«Коронавирус подарил еще один повод для получения денег с медиков»: доктор Рошаль заявил о новой угрозе в пандемию

ОБЩЕСТВО10 комментариев
«Коронавирус подарил еще один повод для получения денег с медиков»: доктор Рошаль заявил о новой угрозе в пандемию

Известный доктор рассказал о новом «деле врачей» и объяснил, почему медики боятся за свою свободу

Президент Национальной медицинской палаты (НМП) Леонид Рошаль рассказал о том, что юристы и правозащитные организации, которые специализируются на исках против медиков и медучреждений, активизировали свою работу. Именно они подбивают пациентов подавать в суд на врачей и больницы, преследуя одну цель – «стрясти» моральную компенсацию.  

«Коронавирус подарил еще один повод для получения денег с медиков — некоторые правозащитные адвокатские организации начали активно формировать спрос на свои услуги, побуждая пациентов подавать в суд на медицинские организации для компенсации морального вреда в случае каких-либо неблагоприятных последствий при лечении коронавирусной инфекции», — поделился с «Лента.ру» своими опасениями Рошаль.

Для того, чтобы остановить эту угрозу, Леонид Рошаль предлагает ввести мораторий на судебное преследование работников системы здравоохранения, если иски связаны с лечением и оказанием помощи коронавирусным пациентам. Запрет на рассмотрение таких дел должен сохраняться весь период пандемии, убежден президент НМП.

Доктор Рошаль обратил внимание на то, что медики остаются один на один со своими проблемами в подобных случаях. В отличие от зарубежных стран, в России нет юридической страховой системы, которая призвана защищать врачей.

«Когда за рубежом возникает какая-то проблема у врачей, ими занимается страховая компания, они застрахованы, и страховая компания борется за то, чтобы было все нормально. А здесь сами врачи выискивают, кто их будет защищать», - пояснил Леонид Рошаль, предлагая создать в России специальную систему, как на Западе.

«Детский доктор мира» уверен, что обвинительные приговоры в судах могут привести к тому, что начнется массовый исход врачей из профессии. Доктор медицинских наук неслучайно поднял данную тему защиты врачей. Толчком послужило резонансное дело, возбужденное против Элины Сушкевич и Елены Белой в Калининграде. Медиков обвинили в смерти новорожденного.

Сначала Калининградский суд присяжных оправдал врачей, но через время вердикт отменили и дело направили на пересмотр уже в Московский областной суд. Однако самым неожиданным стало то, что Сушкевич и Белую поместили в следственный изолятор до суда. Рошаль считает, что этого делать нельзя было, и даже сам вызвался сесть вместо врачей.

«Каждый день можно находить причины для того, чтобы судить врачей, а дело Сушкевич и Белой может стать прецедентом, который спровоцирует взрыв», - убежден знаменитый доктор.

Ранее в связи с не менее резонансным делом врача-гематолога Елены Мисюриной, которую в 2018 году сначала посадили за смерть пациента, а затем оправдали, президент Владимир Путин успокоил Леонида Рошаля.

«Как у нас говорили в известном фильме: всех не пересажаете. Бояться нечего», - заверил глава государства.  

Именно поэтому Рошаль сейчас поднял вопрос о моратории, считая, что «ситуация с пандемией и отношением к врачам не так однозначна».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз

«Мы — город, который молится на ветер»: в Минусинске задыхающиеся от смога горожане просят власти решить проблему с экологией

ОБЩЕСТВО

Жители небольшого городка в Красноярском крае живут в постоянном смоге от горения угля — самого дешевого и единственного топлива, которое могут позволить себе местные жители. ...

РПЦ и юристы считают, что пожизненное наказание для педофилов является недостаточным

Законы

Адвокаты и представители церкви предлагают изменить законодательство, чтобы защитить детей от педофилов.

Американцы взялись раскрыть тайну советской подлодки К-129 через полвека после ее гибели

ОБЩЕСТВО

Обломки субмарины и ее ядерные ракеты так и лежат на дне океана. Каждый из этих боеприпасов в 65 раз мощнее бомбы, сброшенной на Хиросиму.

Ученые нашли способ взломать биткойн

НАУКА

Эксперты успокаивают, что пока человечество не располагает такой технологией.

Финалистка шоу “Голос. Дети” “заминировала” московский ВУЗ

Происшествия

Полицейские не исключают, что кто-то мог взломать ее почту и намеренно отправить письмо с угрозами от ее имени.