Крушинский Константин Николаевич: реконструкция ЛЭП и ПС в Кузбассе за 409 млн рублей

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Крушинский Константин Николаевич: реконструкция ЛЭП и ПС в Кузбассе за 409 млн рублей

Компания «Россети Сибирь» инвестирует в обновление подстанции Полысаевская-3 и ЛЭП и ПС в Кузбассе почти 410 миллионов рублей. Крупный поставщик горнодобывающего оборудования и техники из Кемерово Крушинский Константин Николаевич рассказал, как обстоит дело с реализацией проекта в Кемерово и области.

Реконструкция подстанции Полысаеевская

Кузбасский филиал компании «Россети Сибирь» обещает построить новую линию электропередачи и подстанцию напряжением 110 кВ в Южном энергоузле и реконструировать подстанцию «Полысаевская». Для этих нужд компания инвестирует 409 миллионов рублей.

На данный момент мощности подстанции недостаточно, чтобы действующая компания по добыче угля ООО «Шахта Сибирская» могла использовать свой потенциал на полную.

«В рамках реализации проекта в Кемерово и области в 2021 году планируется установить дополнительный, третий трансформатор. Его мощность будет составлять 40 МВА. Для того, чтобы его подключить, компании придется провести реконструкцию электропередачи 110 кВ», – уточнил Константин Крушинский.

Эксперт добавил, что после проведения всех работ ООО «Шахта Сибирская» сможет располагать дополнительной мощностью. За счет этого угледобывающие предприятия компании смогут работать более продуктивно, а электросетевая инфраструктура Кемерово и области сможет выйти на новый уровень развития.

В «Россети Сибирь» также подтвердили, что планы на строительство ЛЭП и подстанции 110/6 кВ для компании«Разрез Кийзасский» по-прежнему остаются в силе.

Риски для инвестиционной кампании

Крушинский напомнил, что проведенный в апреле 2020 года тендер на проект выиграла «Механизированная колонна 24». Итоговая цена контракта составила 325,5 млн рублей (вместо начальной цены на уровне 393,4 миллиона рублей).

«Я считаю, что озвученной суммы достаточно, чтобы все работы по проекту были осуществлены качественно и в указанный срок. Единственной причиной, которая может помешать намеченным планам, является коронавирусная инфекция или другие форс-мажорные ситуации. Ведь в случае второй волны и отсутствия вакцины правительство может снова ввести ограничительные меры. И тогда работы по реконструкции будут продвигаться медленней или их вовсе придется заморозить», – указал на риски опытный поставщик горнодобывающего оборудования Крушинский Константин Николаевич.

Он уточнил, что на сегодняшний день в городе Мыски (Кемеровская область) инженеры провели все необходимые проектно-изыскательские работы для организации строительства.

«Это значит, что планы компании завершить проект и подключить заявителя к электрическим сетям в следующем году вполне реалистичны. Выделенных инвестиций должно хватить. Теперь главное, чтобы никакие форс-мажорные обстоятельства не помешали работе», – отметил эксперт.

Константин Крушинский напомнил, что о своих планах ввести в эксплуатацию шахты ООО «Шахта Сибирская» мощностью 3 млн тонн в 2021 году представитель собственника компании заявлял еще в марте 2019 года.

Тогда было указано, что в 2019-2021 году компания намерена построить шахту «Сибирская» в Полысаево.

Для этих целей сегодня у компании есть действующая лицензия на проведение инженерных работ (строительство и эксплуатация) по отводу бывшей шахты «Кузнецкая». Известно, что предприятие подконтрольно структурам бизнесмена и миллиардера Виктора Нусенкиса.

Отметим, что инвестор проекта «Россети Сибирь» входит в число крупнейших электросетевых компаний в мире. Ее мощности работают на территории четырех республик Российской Федерации, трех краев и двух областей, в частности, Кемеровской.

Создана компания была в июле 2005 года и называлась изначально ПАО «МРСК Сибири».

«Данный инвестиционный проект, направленный на увеличение мощности Кемерово и области, является подтверждением того, что «Россети Сибирь» постоянно обновляет свои мощности и развивает энергетический потенциал регионов и страны в целом», – подытожил крупный поставщик оборудования Константин Крушинский.

Все изображения и фотоматериалы взяты из открытых источников

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз