Красноярский завод «Сталь Партнёр» изготовил резервуар «Царь-бочку» на 150000 литров

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Красноярский завод «Сталь Партнёр» изготовил резервуар «Царь-бочку» на 150000 литров

Красноярский завод «Сталь Партнёр» выполнило нестандартный заказ на две стационарные противопожарные цистерны объемом по 150 м3. Завод стал первым в Сибири, изготовившим горизонтальные резервуары рекордного объема.

С чего все началось

В конце 2021 года в «Сталь Партнёр» поступил заказ на изготовление противопожарных резервуаров с общим объемом 300 м3. Заказчику был предложен вариант с тремя горизонтальными емкостями объемом 100 м3. От него пришлось отказаться, так как пространство на площадке было очень ограниченным и 3 крупных объекта не вписывались в план застройки.

Второй вариант — вертикальные резервуары, тоже не подошел. Дело в том, что такие изделия доставляются на место в частично или полностью разобранном виде. У заказчика не было условий для проведения таких монтажных работ. То есть, резервуары должны быть полностью готовыми. По этой причине было принято нестандартное решение — изготовить две горизонтальные «Царь-бочки» на 150 кубометров. В Сибири такого не делал никто и предприятию пришлось стать первопроходцем.

Какие проблемы пришлось решать

Нестандартные изделия потребовали пересмотра технологического процесса. Дело в том, что такие резервуары изготавливаются из стальных колец, которые соединяют с помощью автоматической сварки. Почти как в детском конструкторе. Но в случае с «Царь-бочкой» все пришлось делать вручную. Автоматическая сварка оказалась невозможна из-за больших размеров изделия. Подобные резервуары «ручной работы» стоят немного дороже, но это нормально для нестандартных заказов.

Вторая сложность — доставка. Размер готового изделия в длину — 19 метров, в высоту — 3,5. Немного меньше пассажирского вагона. То есть, груз считается негабаритным и предприятию пришлось потратить не одну неделю, чтобы получить разрешение на перевозку, согласовать маршрут и время. Несмотря на трудности, «Царь-бочка» была доставлена вовремя. Цистерны везли вечером, когда на дорогах было свободно, снабдив их подсветкой для безопасности.

Из чего сделаны резервуары

Кроме изменения техпроцесса, рекордные горизонтальные резервуары потребовали дополнительных прочностных расчетов. Специалисты завода Сталь Партнер использовали конструкционную сталь — она более прочная, не боится химических и биологических воздействий. Кроме этого, она выдерживает низкие температуры — до -70ºС. Учитывая, что площадка находится в поселке Солонцы Красноярского края выбор становится очевидным. За пределами города мороз крепче, поэтому важно было подобрать соответствующий материал. Изделия из такой стали служат минимум 30 лет. Изнутри и снаружи «Царь-бочки» покрыты оцинковкой, защищающей металл от коррозии и дополнительно продлевающий срок службы цистерн.

В связи с тем, что резервуары были установлены на улице, их оснастили системой подогрева. Внутри установлены змеевики и для уменьшения теплопотери уложена теплоизоляция из минеральной ваты. Благодаря такому решению вода в цистернах не замерзает и остается доступной в любое время. За счет теплоизоляции энергетические затраты на обогрев минимальны.

Для чего нужна «Царь-бочка»

Резервуары заказывались в качестве хранилищ для технической воды на случай пожара. Две таких «бочки» вмещают 300 кубометров или 300000 литров воды. Если сравнить с противопожарной техникой, то их суммарный объем равен цистернам 54 «Уралов», 36 «Камазов» и одного-двух пожарных поездов.

Этого количества воды хватает примерно на 5,5 часов при работе двух пожарных стволов с расходом 7,4 л/с. Лафетный ствол при максимальном расходе 30 л/с использует весь объем за 2,5 часа. То есть, 300000 л воды хватает чтобы потушить небольшое возгорание, локализовать среднее и даже крупное до подхода основных пожарных расчетов.

Вместительный ПП-резервуар помогает спасти людей, имущество и защитить окружающие постройки от распространения огня. Емкости такого типа особенно актуальны в труднодоступной местности, где затруднен подъезд, нет гидрантов или в них недостаточное давление для подачи воды в необходимом объеме. В городских условиях они также будут полезны, ведь расчетам часто приходиться преодолевать пробки.

Наличие ПП-резервуаров облегчает работу пожарно-спасательных отрядов. Они передвигаются на небольших автомобилях и обычно первыми приезжают на вызов. Воды у них мало или нет вообще — чаще всего ПСО занимаются эвакуацией людей и по возможности приступают к тушению, подключаясь к доступным источникам. В этом случае ПП-емкости приходятся весьма кстати.

Резервуары для хранения технической воды становятся популярными — их количество возросло после пожара в томской «Ленте». Крупные торговые центры, производственные предприятия и склады стремятся максимально обезопасить себя от потерь и соблюсти технику безопасности.

Рекордные горизонтальные резервуары стали интересным и полезным опытом для всех сотрудников «Сталь Партнёр». Предприятие постоянно внедряет новшества, берется за непростые задачи и успешно решает их.

Все изображения и фотоматериалы предоставлены сайтом: stalpartner.ru

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Петербургские следователи измазались в керосине. И ведут себя не беспристрастно в деле Петербургского нефтяного терминала

ОБЩЕСТВО

Судя по поведению следователей, они заинтересованы в том, чтобы захват ПНТ “бизнес-вумен” Еленой Васильевой завершился успешно

В Киеве проведут гей-парад в поддержку ВСУ

В МИРЕ

В последний раз ЛГБТ*-марш проходил в украинской столице в 2021 году.