, что повстанческая организация, наделавшая шуму в Белфасте, решила спрятаться и переждать в деревенской глуши, где их никто не будет искать. Однако, вместо того, чтобы сидеть тихо, некоторые члены банды начинают мнить из себя авторитетов и устраивать разборки.

Хорошо оснащенные представители группировки вступают в схватку с обычным с виду деревенским жителем, который на самом деле, несмотря на возраст, в прошлом является опытным наемным убийцей.

Кадр из трейлера к фильму «Последний наемник»

Интрига истории состоит в том, чтобы выяснить, кто же из противоборствующих сторон окажется сильнее, умнее, хитрее и на чьей стороне окажется удача. К тому же зрителю предстоит узнать о том, какую цену придется заплатить главному герою за то, что долгое время он и сам находился на стороне зла.

Впечатления от картины

«Последний наемник» - боевик скорее философский, так как по динамике он достаточно медленный и довольно унылый. Рассказчик в лице режиссера в большей степени склонен уходить в навеянные Достоевским размышления об искуплении грехов, нежели давать зрителю зрелищный «экшен».

Кадр из трейлера к фильму «Последний наемник»

Главный герой картины, преуспевший на поприще зла, в финале жизни желает сделать нечто доброе, чтобы хоть как-то очиститься от совершенных им грехов. Причем, «греховность» Финбара как бы подчеркивает мрачное настроение фильма. Либо же само настроение Финбара совпадает с ирландской погодой. 

При этом с первых минут картина не предстает перед нами столь мрачной: картинка в первых сценах достаточно яркая и не предвещает того, что вскоре настроение фильма поменяется. Однако почти сразу же цвета на экране блекнут, тускнеют и на свет «вылупляется» депрессивная атмосфера, которая сохраняется на протяжении всего фильма.

Кадр из трейлера к фильму «Последний наемник»

При этом, несмотря на общий депрессивный фон, в фильме есть и комичные моменты, которые в основном связаны с поведением шайки преступников, являющихся, по своей сути, кончеными неудачниками.

После просмотра фильм вызывает противоречивые чувства. С одной стороны, картина «сделана» добротно. Невооруженным взглядом заметно, что снята она профессионалами. Претензий к картинке (за исключением ее мрачности) особенных нет. Однако на протяжении 106 минут (именно столько длится фильм) не покидает ощущение, что все происходящее на экране мы уже где-то видели раньше. И в этом смысле «дцатому» фильму про хорошего/плохого наемного убийцу явно не хватает свежести.

Кадр из трейлера к фильму «Последний наемник»

Что касается главного персонажа, то в начале картины Финбар предстает перед зрителем тихим, неприметным жителем села, который на самом деле является опытным киллером. Финбер в точности, как и персонаж Кристиана Бейла в фильме «Машинист» (2004, 16+), читает Достоевского, а также размышляет над тем, достаточно ли он совершил хороших поступков, чтобы искупить свои грехи. Финберу хотелось бы выйти на заслуженный отдых и посвятить свободное время садоводству, однако тяжесть вины за совершенные преступления не дает ему покоя.

Лиам Нисон появляется на экране в своем привычном в последние годы киношном амплуа: в виде грустного, уставшего от жизни пожилого мужчины, легкие проблески улыбки которого мгновенно сменяются печальным выражением лица. Нисон удачно вписывается в своего персонажа, и, наверное, трудно представить более удачного актера, который подошел бы на эту роль.

Кадр из трейлера к фильму «Последний наемник»

Финбар не может смириться с горечью утраты давно погибшей жены. При этом он испытывает чувства к своей соседке и робко пытается наладить с ней контакт, что выглядит достаточно трогательно. Тем более, что подобные ситуации Нисон обычно отыгрывает весьма умело.

При этом, «экшен» сцены, которые присутствуют в картине, поставлены не всегда правдоподобно. Так, например, персонажи, получившие серьезные ранения, могут еще долго вести активную перестрелку, что никак не вяжется со здравыми представлениями о возможностях человеческого организма.

Кадр из трейлера к фильму «Последний наемник»

Подводя итог, можно заключить, что «Последний наемник» - это фильм достаточно неплохой, он снят довольно качественно. Его можно похвалить за операторскую работу и актерский состав. Однако, скорее всего, «Последний наемник» - это фильм, который не захочется пересматривать, а через пару лет в зрительском восприятии он безлико сольется с другими боевиками, в которых снимался Нисон. Тем не менее, любителям жанра фильм может доставить удовольствие. Главное, запастись покорном.

«Феминизм – удел некрасивых женщин»: 19 апреля родилась Оксана Акиньшина

История с мигрантом, зарезавшим москвича на глазах невесты, получила неожиданное продолжение

Отзыв о фильме «Сто лет тому вперед» (6+): на экраны вернулись Алиса Селезнева и Коля Герасимов, но есть нюанс…

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

История с мигрантом, зарезавшим москвича на глазах невесты, получила неожиданное продолжение

ОБЩЕСТВО

Московские следователи переквалифицировали дело на более тяжкую статью - убийство, совершенное группой лиц из хулиганских побуждений.

В Волгограде банда подростков снова избила пассажиров автобуса

РЕГИОНЫ

Хулиганов задержали, ближайшие 2 месяца они проведут за решеткой

"Ну и кто тут все-таки главный?": на Украине посмеялись над "влиятельным человеком планеты"

В МИРЕ

Журнал Time включил в топ-100 не президента Незалежной Владимира Зеленского, а его "продюсера" Андрея Ермака.