Краснодарские фермеры обвинили кубанского миллиардера Макаревича в рейдерстве

ОБЩЕСТВО1 комментарий
Краснодарские фермеры обвинили кубанского миллиардера Макаревича в рейдерстве

Ранее почти по всем уголовным делам суды принимали решение в пользу олигарха.

Судебная система Краснодарского края имеет неоднозначную репутацию. Издевательский термин «кубанское правосудие» обозначает нечестный, продажный суд, который защищает интересы сильных и богатых. Достаточно вспомнить Кущевку или знаменитый «тракторный марш», чтобы понять сущность работы некоторых кубанских судей.

На днях кубанские фермеры пожаловались президенту и директору ФСБ на противоправные действия «авторитетного» краснодарского бизнесмена Олега Макаревича, который при поддержке местных судей занимается рейдерских захватом земель сельхозназначения. В открытом письме на имя Путина и Бортникова (есть в распоряжении редакции) говорится, что захват земель просиходит при «покровительстве заместителя председателя 4-го кассационного суда Якова Волкова».

Олег Макаревич владеет десятком компаний в мусоропереработке, ритейле, похоронном бизнесе с годовым оборотом порядка 20 млрд рублей. В отношении коммерсанта заведено 8 уголовных дел. Обвинения внушительные – мошенничество, уход от налогов, рейдерство.

Но странное дело – почти по всем уголовным делам суды принимали решение в пользу Макаревича.

Самое громкое дело в отношении Макаревича связано с неуплатой 800 млн рублей в краевой бюджет. Следователи увидели признаки преднамеренного банкротства ООО «Металлглавснаб», которым руководила супруга миллиардера. Дело должно было рассматриваться в Краснодаре. Однако адвокаты Макаревича добились его переноса в Ростов-на-Дону. Решение об этом в конце мая 2021 года принял 4-й кассационный суд. В постановлении сказано, что поводом для переноса дела из Краснодара в Ростов-на-Дону стали негативные статьи в местных СМИ и телеграм-каналах о якобы дружбе Макаревича с местными судьями.

В июле 2021 года 4-й кассационный суд опять отменил два решения нижестоящих судов по искам фермеров, обвинявших структуры Макаревича в незаконной скупке земельных паев в Динском районе Кубани (дела №88-20506/2021 и №88-20456/2021). В связи с этим в отношении Макаревича возбуждено уголовное дело о приобретении земельных участков на других лиц для минимизации налоговой базы. Сотрудники СК выяснили, что «номиналы» на деньги миллиардера скупали участки и оформляли на структуры Макаревича. Возмущенные фермеры обратились в суды первой и апелляционной инстанции, которые встали на их сторону. Тем не менее, 4-й кассационный суд отменил эти решения.

Другие суды на Юге России регулярно встают на сторону Макаревича. В апреле 2019 года Арбитражный суд Северо-Кавказского округа отменил решения нижестоящих судов, которые обязали Макаревича выплатить 300 млн рублей по иску департамента имущественных отношений Краснодарского края. Чиновники пытались взыскать с компании Макаревича «Советская Кубань» незаконный доход за пользование краевой землей.

В том же 2019 году Арбитражный суд Краснодарского края снова встал на сторону Макаревича, сохранив за ним акции ЗАО РПК «Славянский». Предыдущий владелец предприятия утверждал, что миллиардер завладел предприятием незаконно, однако суд отказал ему в иске.

В августе 2014 года Макаревич О.А. был арестован. По версии следствия, он создал незаконную схему хищения средств краснодарского МУП «Совхоз "Прогресс"» в период реализации совместного инвестпроекта по развитию сельхозпроизводства. В 2012 году Макаревич инициировал банкротство МУПа. Сумма долгов некогда успешного предприятия составила 260 миллионов рублей. Компаниям бизнесмена досталось 800 га пашни в пригороде Краснодара, а также земельный участок в 1,5 га в центре кубанской столицы.

Уголовное дело против Макаревича закончилось ничем. Обвинение было снято, Макаревич вышел из СИЗО, а в 2018 году решением Октябрьского суда Краснодара за Макаревичем было признано право на реабилитацию. Кстати, в марте 2021 года оперативники ФСБ на рабочем месте задержали председателя этого суда за получение взятки в 2,5 млн рублей.

В чем секрет снисходительного отношения Фемиды к Олегу Макаревичу? Почему суды на Юге России с пугающей регулярностью принимают решения в его пользу? По мнению кубанских фермеров, причина в тесной дружбе Макаревича и заместителя председателя 4-го кассационного суда Якова Волкова.

«История судебных тяжб Олега Макаревича поражает цинизмом со стороны четвертого кассационного суда, а главное – его заместителя Якова Волкова, который игнорирует решения нижестоящих судов, принимающих решение не в пользу интересов предпринимателя, отменяя их раз за разом, удовлетворяя кассационные жалобы в интересах как лично Олега Макаревича, так и подконтрольных ему предприятий», – говорится в коллективном письме фермеров.

Кубанские аграгрии жалуются президенту и директору ФСБ, что подконтрольные Волкову судьи отменяют решения нижестоящих судов, которые были вынесены не в пользу Макаревича.

Так, в регионе уже больше года фермеры Динского и Калининского районов оспаривают в судах незаконную скупку земель, которая ведется через «номиналов» Макаревича. По мнению фермеров, некто Будилов (подставное лицо Макаревича) заключал фиктивные договоры купли-продажи земель, а впоследствии оформлял от имени пайщиков доверенности на распоряжение их земельными долями. Затем он инициировал судебные процессы о взыскании липового долга, вместо которого получал земельный надел. Как указывают в своем письме фермеры, деньги для скупки земель Будилов получал от структур Макаревича. По данному факту даже возбуждено уголовное дело, поскольку, по мнению следователей, подобная схема позволила «сэкономить» до 100 млн рублей невыплаченных налогов.

Суды первой и апелляционной инстанции встали на сторону пострадавших фермеров и признали номинала Будилова виновным в нарушении закона. Но в 4-м кассационном суде все решения нижестоящих судов был отменены. При этом в решениях судей нередко встречаются логические противоречия, а сами заседания проходили без участия пострадавших пайщиков.

Фермеры считают, что к этому приложил руку зампредседателя суда Яков Волков. Возмущенные аграрии просят президента проверить сведения о взаимоотношениях Олега Макаревича и заместителя председателя Четвертого Кассационного суда Якова Волкова,  а также дать правовую оценку действиям суда, который подозрительно часто становится на сторону кубанского олигарха.

В СМИ регулярно просачивается информация якобы о тесных связях кубанского олигарха с местным судейским корпусом. Причем, эти сведения никем официально не опровергаются.

Так, в одной из публикаций говорится о тесной дружбе между Макаревичем и заместителем председателя 4-го кассационного суда Яковом Волковым. Утверждается, что Макаревич якобы помог Волкову занять высокую должность взамен на снисхождение при рассмотрении будущих дел.

Если это правда, то становится ясно, почему кубанские суды так благосклонно относятся к Макаревичу. 4-й кассационный суд, где трудится Яков Волков, является высшим судебным органом региона. А каждый нижестоящий судья должен так или иначе прислушиваться к мнению начальства и всячески избегать гнева с его стороны.

Сам Макаревич выступает фигурантом ряда уголовных дел за присвоение государственных денег через незаконную деятельность подконтрольных предприятий, за которые пока ему удавалось избежать наказания. В местных СМИ и независимых телеграм-каналах можно встретить неоднократные упоминания о якобе дружбе  Макаревича с с представителями законодательной системы Краснодарского края, в частности с заместителем председателя 4-го кассационного суда Яковом Волковым.

Если этот факт является правдой, то становится понятно, почему все заведенные уголовные дела против Макаревича не доходят до суда.

Так, в 2014 году олигарх был арестован за незаконную схему хищения средств государственного предприятия - краснодарского МУП «Совхоз «Прогресс»». В 2012 году Макаревич инициировал банкротство МУПа, которое было реализовано в 2015 году. Сумма долгов некогда успешного предприятия составила 260 миллионов рублей. При этом, сам Макаревич в результате банкротства получил в собственность 800 гектар пашен. Однако позже обвинение было снято.

В 2019 году Макаречиву удалось вновь избежать наказания за хищение средств. Подконтрольное Олегу Макаревича предприятие ООО «Советская Кубань» обвинялось в незаконном обогащении на 300 млн. рублей. Казалось бы, Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил факт хищения, снизив, впрочем, сумму предполагаемого незаконного обогащения в два раза. Но и на этот раз на помощь пришел «покровитель». Кассационная инстанция неожиданно отменила решения нижестоящих судов, дело было отправлено на новое рассмотрение в Арбитраж Краснодарского края, в результате чего Макаревичу вновь удалось уйти от многомиллионного наказания.

Известно также, что в том же 2019 году Арбитражный суд Краснодарского края снова встал на сторону Макаревича, сохранив за ним акции ЗАО РПК «Славянский». Предыдущий владелец предприятия утверждал, что миллиардер завладел предприятием незаконно, однако суд отказал ему в иске.

Если рассмотреть историю всех уголовных Олега Макаревича, то может сложиться впечатление, что он имеет абсолютную неприкосновенность в кубанском арбитраже.

Фермерское дело: с чего все началось

Чтобы стать одним из участников долевой собственности в Динском районе Олег Макаревич придумал план, согласно которому отъем земельных паев проводился через псевдофермеров. Известно, что одним из таких «фермеров» стал Будилов А.С., который заключал с некоторыми пайщиками договоры купли-продажи земельных долей через оформление от имени пайщиков доверенности на себя и своего водителя на распоряжение земельными долями. Денежные средства на покупку долей выдавались, конечно, Олегом Макаревичем через подконтрольное ему ООО «СК Октябрь». Таким образом, Макаревич становился фактическим собственником земель, уклоняясь при этом от уплаты налогов. Отлаженная система позволила «уберечь» от государственного надзора сумму боле 100 млн. рублей. О дальнейшем развитии событий можно легко догадаться.

Несмотря на то, что суды первой и апелляционной инстанций встают на сторону пайщиков и тех лиц, чьи интересы были нарушены в ходе деятельности Макаревича, четвертый кассационный суд под руководством заместителя председателя суда Якова Волкова отменяет эти решения в пользу интересов Олега Макаревича. Все судебные акты, которые касаются интересов партнера и друга Волкова – Макаревича, были отклонены. В июле 2021 года 4-й кассационный суд опять отменил два решения нижестоящих судов по искам фермеров, обвинявших структуры Макаревича в незаконной скупке земельных паев в Динском районе Кубани. Правомерность действий Олега Макаревича была доказана.

Что же происходит в Краснодарском крае?

Очередной призыв кубанских фермеров к правосудию заставляет задаться вопросом, почему же правосудие в Краснодарском крае постоянно встает на сторону олигарха? Есть ли действительно прорехи в системе судебной власти на юге России, или это всего лишь доводы и совпадения. Пока в СМИ всплывают новые подробности уголовных дел, разрешенных не в пользу недовольных сограждан, стоит вспомнить, что это уже не первые случаи, когда фермеры Краснодарского края оказывались замешаны в земельные аферы. Все помнят творившийся беспредел в станице Кущевская, когда члены местной ОПГ захватывали хозяйства, обкладывали данью коммерсантов и фермеров Кущевского и соседних районов, а в случае неуплат убивали.

Существует или так называемый «судейский произвол» в Краснодарском крае — это вопрос новых фактов. Однако, если связь местных бизнесменов и судебных органов будет доказана, то многие события этого запутанного дела прояснятся.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз