Ковид подкрался незаметно: власти втихую подсаживают Россию на карантин

Здравоохранение18 комментариев
Ковид подкрался незаметно: власти втихую подсаживают Россию на карантин

Составлен метровый список больниц для переделки в COVID-центры, Собянин открывает госпиталь в ледовом дворце, статистика смертей вызывает огромные сомнения.

На фоне оптимистичных или, по крайней мере, осторожных заявлений представителей власти на разных уровнях по поводу эпидемии коронавируса начали появляться пугающие сообщения — они-то, судя по всему, как раз соответствуют действительности.

Только вчера, 4 октября, мэр Москвы Сергей Собянин заверял, что необходимость перепрофилировать клиники обратно в ковид-центры отсутствует, поскольку открытые ранее мобильные госпитали вполне справляются с нагрузкой.

Сегодня градоначальник запел иначе: по его решению открываются два резервных коронавирусных госпиталя. Один из них находится в конгрессно-выставочном центре «Сокольники», а второй — в ледовом дворце «Крылатское».

Ледовый дворец "Крылатское" снова превращается в ковид-госпиталь

А на сайте Росздравнадзора появился длиннющий список медицинских учреждений, которые «перепрофилируются для оказания медицинской помощи пациентам с подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекции COVID-19 или с подозрением на новую коронавирусную инфекцию COVID-19 в стационарных условиях по особому указанию на 01.10.2020». В него, как легко заметить, входят не только больницы общего профиля, но и специализированные клиники, ведомственные клиники, а также частные медицинские учреждения.

По Москве перепрофилированию подлежит — на минуточку — 51 (!) больница и клиника. На самом деле их больше, поскольку в списке есть такие пункты, как, например, АО «Группа компаний »Медси« или ООО »Хавен" — а это явно больше одного медицинского учреждения.

В статус ковид-центров переведены больницы и поликлиники РЖД, МГУ, Минтруда, управделами президента РФ, ЦКБ РАН, три больницы ФСИН, больница МЧС МВД, Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), горбольницы Спасокукоцкого, Боткина, Баумана, Бакулева, Пирогова и десятки других, Сеченовская университетская клиника, НМИЦ здоровья детей, колопроктологии, эндокринологии, кардиологии, хирургии (им. Вишневского), МНТК "Микрохирургия глаза" им. Федорова. Полный список "ковидных" медучреждений можно изучить здесь.

МНТК "Микрохирургия глаза" им. Федорова

Еще сложнее ситуация в регионах, где перепрофилированию подлежат, судя по списку, почти всё — областные больницы, горбольницы, детские больницы, госпитали для ветеранов войн и т.д. В общей сложности по стране список включает 1531 пункт. При этом надо понимать, что многие из входящих в него больниц так и не выходили из статуса ковид-центров с весны.

Например, городская и областная больницы в Пскове как принимали коронавирусных больных (а кто их еще будет принимать?), так и принимают, и будут принимать. В том же городе, кстати, "перепрофилирована" психиатрическая больница, что объясняется очень просто: там уже давно зафиксирован очаг заражения. Аналогичная история с госпиталем ветеранов. При этом всего пару дней назад в Пскове с легко-быстрой руки военных строителей открылся "образцовый" инфекционный госпиталь, который вошел в состав инфекционной больницы и предназначен непосредственно для пациентов с коронавирусом.

Новый инфекционный госпиталь в Пскове

«Данный медицинский центр будет образцовым. Здесь собрана команда, штат высококвалифицированных, высококлассных врачей, в том числе тех, кто получил бесценный опыт в борьбе с коронавирусной инфекцией», — заявил губернатор Псковской области Михаил Ведерников. Тем не менее, невзирая на пополнение коечного фонда, перепрофилировать горбольницу и областную больницу обратно на прием «обычных» пациентов, похоже, не планируется.

Остается только догадываться, сколько россиян, болеющих не коронавирусом, а серьезными хроническими заболеваниями, требующими периодического контроля состояния, невыявленных онкологических больных на ранней стадии, психически больных и людей с нервными расстройствами, нуждающихся в высококвалифицированной оперативной диагностике и, наконец, в хирургических вмешательствах, пострадают из-за нежелания властей признавать очевидные факты, показного оптимизма и «красивой» статистики.

Про статистику, кстати, тоже подоспели "приятные" новости. Группа московских ученых из видных институтов (Депздрава, Минздрава, РАН) проанализировала статистику смертности за два периода — февраль/март и апрель/май 2020 года. Оказалось, что во втором периоде по сравнению с первым в Москве в разы увеличилось число смертей от ожирения, сахарного диабета второго типа, пневмонии с неустановленным возбудителем, нефрита, ишемической болезни сердца, поражения сосудов мозга и т.д. и т.п. При этом у большинства умерших, как несложно догадаться. был диагностирован коронавирус — но он, в отличие от диабета и ожирения, указан как "сопутствующее заболевание".

По мнению авторов исследования, пересмотр этих данных приведет к тому, что численность умерших от коронавируса в Москве вырастет вдвое по сравнению с объявленной оперативным штабом. И явно развенчает бравурные заявления «матери Арбидола», вице-премьера Татьяны Голиковой по поводу того, что летальность COVID-19 в России в 7,4 раза ниже среднемировой.

Статистика говорит сама за себя. В феврале/марте от ожирения скончался только один москвич и 13 москвичек. В апреле/мае — 27 мужчин и 40 женщин. Число смертей от диабета второго типа выросло в 1,7 раза среди мужчин и на 47,6% среди женщин. Оба этих заболевания из-за их негативного влияния на кровообращения являются «отягчающими» факторами при коронавирусе и значительно увеличивают риск тяжелого протекания болезни и летального исхода. Другой вопрос — от них ли умирают коронавирусные больные?

Напомним, "Блокнот" ежедневно публикует обновляемые данные по статистике заболеваемости коронавирусом в России и мире. За последние сутки в нашей стране, по официальной информации, было зарегистрировано 10888 новых случаев заражения коронавирусом. Большинство из них — 3537 — приходится на Москву. Аналогичный расклад, впрочем, сохраняется на протяжении всей пандемии.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 18 раз