«КСП «Охта» потратил 30 млн рублей на закупку мороженной рыбы в 16 раз дороже рыночной цены

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
«КСП «Охта» потратил 30 млн рублей на закупку мороженной рыбы в 16 раз дороже рыночной цены

Раздувшийся контракт на поставку рыбы у «КСП «Охта» не единственный.

Петербургский «Комбинат социального питания «Охта» мог незаконно вывести до 36 миллионов рублей с помощью фиктивных закупок. Предприятие заключало дополнительные соглашения к существующим договорам на партии продуктов, в разы превышающие изначальные цены, что позволяло избегать проведения тендеров и контроля со стороны надзорных органов.

В октябре 2021 года принадлежащий Комитету имущественных отношений «Комбинат социального питания «Охта» объявил конкурс на поставку рыбной продукции для организации питания в школах и детсадах Красногвардейского района Петербурга. Согласно изначальным условиям контракта, за полгода, до 31 марта 2022 года, поставщик должен был поставить 25 тонн мороженной морской рыбы за 6,6 миллиона рублей.  Единственным участником торгов стала некая компания «Северо-Запад СПб», снизившая стартовую цену до 6 миллионов.

По условиям договора «КСП «Охта» может корректировать объем закупаемой продукции в зависимости от потребностей. Однако начавшиеся корректировки стремительно вышли за грани объяснимого. Так, незадолго до окончания действия контракта стороны продлили его на месяц, до 30 апреля 2022 года. Стоимость контракта при этом выросла почти в четыре раза, до 22,4 миллиона рублей. 

То есть за полгода обеспечения всех детских образовательных учреждений рыбой «КСП «Охта» заплатил 6 миллионов рублей, или 1 миллион в месяц, а за один лишь апрель 2022 года заплатил целых 16,4 миллиона. Таким образом месячная цена выросла более чем в 16 раз, а значит выходит, что килограмм мороженой рыбы комбинат покупал почти за 4 тысячи рублей. Весной 2022 года в России действительно наблюдался рост цен на рыбу, но, по данным«Национальных рыбных ресурсов», он не превышал 35%, да и то по отдельным категориям. О росте цен на 1600% никаких сообщений в открытых источниках не было.

На этом история не закончилась - за день до окончания действия допсоглашения «КСП «Охта» заключил еще одно, до 31 октября 2022 года. Цена контракта вновь выросла, на этот раз до 39,3 миллиона рублей. А за несколько дней до окончания действия итоговая цена была скорректирована в меньшую сторону, до 36 миллионов рублей. Именно в таком виде контракт и был закрыт.

В данном контексте интересна и компания-поставщик «Северо-Запад СПб», учрежденная неким Владимиром Карабановым в конце 2020 года. Уже за первый год работы оборот молодой компании приблизился к полумиллиардному. Экономическое чудо объясняется просто, ранее Карабанов владел и руководил сразу несколькими компаниями по оптовым поставкам продуктов, существовали которые относительно недолго. Так, фирма Карабанова «Восток-Запад» проработала с 2016 по 2018 годы, «Универсал Сервис» с 2014 по 2017 годы, а «Северо-Запад» с 2010 по 2015 годы. Подобный способ ведения бизнеса может указывать на попытки ухода от налогов.

Показательно, что раздувшийся контракт на поставку рыбы у «КСП «Охта» не единственный. В октябре 2021 года предприятие провело закупку крупной партии хлебобулочных изделий на 19 миллионов рублей. До конца сентября 2022 года этой суммы хватало для организации поставок, допсоглашением она даже была снижена до 18 миллионов рублей в связи с уменьшением потребностей. Но в конце декабря, за неделю до окончания контракта, комбинат заключает новое соглашение сроком всего на несколько дней. По нему цена контракта разом возрастает сразу на 6 миллионов рублей. Что купил городской комбинат за 6 миллионов рублей в канун нового года не известно.

Таким образом, всего по двум контрактам «КСП «Охта» их стартовая стоимость в 2022 году без видимых оснований выросла на 36 миллионов рублей. При этом большая часть контрактов не находится в открытом доступе и можно лишь гадать, по каким ценам предприятие покупает продукты для организации детского питания, и оправданы ли они. Для проверки этих данных будут направлены запросы в Прокуратуру и Федеральную антимонопольную службу.

Стоит особо отметить, что весной 2022 года губернатор Петербурга Александр Беглов подписал постановление о повышении тарифов на школьное питание. Свое решение он мотивировал подорожанием сырья. В результате комбинаты дополнительно получили более полумиллиарда рублей на льготное питание детей. Вероятно, именно это позволило предприятиям тратить десятки миллионов рублей на заключение сомнительных допсоглашений. 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Страшные находки: подвалы в Крынках завалены телами украинских боевиков

ОБЩЕСТВО

Источник в офисе президента Украины заявил, что ВСУ хотели скрыть этот факт, затопив населённый пункт, сбрасывая воду с ближайшей ГЭС.

Путин предупредил НАТО: «С чем они играют - государства с небольшой территорией и очень плотным населением»

В МИРЕ

Глава России прокомментировал призывы наносить удары по «старой» территории нашей страны оружием Альянса.

"Не дали доучиться": собиравший для ВСУ деньги студент-одессит пожаловался на доносы в МГУ

ОБЩЕСТВО

Сергея Гулько, которого выдворили из России еще и за дискриминацию ВС РФ, винит во всем студентов, из-за которых не смог доучиться и получить диплом врача.