Крупный банкир Александр Гительсон осужден на три года за хищение из бюджета Ленобласти

Законы2 комментария
Крупный банкир Александр Гительсон осужден на три года за хищение из бюджета Ленобласти

Василеостровский районный суд Петербурга приговорил бывшего председателя совета директоров ОАО «Банк ВЕФК» и ОАО «Инкасбанк» к трем годам колонии.

Александр Гительсон, обвиняемый в мошенничестве, растрате и присвоении около 1,8 млрд рублей из бюджета Ленинградской области, приговорен к трем годам в колонии общего режима и штрафу в 500 тысяч рублей.

Учитывая срок ареста, он проведет в заключении меньше года, поскольку после его задержания в Австрии и последующей экстрадиции в РФ Гительсон находился под стражей.

Также с Гительсона будет взыскано в пользу комитета по финансам Ленинградской области около 1,5 млрд рублей.

По данным следствия, с мая 2006 года по май 2007 года Гительсон, как председатель совета директоров ОАО «Банк ВЕФК», ОАО «ИНКАСБАНК», установил контроль над рядом кредитных организаций, таких как ОАО «ПетроАэроБанк», ОАО «Выборг-Банк», ОАО «ИНКАСБАНК», ОАО «Уральский трастовый банк», ОАО «Рускобанк», ОАО «Банк ВЕФК» и зарубежный банк «Баня Лука» (Республика Сербска).

- Гительсоном в данных организациях были определены руководители банков и основных отделов, влияющих как на общее руководство кредитной организации, так и на финансово-хозяйственную деятельность, - сообщили в Следственном комитете России.

С января по апрель 2007 года банкир организовал посредством SWIFT-сообщения электронную передачу на его личные счета, находящиеся в ОАО «Банк »ВЕФК«, 5 млрд рублей из банка »Баня Лука«. С мая 2007 по октябрь 2008 года Гительсон ввел в заблуждение сотрудников »Банка ВЕФК" и по подложным документам под видом временного заимствования под условием возврата похитил из хранилища банка свыше 2,5 млрд рублей.

Также, по данным СКР, Гительсон за вознаграждение привлек в криминальную схему председателя правления «ИНКАСБАНКа» Татьяну Лебедеву, которая для привлечения денежных средств заключила с комитетом финансов Ленобласти договоры о депозитных вкладах, а затем перевела полученные бюджетные средства под видом банковского кредита в «Банк ВЕФК».

- Совместными действиями Гительсон и Лебедева причинили правительству Ленинградской области ущерб в сумме более 1,8 млрд рублей. В дальнейшем похищенные денежные средства были переведены в контролируемые Гительсоном кредитные организации, в том числе и за пределы РФ, а впоследствии использовались на собственные нужды, в том числе и покупку недвижимого имущества за рубежом, - заключили в СКР.

Ранее Лебедева, заключившая досудебное соглашение о сотрудничестве, была осуждена на четыре года условно со штрафом в 300 тысяч рублей.

В апреле 2013 года Гительсон, скрывшийся от следствия, был задержан в Австрии и экстрадирован в РФ. В результате своевременного наложения ареста на доли участия Гительсона в уставном капитале некоторых кредитных организаций, а также работы в рамках конкурсного производства в отношении ОАО «ИНКАСБАНК» в бюджет Ленобласти возвращено 416 миллионов рублей.

Выступая в суде с последним словом 19 марта, Гительсон не признал вину и заявил, что доказательства по делу фабриковались против него, а сам он всегда действовал в интересах государства и общества.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз