Коммунальщики пожаловались на снежный ком

Актуальный вопросПрокомментируйте новость
Коммунальщики пожаловались на снежный ком

Из-за проблем неплатежей по ЖКХ, коммунальщики отказываются брать кредиты в банках на проведение ремонта, опасаясь банкротств.

Проблема неплатежей в ЖКХ не решена, более того, в кризис она встает более остро. Долги только за услуги водоснабжения и водоотведения перед Росводоканалом долги за 10 месяцев текущего года составляют более 4 млрд рублей. Всего же за 2014 год задолженность перед Росводоканалом составила полмиллиарда рублей.

Из-за нехватки денег ресурсоснабжающие организации не могут произвести ремонт, не говоря уже о модернизации коммунальных сетей.

Как признались в Росводоканале, раньше они могли брать кредиты на ремонтные работы, а сейчас попросту боятся, что не смогут выплатить, так как проценты набегают существенные, долги теперь уже коммунальщиков перед банком будут расти как снежный ком.  Это только ухудшит работу ресурсоснабжающей организации, что, соответственно, приведет к ухудшению качества работы, увеличит сбой и количество аварий.

В то же время эксперты портала ЖКХ считают, что коммунальщикам надо найти механизм взыскания платы с юридических лиц.

- Дело в том, что жители являются самыми аккуратными плательщиками. Если за 6 месяцев текущего года общая задолженность в сфере ЖКХ составила около одного триллиона рублей, то долг населения - всего 250 млрд рублей, остальное - долги юридических лиц друг другу, - сказал эксперт портала Николай Синицын.

При этом эксперт пояснил, долги копят управляющие компании перед Росводоканалом.

Синицын призвал, как можно быстрее «разрулить» данный вопрос с долгами, поскольку ситуация может стать катастрофической.

- Правительство ввело жесткое ограничение роста коммунальных тарифов для населения, соответственно, рассчитывать, что коммунальщики смогут решить свои проблемы, пририсовав в платежки необоснованное повышение, как это обычно практиковалось, уже не получится. Так что остается один выход: жесткое наведение порядка у юрлиц, - объяснил эксперт.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз