Краснодарку заставили вернуть госпомощь по инвалидности из-за монетизации на Яндекс Дзен

ОБЩЕСТВО4 комментария
Краснодарку заставили вернуть госпомощь по инвалидности из-за монетизации на Яндекс Дзен

Станиславу Войцеховскую из-за подработки заставили вернуть пособие по инвалидности на ребенка с аутизмом.

О курьезном скандале на Кубани 22 июня сообщает «Блокнот Краснодар». Жительницу края с инвалидностью вынудили отдать государственную помощь обратно «в казну».

Станислава Войцеховская в одиночку воспитывает шестилетнего Женю. У ребенка – аутизм, помощи в воспитании мальчика ждать неоткуда. Мама Станиславы также имеет проблемы со здоровьем.

Из-за заболевания мальчика и того что воспитывает она его одна, девушка не может устроиться на работу. Именно поэтому краснодарка завела блог, в котором делится информацией и советами для таких родителей, как она. Тем самым она немного зарабатывает на рекламе.

Группы в детских садах, которые предназначены для детей с особенностями, подразумевают нахождение малыша не больше четырех часов в день. И это при условии, что ребенок с аутизмом сумеет приспособиться.

Кроме того, по словам Войцеховской, таких групп в Краснодаре мало. Ей предлагали из Юбилейного микрорайона посещать детский сад «Сказка», который находится на пересечении улиц Московской и 40 лет Победы.

Без личного транспорта туда добираться сложно. А если время поездки приходится на час пик, то с больным малышом это становится просто невыполнимо.

Сама же девушка рассказала о своем блоге так.

- Я не могу назвать это полноценным блогом. Это маленький канал с заметками. Большая часть материалов посвящена детям с аутизмом, иногда я рассказываю о жизни в Краснодаре. Стараюсь делиться своим опытом, рассказываю о методах обучения, которые актуальны всем детям с аутизмом. У меня всего 715 подписчиков.

За последние три месяца доход от монетизации блога на Яндекс Дзене составил девять тысяч рублей. Эта сумма меньше, чем само пособие по инвалидности.

Но пенсионный фонд посчитал иначе. Если девушка получает деньги с Яндекс Дзен то и жизненно важные пособия ей не требуются. После чего у краснодарки потребовали вернуть выплаченные ранее пособия в размере 20 тысяч рублей. У Станиславы нет возможности вернуть пенсионному фонду такую сумму. Но квитанцию ей уже отправили.

"За 3 месяца монетизации с блога суммарный доход был меньше 9 тысяч рублей. Но на основании с этого с меня сняли пособие на сумму 10 тысяч рублей. И мне прислали квитанцию, в которой говорится о том, что я должна вернуть переплату, полученную в размере 20 тысяч рублей за март и за апрель, либо они будут взыскивать с меня эту сумму в судебном порядке.

Такая занимательная арифметика получилась из-за пробелов в законодательстве, уверена Войцеховская.

- С меня уже сняли пособие. В мае его мне не выплатили. Оно мне просто не пришло на карту одновременно с пенсией на ребенка, как обычно. Никаких предупреждений, объяснений не было, - сообщила краснодарка.

- Я начала дозваниваться в Пенсионный фонд, несколько дней не могла дозвониться, поскольку линия была занята, видимо, вопросами карантинных выплат. Поэтому я написала письменный запрос на их общий ящик. А 18 мая мне позвонили из Пенсионного фонда и сказали, что пособие снято в связи с тем, что я трудоустроена.

ПФР посчитали ее трудоустроенной, поскольку ей приходил доход от монетизации блога на Яндекс Дзене. Однако, как уверяет Войцеховская, на сервисе нет даже именного договора

- Есть только публичная оферта, по которой идут отчисления за размещение рекламных материалов. Это работает примерно как фотостоки. Все максимально автоматизировано, никаких договоров. В Пенсионном фонде не смогли ответить, что делать в таком случае, - делится мать ребенка-инвалида.

- Тогда я спросила, если отключу монетизацию сейчас, как мне подать на получение этого пособия снова. Мне ответили, что если я не могу предоставить об увольнении и запись в трудовой, то смогу подать заявление только через три месяца после того как отключу монетизацию, поскольку в ПФР приходит информация из налоговой с трехмесячной задержкой.

Вот так получается, что в Пенсионном фонде, возможно, и слыхом не слышали о новых технологиях, о том, что люди зарабатывают на сервисе Яндекса. Но как можно считать эту подработку настоящим трудоустройством, Станислава недоумевает до сих пор.

- Пробел в законодательстве заключается в том, что любая мелкая подработка приравнивается к полноценному трудоустройству. Но ведь это неправильно! - возмущается Станислава.

- К сожалению, в законе нет никакого деления по самозанятости и по уровню дохода. Поэтому я выступила с инициативой позволить самозанятым родителям, имеющим в месяц доход не более одного МРОТ, получать это пособие. Потому что если речь идет о трудоустройстве, то, на мой взгляд, правильнее засчитывать трудоустройство больше МРОТ.

Станислава Войцеховская решила действовать самостоятельно. Она направила свою инициативу через сайт российских общественных инициатив. К августу, при условии того, что предложение пройдет предварительную проверку, ее разместят на портале.

Также краснодарка запросила с Яндекс Дзен справку 2-НДФЛ для того, чтобы предоставить доказательство пенсионному фонду о том, что она не была официально трудоустроена.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз