Комаров Андрей Ильич о необходимых изменениях в среднем профессиональном образовании

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Комаров Андрей Ильич о необходимых изменениях в среднем профессиональном образовании

В последние несколько лет в Российском союзе промышленников и предпринимателей — РСПП — говорят о необходимости масштабной трансформации системы среднего профессионального образования — СПО. Практика показывает, что подготовка специалистов в колледжах не соответствует запросам современной экономики, а работодатели отмечают, что практические навыки выпускников не соответствует требованиям реальных производств.

Чтобы получать актуальную обратную связь от компаний, обсуждать кадровые практики и создавать на основе этого успешные проекты, Правление РСПП создало в ноябре 2022 года собственный комитет по среднему профессиональному образованию, профессиональному обучению и профессиональной ориентации. На нем обсуждаются все вопросы, касающиеся СПО, а также комитет является площадкой, где государство, бизнес и образовательная система строят эффективный диалог по вопросам развития системы среднего образования и профориентации.

Андрей Ильич Комаров — член Правления РСПП и Председатель Комитета РСПП — с 2011 года работает над качественными изменениями системы среднего профессионального образования. В частности, программа «Будущее белой металлургии» и федеральный проект «Профессионалитет» основывались на практико-ориентированном подходе Комарова, который был признан лучшей в России практикой по подготовке рабочих кадров и получил высокую оценку от работодателей и бизнеса в целом.

На текущий момент в рамках Комитета РСПП «Профессионалитету» оказывается всесторонняя поддержка, но пока этого недостаточно: программы необходимо постоянно совершенствовать и расширять, при этом развивать систему ранней профориентации и института наставничества, а еще формировать престиж учебных заведений и создавать механизмы, стимулирующие работодателей к участию в подготовке будущих рабочих кадров. Рассмотрим, какие проблемы у СПО сейчас и какие пути их решения предлагает председатель Комитета РСПП, идеолог практико-ориентированного подхода в образовании Андрей Комаров.

Текущее состояние СПО

Комаров отмечает, что сейчас наблюдается ощутимый дефицит специалистов, которые могут без дополнительного обучения сразу взяться за работу после окончания колледжа. Чтобы поставить таких выпускников на рабочее место, работодатель должен обучить их, — а значит, потратить свое время и потерять часть потенциальной прибыли. Проблема в том, что студенты не обладают тем уровнем подготовки, который требуют работодатели, даже несмотря на то, что только окончили учебное заведение.

Получается замкнутый круг: рабочих специальностей заметно не хватает, — вакансий намного больше, чем тех, кто действительно может их занять. А те, кто теоретически может их занять, обладают низким уровнем квалификации.

Введение практико-ориентированного подхода в СПО как решение ряда проблем

Практико-ориентированный подход Андрея Комарова, в первую очередь, предусматривает внедрение дуальной модели в образование. Дуальная модель означает, что 60% времени студенты проходят практику и получают реальные навыки, которые ценят работодатели, а 40% отведено на изучение актуальной теории, которая затем снова подкрепляется практическими занятиями. При этом каждый колледж работает по договору с предприятиями: студенты практикуются на реальных производствах, а работодатели по итогу получают подготовленные кадры, которые хорошо ознакомлены со спецификой конкретного предприятия, и даже спецификой конкретного рабочего места.

Андрей Комаров тезисно выделяет несколько основных моментов, которые раскрывают, какие еще изменения в систему СПО планомерно вносит этот подход.

1. Помогает актуализировать знания. В промышленных сферах уже сейчас нужны специалисты, которые быстро ориентируются в цифровых технологиях. В колледжах такому не обучают, а благодаря подходу Комарова студенты будут получать практические знания на опережение и сразу вплетать их в рабочие процессы.

2. Не отрывает теорию от практики. Многие образовательные программы в колледжах не поспевают за модернизацией производств. Пока студенты обучаются ряду навыков и стандартов, они уже становятся устаревшими, — тем более сейчас, когда развитие технологий ускорено в несколько раз. Практико-ориентированный подход соединяет теорию с практикой, и дает студентам возможность применять знания и навыки сразу на рабочих местах.

3. Повышает престиж колледжей. Есть ряд мнений, что колледжи — это место, куда принимают всех, кто не показал хороших результатов при поступлении в институты. «В современной системе не должно быть таких стереотипов,» — подчеркивает Комаров. С новым подходом СПО сможет подготовить специалистов, которые обладают фундаментальными знаниями и высоким уровнем владения практическими навыками. Они будут цениться на рынке и смогут начать зарабатывать раньше, чем выпускники институтов.

4. Развивает систему наставничества: она нужна, чтобы передавать студентам востребованные навыки и быстро корректировать обучение. Практико-ориентированный подход поможет подготовить специалистов, которые успешно завершат обучение и смогут в дальнейшем стать наставниками для молодых коллег.

5. Включен в систему профориентации. Андрей Комаров предлагает вводить профориентацию уже в школе, чтобы ребята сразу видели свои карьерные возможности и на основе этого принимали осознанные решения о построении своего карьерного пути.

В рамках дальнейшей работы Комитетом РСПП разработан ряд предложений на 2023 год, которые направлены на дальнейшее реформирование системы среднего профессионального образования и привлечения в нее высококлассных педагогов, в числе которых — социальная ипотека для мастеров и педагогов производственного процесса. Эту инициативу поддержал Министр Просвещения РФ Сергей Кравцов, и в ближайший год планируется вести в этом направлении масштабную работу.

Все изображения и фотоматериалы предоставлены Комаровым А.И.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Теракт украинских спецслужб в Москве - взорвали машину Василия Прозорова: кто он и почему его хотели убить

Терроризм

Владельцем взорвавшейся в Москве «Тойоты» оказался бывший подполковник Службы безопасности Украины Василий Прозоров.

Ядерный конфликт с Россией начнется в течение пяти лет - экс-министр обороны Великобритании

В МИРЕ

Тобиас Эллвуд призвал НАТО готовиться к масштабному конфликту с нашей страной.

Иран слился: ответного удара по Израилю или не будет вообще, или его нанесут крайне ограниченно

В МИРЕ

В Тегеране испугались последствий и всеми силами ищут хоть какой-то компромисс в сложившейся ситуации.