Аналитик мясного рынка ИКАР Даниил Хотько заявил, что птица составляет 50% рациона жителей России.
Экономический кризис в стране вынудил россиян изменить предпочтения в мясе, об этом заявили эксперты и участники рынка.
По словам аналитика мясного рынка Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Даниила Хотько, люди отказались от свинины и говядины, как от дорого мяса, и перешли на более дешевое - курицу. Теперь среднестатистический россиянин употребляет в рационе 50% птицы из всех видов мяса. По прогнозам специалиста, процент потребления курицы среди жителей России будет только увеличиваться.
- Население стало кушать меньше мяса. Ничего драматичного нет, это вполне ожидаемо, прогнозируемо. Человек меняет свою структуру потребления, стали больше есть мяса птицы. Какая-то часть людей перешла на курицу, как на более дешёвый продукт, - сказал он в эфире РСН.
Однако, как утверждает глава исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, свинина и говядина лишь на время потеряли позиции. По словам Юшина, как только экономическая ситуация в стране стабилизируется, другие виды мяса вернутся на свои прежние места.
Согласно данным Росстата, килограмм курицы в среднем стоит 130 руб., говядины — 450 руб., свинины — 350 руб.