Коронавирус выдал полиции беглого насильника, который инсценировал свою смерть

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Коронавирус выдал полиции беглого насильника, который инсценировал свою смерть

Николас Алавердян уехал из США в Шотландию и назвался другим именем в надежде избежать судебного преследования, но на свою беду попал на ИВЛ из-за ковида.

Не было бы счастья, да несчастье помогло — примерно так, наверное, рассуждает сейчас американская полиция, которой пандемия коронавируса помогла вычислить разыскиваемого преступника. Более того, стражи порядка были уверены, что этот человек для них недосягаем: в 2020 году поступило сообщение о его смерти. Но тут вдруг он снова «всплыл» в нашем мире — правда, в тяжелом состоянии, больной ковидом, в госпитале.

В 2008 году житель Огайо Николас Алавердян был осужден по двум эпизодам сексуального насилия. В 2017 году его ДНК, взятая в рамках этого расследования, совпала с образцами, взятыми на месте преступления в Юте — там тоже было совершено изнасилование. Когда прокуратура, получив эти сведения, проверила мужчину на причастность к другим аналогичным деяниям по всем Соединенным Штатам, оказалось, что он вдобавок подозревается в мошенничестве.

Николас Алавердян сбежал, когда понял, что ему грозят новые обвинения

На тот момент Алавердян находился на свободе и не придумал ничего лучше, чем сбежать из США в Шотландию, где, как ему представлялось, американская полиция его ни за что не отыщет. Чтобы она и не занималась поисками, Николас придумал блистательную, по его собственному мнению, аферу — распространил в социальных сетях сообщение о своей смерти.

Судя по этим некрологам, скончался он от онкологического заболевания, неходжкинской лимфомы. Злоумышленник настолько расфантазировался, что даже включил в текст некролога свои последние слова, якобы записанные кем-то из близких друзей, и с поддельных аккаунтов разместил комментарии с соболезнованиями. В Шотландии же он всем представлялся Николасом Росси.

Не совсем ясно, поверила американская полиция в это представление или нет. Но ордер на арест, переданный ею в Интерпол, продолжал действовать. Возможно, Алавердяну так и удавалось бы дальше скрываться от розыска, но его подвел коронавирус: мужчина заразился инфекцией и заболел настолько тяжело, что был госпитализирован и даже подключен к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

В некрологе преступник даже опубликовал свои "последние слова"

Как именно была установлена личность Алавердяна, история умалчивает. В Университетской больнице королевы Елизаветы в Глазго он вообще использовал псевдоним Артур Найт. Скорее всего, врачи начали проверять персональные данные пациента и обнаружили, что такого человека не существует.

На выписке у выхода из больницы его поджидали люди в форме, надевшие на него наручники. Сейчас Николас находится под присмотром правоохранительных органов Шотландии, но в ближайшем будущем, скорее всего, его выдадут обратно на родину, в Америку — запрос об экстрадиции уже рассматривается полным ходом.

«Мы благодарим полицию Шотландии за сотрудничество в деле поимки правонарушителя, который не только подозревается в нескольких преступлениях на территории США, но и сбежал от правосудия и инсценировал собственную смерть», — заявил прокурор округа Юта Дэвид Ливитт.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз

Омикрон нанесет мощный удар по России уже на этой неделе

ОБЩЕСТВО

Эксперт заявил об особой опасности нового штамма для детей

Песков допустил развертывание российских наступательных вооружений на Украине

Украинский кризис

Пресс-секретарь президента обвинил в напряженной ситуации на границе двух стран американских и европейских дипломатов.

Иммунолог оценил эффективность вакцин против “омикрона”

Здравоохранение

Вакцинация снижает вероятность попадания в реанимацию при заражении "омикроном" на 85-90%.

Эксперт объяснила простую схему увеличения пенсии на 4000 рублей

ОБЩЕСТВО

Для получения выплаты, пенсионеру необходимо обратиться в ПФР за полной выпиской из личного дела.

В Казахстане подсчитали число жертв беспорядков

В МИРЕ

По данным властей Казахстана, сейчас конституционный порядок восстановлен во всех регионах страны.