Крупный провал США: 17 апреля 1961 года началась безуспешная операция по свержению Фиделя Кастро

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Крупный провал США: 17 апреля 1961 года началась безуспешная операция по свержению Фиделя Кастро

Провал операции вызвал значительный резонанс в США и в международном масштабе, а Правительство СССР осудило вторжение и направило США ноту протеста.

Также 17 апреля Международный день кофе, День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск РФ, День памяти преподобного Иосифа Песнописца, Всемирный день гемофилии и Ольховые смотрины, а также в этот день в 1722 году Петр I ввел в Российской империи подать на ношение бороды в размере 50 рублей в год, в 1877 году Л. Н. Толстой закончил роман «Анна Каренина», а в 1992 году за Россией были закреплены два официальных названия — «Российская Федерация» и «Россия».

Подробнее поговорим о начавшейся в этот день операции США в бухте Кочинос, целью которой было свержение правительства Фиделя Кастро. Около полуночи 17 апреля 1961 года началось десантирование «бригады 2506» в районе бухты Кочинос.

В соответствии с планом операции, высадка морского десанта одновременно производилась на трех участках. Однако, прежде чем говорить о самой операции, следует вспомнить о ее предпосылках.

Куба, 1961 год

«Кубинская проблема» США

Почти сразу после кубинской революции (1 января 1959 года) США стали рассматривать возможности свержения революционного правительства. Идея американской программы поначалу состояла в поддержке кубинской оппозиции, при этом планировалось, что со стороны падение Кастро будет казаться результатом его собственных ошибок.

17 марта 1960 года Эйзенхауэр утвердил решение об операции против Кубы и свержении правительства страны. План на этот момент предусматривал четыре направления: создание единой кубинской оппозиции; развертывание радиостанции для «серого» вещания на Кубу на коротких и длинных волнах; продолжение создания на Кубе разведывательной и подрывной сети; продолжение подготовки к созданию военизированной силы вне Кубы.

Фидель Кастро, 1961 год

По сути, на этой стадии предлагалось сочетание партизанских действий и психологической войны. ЦРУ немедленно занялось подготовкой 300 партизан, сначала в США и зоне Панамского канала, а затем в Гватемале. Радиостанция на острове Большой Сисне начала действовать 17 мая с использованием оборудования, оставшегося на острове после использования его для радиопропаганды в рамках операции PBSUCCESS. В июне ЦРУ удалось сформировать из раздробленной кубинской оппозиции (184 группы по подсчетам самого ЦРУ) Кубинский демократический революционный фронт (КДРФ).

Осенью 1960 года ЦРУ осознало, что партизанская война может не достичь критической массы, необходимой для восстания против Кастро, и характер операции стал изменяться от партизанской войны к высадке морского десанта. ЦРУ ожидало, что в течение нескольких недель после высадки начнется всеобщее восстание против Кастро, которое завершится успехом в течение еще нескольких недель. До начала такого восстания десант не должен пытаться расширить плацдарм. Если восстание не начнется, то на плацдарм будет высажено временное правительство, которое будет признано США и, возможно, другими латиноамериканскими странами и запросит помощи. Эта помощь будет предоставлена в форме прямой военной интервенции США.

Выступление Фиделя Кастро перед сторонниками

«Пятая колонна» и боевые действия

Перед началом операции на Кубе активизировалась «пятая колонна» противников кубинской революции (которые получили среди революционеров презрительное прозвище «гусанос»). 18 марта 1961 года на совещании в пригороде Гаваны органами государственной безопасности Кубы были арестованы 20 лидеров «гусанос», в результате последовавших затем операций деятельность «пятой колонны» на острове была во многом дезорганизована. 20 марта была обнаружена и уничтожена диверсионная группа из 8 «гусанос», высаженная с катера на побережье в районе Пинар-дель-Рио.

Утром 15 апреля 1961 года 8 бомбардировщиков B-26 с опознавательными знаками кубинских ВВС нанесли удары по трем аэродромам с целью уничтожить кубинскую авиацию. Однако кубинское военное командование успело рассредоточить и замаскировать самолеты, на аэродромах остались в основном неисправные машины и макеты.

В результате из 24 самолетов ВВС Кубы были уничтожены лишь два.  Из атаковавших B-26 два, в результате зенитного огня кубинцев, получили повреждения — один из них упал в море в 50 км к северу от Кубы (экипаж в составе двух человек погиб), второй поврежденный самолет совершил посадку на авиабазе в Ки-Уэст.

Пленные "гусанос"

В ночь с 15 на 16 апреля «отряд особого назначения» из 168 эмигрантов под командованием Ихинио Диаса, доставленный к побережью Кубы на американском судне «Плайя» под коста-риканским флагом, должен был высадиться в провинции Орьенте и отвлечь на себя внимание частей береговой обороны. Однако поскольку берег патрулировался, высадить десант не удалось, и группа вернулась назад.

Десантная операция, сражение при Плайя-Хирон и провал США

17 апреля местные силы самообороны, пытавшиеся воспрепятствовать десантной операции (сначала патруль 339-го батальона из пяти человек, а затем местный отряд «народной милиции» численностью около 100 чел.), понесли потери и были вынуждены отступить. Однако уже в 03:15 о десанте узнало высшее кубинское руководство, которое сумело быстро сориентироваться в ситуации.

На территории страны было введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация. Фидель Кастро обратился с радиообращением к гражданам страны с призывом дать отпор силам вторжения.

Куба, 1961 год

В район высадки были направлены отряды народной милиции из районов Крусеса, Сьенфуэгоса, Колона, Агуада-де-Пасахероса, Матансаса, Карденаса и Ховельяноса, а также армейский пехотный батальон (900 чел.). Но положение осложнялось тем, что ближайшие части кубинской армии (пехотный полк, танковый батальон и артдивизион) находились в городе Санта-Клара, в 120 км от места высадки. С наступлением рассвета самолеты ВВС Кубы нанесли несколько ударов по месту высадки. Были потоплены два транспортных судна и две десантные баржи.

В середине дня 17 апреля наступление десантников было остановлено превосходящими силами правительства Кастро, которое использовало против них танки, гаубичную артиллерию и авиацию. В этот день тремя выстрелами из противотанковых гранатометов был уничтожен один танк Т-34-85 — это был единственный уничтоженный танк кубинской армии за все время боевых действий.

Вечером 17 апреля по десанту было выпущено более двух тысяч 122-мм снарядов, однако артобстрел длинного и узкого фронта оказался малоэффективным, поскольку десантники уже успели окопаться.

Пленные "гусанос"

В течение 18 апреля 11-й батальон кубинской армии выбил парашютистов из Соплильяра и начал продвижение на Кайо-Рамона; 12-й кубинский батальон при поддержке танков и артиллерии выбил противника из Плайя-Ларга, а наступавшие из района Кавадонги и Ягуарамаса кубинские армейские части и подразделения народной милиции подошли к Сан-Бласу. К исходу дня силы вторжения были блокированы в треугольнике Плайя-Хирон — Кайо-Рамона — Сан-Блас, их дальнейшее продвижение было остановлено.

С целью «воодушевить» эмигрантов несколько американских палубных штурмовиков A4D-2N с авианосца «Эссекс» (с закрашенными опознавательными знаками) осуществили полет над районом боевых действий бухты Кочинос. В ночь с 18 на 19 апреля на подготовленную грунтовую посадочную полосу в Плайя-Хирон сел C-46, который доставил оружие и боеприпасы, а также забрал несколько раненых.

19 апреля организаторы вторжения приняли решение о бомбардировке позиций кубинских войск пятью самолетами B-26. Поскольку летчики-гусанос отказались лететь на выполнение самоубийственной, по их мнению, задачи, в четыре самолета сели американские пилоты. Бомбардировщиков должны были сопровождать реактивные истребители США с авианосца «Эссекс», но самолеты разминулись, и два B-26 с экипажами из граждан США были сбиты кубинскими ВВС.

Сбитый кубинцами самолет США

19 апреля 1961 года боевые действия были окончены, «бригада 2506» прекратила сопротивление. В целом, потери бригады 2506 составили 114 человек убитыми и 1202 пленными. В апреле 1962 года состоялся судебный процесс над пленными «гусанос» из «бригады 2506», и в декабре того же года они были переданы США в обмен на партию медикаментов и продовольствия.

Провал операции вызвал значительный резонанс в США и международном масштабе. На заседании ООН представители 40 стран осудили агрессию США против Кубы. Правительство СССР осудило вооруженное вторжение и направило США ноту протеста с призывом принять меры к прекращению агрессии против Кубы.

Последние новости России и Мира читайте здесь, на БлокнотРУ

#Новости России и мира
# Новости России
# Новости мира

А начинали с касок и аптечек: американский конгрессмен показал карту России с зонами для ударов

Религия, психология и мистика в жизни чемпиона мира: 23 мая родился Анатолий Карпов

"Небольшую, но войнушку": Хазин назвал точки у границ России, где Запад готовит вооруженный конфликт

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

На какие деньги жил арестованный замначальника Генштаба Шамарин: его жена каждые три года улучшала личный автопарк

ЧП

Раскрыты подробности об имуществе супругов - арестованного начальника главного управления связи российской армии и его жены.

Эксперты: ВСУ могут готовить контрнаступ в ближайшие месяцы

В МИРЕ

Зеленский заявил, что у украинской армии больше нет проблем с боеприпасами.

Арест замначальника Генштаба Шамарина: к кому потянулась рука правосудия

ЧП

Начальнику главного управления связи ВС РФ генералу Вадиму Шамарину грозит 15 лет за получение особо крупной взятки.