Комсвязи отдал 1,6 миллиарда рублей связанным с Бегловым IT-компаниям

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Комсвязи отдал 1,6 миллиарда рублей связанным с Бегловым IT-компаниям

Связанные с учредителями «Эпсилона» фирмы с 2019 года получают крупные госконтракты в IT-секторе от назначенных губернатором Александром Бегловым чиновников.

На минувшей неделе ответственный за социальное питание вице-губернатор Валерий Москаленко заявил, что к 1 сентября 2023 года правительство Санкт-Петербурга намерено оснастить все школьные столовые системой безналичных платежей по Единой карте школьника. Для этого объявлен дополнительный тендер на оснащение необходимым оборудованием 79 школ. Итоги еще не подведены, но можно ожидать, что его получит внезапно появившаяся на рынке компания «Эпсилон». Связанные с учредителями «Эпсилона» фирмы с 2019 года получают крупные госконтракты в IT-секторе от назначенных губернатором Александром Бегловым чиновников.

Феноменальный стартап

В начале 2021 года Комитет по информатизации и связи заключил контракт стоимостью 589 миллионов рублей на поддержание и развитие работы «Комплексной автоматизированной информационной системы каталогизации ресурсов образования Санкт-Петербурга» до конца 2023 года. Именно эта система обеспечивает работу Единой карты школьника в 684 школах города.

До 2021 года соответствующие контракты обслуживала крупная федеральная компания «Росохрана Телеком». Но с 2021 года контракт получила некая фирма «Эпсилон» с уставным капиталом 10 тысяч рублей.

Компания была учреждена в 2017 году и, судя по имеющимся в «СПАРК-Интерфакс» финансовым отчетам, почти не вела деятельность. Зато в 2021 году она выиграла свой единственный госконтракт и сразу на 589 миллионов рублей. Сам факт того, что малоизвестной компании, не имеющей какого-либо опыта в госконтрактах, доверили обслуживание 684 школ Петербурга, вызывает серьезные вопросы. Ответом на них может быть связь предприятия с губернатором Петербурга Александром Бегловым.

Под контролем губернатора

Как указано в Единой информационной системе в сфере закупок, руководил закупочной комиссией первый заместитель председателя Комитета по информатизации и связи Игорь Новиков, еще один фигурант, возникший словно из ниоткуда. В комитет он пришел не ранее 2020 года, именно за этот период опубликована его первая декларация о доходах. Тогда он впервые поступил на госслужбу и сразу стал первым заместителем главы комитета Смольного.

Новикова на госслужбу принимал глава комитета Станислав Казарин, еще один взявшийся словно из ниоткуда чиновник Смольного. До 2019 года Казарин занимался развитием информатизации далекой от Петербурга Самарской области. Но в 2019 году избранный на пост губернатора Александр Беглов увольняет предыдущего главу Комитета по информатизации и связи Дениса Чамару, проработавшего на должности 19 лет, и ставит на его место Казарина.

На новом месте Станислав Казарин успел проработать ровно месяц, после чего Беглов назначил его вице-губернатором. В марте 2021 года глава Петербурга отдал Комитет по информатизации и связи своей советнице по IT Юлии Смирновой. Что интересно, сформированный Смольным на 2021 год бюджет Комитета по информатизации и связи стал вторым по объему среди российских регионов – более 16,2 миллиарда рублей.

По факту, перед формированием бюджета Беглов установил полный контроль за его распределением. А в апреле 2021 года был объявлен тендер на поддержку работы и развитие «Комплексной автоматизированной информационной системы каталогизации ресурсов образования Санкт-Петербурга», который достался не работавшей ранее в этой отрасли компании «Эпсилон». Но вряд ли это было случайным.

Конвейер по созданию юрлиц

В настоящее время собственником и руководителем «Эпсилона» является некто Владимир Батуров, но изначальным учредителем была Вероника Шадуро. Она владеет компанией «Строй Телеком Инвест» (юрлицо «СТИ-Решение»), занимающейся лицензированием и проектированием в области связи. Официально компанией руководит Олег Дядьков, а Вероника Шадуро числится советником. Хотя на профильных форумах Шадуро также указывается как гендиректор.

Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», Дядьков и Шакуро являются учредителями почти трех десятков компаний, которые они в кратчайшие сроки после создания передают третьим лицам. Особенно интересна фирма «Инстант», учрежденная Дядьковым 26 марта 2019 года. Через два месяца, 22 мая, предприятие переписывают на некоего Игоря Шилова, а он в тот же день передает его Дмитрию Станякину.

Присутствие Шилова в этой схеме, вероятно, нужно было для разрыва аффилированности между «Эпсилоном» и Станякиным. В настоящее время он владеет и руководит как «Инстантом», так и еще несколькими компаниями, в том числе «Линктелекомом». Именно эта компания участвовала в торгах за госконтракт с Комитетом информатизации и связи на «Комплексную автоматизированную информационную систему каталогизации ресурсов образования Санкт-Петербурга».

По факту, созданный Вероникой Шакуро «Эпсилон» выступал конкурентом созданного ее подчиненным Олегом Дядьковым «Линктелекома». На что не обратил внимания глава закупочной комиссии - первый замглавы комитета Игорь Новиков. Это позволило признать торги состоявшимися и избежать дополнительных проверок Федеральной антимонопольной службы.

Показательно, что в том же 2021 году «Линктелеком» достался другой крупный госконтракт, стоимостью 405 миллионов рублей на обеспечение работы проекта «Безопасный город». Заказчиком выступил «Городской мониторинговый центр», подведомственный Комитету по информатизации и связи. Закупочной комиссией руководил все тот же Игорь Новиков.

Годом ранее «Городской мониторинговый центр» заключил аналогичный контракт на 305 миллионов рублей с компанией «Телекомцентр», владельцем и руководителем которой является уже упомянутый Дмитрий Станякин.

Удачные знакомства

Таким образом, с 2019 года, когда Александр Беглов сформировал свою команду управления Комитетом по информатизации и связи, ведомство заключило минимум три контракта общим объемом 1,3 миллиарда рублей с компаниями, связанными с Олегом Дядьковым и Вероникой Шадуро. Какое отношение бизнесмены имеют к Беглову на дальний момент достоверно не известно, но на странице Екатерины Дядьковой, родственницы Олега Дядькова, нам удалось обнаружить ее фото с губернатором.

Количество заключенных госконтрактов может быть значительно выше, так как связанные с Дядьковым и Шадуро компании работают и в других регионах. Что показательно, в выявленных связках все так же фигурирует Александр Беглов.

Уже упомянутая компания «Инстант», которая вывела нас на Дмитрия Станякина, занимается созданием и обслуживанием Карты школьника в Нижегородской области, аналога Единой карты школьника Санкт-Петербурга. С 2020 года «Инстант» выиграл в Нижегородской области 8 госконтрактов общим объемом 353,5 миллиона рублей. Таким образом, объем госконтрактов, полученных компаниями Дядькова и Шадуро, превысил уже 1,6 миллиарда рублей и продолжает увеличиваться.

Петербургский «Инстант» начал получать госконтракты от Нижегородской области после смены губернатора. В 2018 году на эту должность был избран уроженец Санкт-Петербурга Глеб Никитин. С 1999 по 2004 годы он работал на различных должностях в Смольном. С 2002 по 2003 год вице-губернатором Петербурга являлся Александр Беглов, в том числе занимал должность врио губернатора.

Что интересно, Никитин совмещал работу в Смольном с учебой. В 1999 году он поступил на юридический факультет СПбГУ. На одном курсе с ним учился Сергей Белов, родной брат зятя Беглова Павла Белова. В то же время на юрфаке училась старшая дочь Беглова Юлия. В 2003 году Беглов, став врио губернатора, взял Сергея Белова своим помощником и советником. Не исключено, что именно Глеб Никитин мог познакомить Сергея Белова с Александром Бегловым.

Учитывая наличие давней связи между Глебом Никитиным и Александром Бегловым, неожиданное появление петербургской фирмы «Инстант» в Нижнем Новгороде не выглядит случайным. Как только чиновники становятся главами регионов, бизнесмены Олег Дядьков и Вероника Шадуро начинают массово учреждать юрлица. В дальнейшем они передаются некоему Дмитрию Станякину, и уже под его руководством компании получают крупные госзаказы в IT-секторе.

В такой ситуации можно ожидать, что новый контракт на обслуживание петербургской системы Единой карты школьника может вновь достаться «Эпсилону» или одной из других многочисленных компаний, массово учреждаемых Олегом Дядьковым и Вероникой Шакуро. По неизвестной причине Федеральная антимонопольная служба против такого подхода к распределению госконтрактов ничего не имеет, поскольку о проводимых проверках информации нет.

«Проломили череп»: в Петербурге толпа мигрантов избила русского, заступившегося за девушку

«Смотрите. Бежит. Какой ужас»: в Питере задержан мужчина, натравивший пса на прохожих

В Военной академии связи в Петербурге взорвался боеприпас

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Самые ходовые и дешевые: россиянам пообещали рост цен на продукты до 30%

ОБЩЕСТВО

Подорожает практически все то, что ежедневно используется на столе, предупредил аналитик Иван Федяков..

Дождались: семейная пара в Крыму кошмарила соседей криками с обещаниями "вешать москалей"

ОБЩЕСТВО

Живущие в Евпатории супруги Авдеевы слишком активно ждали украинских боевиков, распевая во все горло нацистские песни.

И вот карета превратилась в тыкву: Зеленский перестал быть легитимным президентом

В МИРЕ

20 мая истек срок полномочий главы киевского режима на посту президента Украины, а вот что может и чего не может делать Зеленский, когда часы пробьют полночь.