Крушение самолета с курсантами под Харьковом: что известно на данный момент

ОБЩЕСТВО1 комментарий
Крушение самолета с курсантами под Харьковом: что известно на данный момент

Погибли 25 человек, двое выживших с ожогами 90% тела — в тяжелом состоянии.

На месте крушения военного самолета Ан-26 под городом Чугуевом в Харьковской области Украины прекращена операция по поиску тел погибших курсантов Харьковского университета ВВС вооруженных сил Украины. По последним данным, жертвами авиакатастрофы стали 25 человек. Всего на борту их было 27.

Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по статье о нарушении правил полетов и подготовки к ним. «При посадке самолет потерял управление и упал возле автомобильной дороги», — описали картину происшествия в офисе генпрокурора.

Главы МВД, Минобороны и начальник генштаба Украины выехали на место крушения. По предварительным данным, бортовой самописец разбившегося самолета пока не обнаружен. В Харьковской области в связи со случившимся 26 сентября объявлен день траура.

Накануне президент страны Владимир Зеленский анонсировал свой приезд на место трагедии. «Срочно создаю правительственную комиссию для выяснения всех обстоятельств и причин трагедии. Соответствующее поручение дал премьер-министру. Завтра буду в Харьковской области», — написал глава государства на своей странице в Facebook.

По последним данным, причиной падения Ан-26 при заходе на посадку стал отказ одного из двигателей, в результате которого пилот потерял управление.

Глава Харьковской областной госадминистрации Алексей Кучер, приезжавший на место происшествия вскоре после крушения самолета, сообщил, что пилот перед ЧП передавал информацию об «отказе левого мотора». При этом, по словам Кучера, для опытного летчика такая ситуация — «не критическая». «Что произошло потом - будет устанавливать следствие», — подытожил глава области.

Напомним, самолет упал 25 сентября около 20:50 рядом с автомобильной дорогой и от удара о землю загорелся. Двое выживших, которые успели выпрыгнуть прямо перед падением, госпитализированы в ожоговый центр в тяжелом состоянии: у них обожжено около 90% поверхности тела.

На месте крушения Ан-26. Фото: МЧС Украины

Поначалу сообщалось, что на борту было 28 человек — семеро членов экипажа и 21 курсант, полет носил учебный характер. Но потом выяснилось, что одного курсанта не допустили к полету, так что в самолете находились 27 человек.

РБК публикует рассказы очевидцев с места событий. Михаил Гришко, который оказался возле горящего самолета приблизительно через 20 минут после его падения, вел оттуда прямую трансляцию.

«После стрима нагнали военных с автоматами и оцепили территорию. Потом приехали родные погибших, начали плакать и кричать. Одна женщина потеряла сознание, ее приводили в чувство медики», — рассказал мужчина.

Пожарные на месте крушения Ан-26. Фото: МЧС Украины

По словам автомобилистки Яны Колесник, которая накануне вечером ехала по ростовской трассе в сторону Изюма, на месте крушения «горело все — самолет, деревья в радиусе, наверное, 500 метров». Женщине показалось, что Ан-26 развалился на две части. «Потом перекрыли дорогу, мы не могли проехать. Там работали МЧС и военные», — сообщила Яна.

Рухнувший и сгоревший Ан-26. Фото: МВД Украины

Еще один очевидец, Алексей Бажанов, также проезжавший по трассе, поделился эмоциями: «Очень страшно было, небольшие взрывы были и в тот момент, когда мы проезжали, жену потом трясло, пока не заснула, очень испугалась».

Место крушения Ан-26. Фото: МВД Украины

Губернатор Харьковской области Алексей Кучер пообещал, что выжившим в катастрофе будет оказана «всесторонняя помощь».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз