«Крипта цивилизации:» ученые ищут под Сфинксом в Египте тайные комнаты

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
«Крипта цивилизации:» ученые ищут под Сфинксом в Египте тайные комнаты

В них могут храниться секреты египетских фараонов.

Существует старинное поверье о тайном пространстве, скрытом под лапами египетского сфинкса. В прошлом историки полагали, что здесь хранится наследие египетской цивилизации, но в XX веке ученые предположили, что под этим монументом могут быть спрятаны сокровища легендарной Атлантиды.

Загадка сфинкса широко известна даже среди тех, кто не знаком с древней мифологией. Греческий сфинкс представляет собой существо с телом льва, женской головой и крыльями, в то время как египетский сфинкс скрывает гораздо больше тайн.

Ученым удалось разгадать одну из тайн сфинкса: ветер был помощником древним строителям при создании величественной скульптуры. Вырезанная из монолитной скалы, скульптура постепенно обнажалась под воздействием воздушных потоков, а мастера дополнительно отшлифовывали детали. Однако загадка о возможном сокровище, скрытом под сфинксом, остается нераскрытой, пишет РИА Новости.

Любители мистики обсуждали снимки сфинкса, сделанные с использованием квадрокоптера, на которых видны маленькие отверстия с дверцами на голове и спине скульптуры. Некоторые предполагали, что там находится система помещений, хранящих великие достижения египетской культуры, своего рода «крипта цивилизации». Однако эта теория не подтвердилась, поскольку уже около ста лет известно, что в голове сфинкса есть отверстие, предназначенное для крепления головного убора. Другое отверстие в спине ведет в небольшую пустую камеру, обнаруженную французским археологом Эмилем Барайзом в 1925-1936 годах.

Легенда о «зале знаний» также известна из древних источников. Несколько настенных записей египетских храмов говорят о том, что бог Тот собрал все знания и спрятал их где-то в Долине Пирамид. Однако эта тайна остается нераскрытой. В 1989 году японские ученые обнаружили маленький туннель у лап сфинкса, ведущий к запечатанным камерам, но дальнейшие исследования были запрещены египетскими властями. Без новых раскопок загадка «зала знаний» остается неразгаданной.

Археолог Захи Хавасс обнаружил галереи и камеры под сфинксом, но не смог подтвердить наличие твердых объектов в этих пространствах. Хавасс утверждает, что Египет хранит много тайн, и тайна «зала знаний» может быть раскрыта в будущем.

Ранее в Египте был найден древний папирус с заклинаниями из Книги Мертвых.

Метки

Российская туристка умерла в страшных муках от загадочной болезни в Египте

Акулы-убийцы всё чаще атакуют людей: в 2023 году смертность от их укусов удвоилась

Затонувшее у Лесбоса судно шло на Украину с таинственным грузом

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз