Кто может сменить Жириновского на посту лидера ЛДПР: в бой идут одни мужики

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Кто может сменить Жириновского на посту лидера ЛДПР: в бой идут одни мужики

Чаще всего эксперты называют пять фамилий фаворитов.

Бессменному лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому очень сильно поплохело. Несмотря аж на восемь прививок, он слёг в Центральную клиническую больницу с двусторонней пневмонией на фоне ковида. И пока большинство обсуждает эффективность вакцины на примере вождя ЛДПР, те, кто похитрее и поциничнее уже считают расклады относительно того, кого Кремль в срочном порядке может согласовать в преемники Жириновского во главе старейшей российской партии.

Самый очевидный. Леонид Слуцкий

После ухода из большой политики сына Жириновского и бывшего зампреда Госдумы Игоря Лебедева, вторым по влиятельности человеком в партии стал депутат Леонид Слуцкий. Он возглавляет «международный» комитет российского парламента и постоянно выступает публично с патриотических позиций против Запада. Слуцкий оказался довольно эффективным в роли «младшего помощника» российского МИДа. Например, именно с его помощью Крым первая после присоединения к России делегация европейских политиков. И именно Слуцкий долгое время представлял интересы страны в совсем недружелюбной Парламентской ассамблее совета Европы.

В его пользу говорят и обширные связи – дорогу в политику ему протоптал не только Жириновский, у которого он много лет назад работал обычным референтом, но и влиятельнейшие московские строители. Чуть ли не «крёстным отцом» Слуцкого называют великого и ужасного Владимира Ресина - ныне депутата Госдумы от ЕР, а не так уж и давно – ответственного за весь столичный строительный комплекс и  правой руки экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. Ресин известен широкой публике благодаря скандалу с его сверхдорогими наручными часами фирмы DeWitt, стоимостью более $1 млн., которые оказались в 100 раз дороже часов Путина.

Леонид Слуцкий и Владимир Ресин в зале заседаний Госдумы

Этот ресурс может сыграть как на пользу Слуцкому, так и против него. Получение жадными столичными строителями контроля над целой парламентской партией, четвертой по величине в Госдуме, вряд ли сильно порадует всех ответственных за политику в России. Кроме того, за Слуцким тянется шлейф скандалов. Самый известный из них – харрасмент в отношении журналисток, который он себе позволял прямо в здании Госдумы на Охотном ряду. Правда, тут стоит отметить, что репутация лидеров ЛДПР, особенно Жириновского, по этим делам настолько специфическая, что приставания Слуцкого кажутся милой шалостью.

Самый известный. Андрей Луговой

Бывший сотрудник ФСО Андрей Луговой – первый в истории современной России знаменитый провалившийся разведчик под прикрытием. По версии британских правоохранительных органов, в 2006 году он был участником одного из крупнейших международных скандалов – отравления бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, сбежавшего в Англию и выступавшего с критикой российских властей. Британские власти быстро вышли на его след и потребовали от России экстрадиции Лугового, но получили жесткий отказ: Конституция РФ запрещает выдавать наших граждан под суд иностранцам.

Тем не менее, действия Лугового в России оценили по достоинству. Уже в 2007 году он был избран в Госдуму от ЛДПР, причем как одно из лиц избирательной кампании партии - он шел вторым номеров в федеральном списке после Жириновского и перед его сыном Игорем Лебедевым. В те времена карьеру Лугового даже сравнивали с карьерой Путина – мол тоже чекист, тоже не старик, но уже с опытом, да и говорить умеет. Сам Луговой не скрывал, что «как и любой гражданин России», хочет быть президентом. Реальность оказалась скромнее. Он до сих пор, уже почти 15 лет, депутат Госдумы и первый заместитель председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции. Раскрутить из него патриота и героя вновь – дело несложное.

Андрей Луговой и Владимир Жириновский

Но за Луговым не стоят никакие влиятельные игроки, мы ничего не знаем о его способностях руководителя, а его слава разведчика была востребована в «нулевых», но не факт, что будет успешна сейчас.

Самый партийный. Ярослав Нилов

39-летний Ярослав Нилов – едва ли не самый успешный представитель ЛДПР, добравшийся до партийных верхов по схеме, которую злые языки называют «квотой Жириновского». Она была актуальна для симпатичных юношей, умеющих держать за зубами не только язык. Уроженец Кишинева Нилов попал в ЛДПР еще в 15-летнем возрасте в далёком 1997 году, став руководителем молодёжной организации партии в Люберцах. Он быстро приглянулся Жириновскому и вскоре стал его помощником. А в 2011-м году, в возрасте 29 лет, стал депутатом Госдумы. Уже потом этот рекорд перекроет другой представитель ЛДПР и «парень из будуара» Жириновского Василий Власов, ставший депутатом в 21 год.

Владимир Жириновский и его “будуаровцы”

Оказавшись в Госдуме Нилов смог проявить себя не только в свите лидера ЛДПР. Вскоре он стал одной из самых частых «говорящих голов» партии, и уже в 2012-м году впервые возглавил думский комитет – по делам общественных и религиозных организаций. А с 2016-го он руководит комитетом по труду. С виду – идеальный молодой политик уже с руководящим опытом и хорошо известный в партии. Раскручивать до уровня Жириновского, конечно, придется долго. Но именно его Жириновский называл чуть ли не первым своим преемником. И возраст позволяет.

Именно молодость может стать барьером для Нилова – решение о его выдвижении в лидеры ЛДПР, по принятым неофициальным правилам, нельзя принять без первых лиц Совбеза РФ. А для них он может показаться просто непонятным пацаном.

Самый тихий. Алексей Островский

Губернатор Смоленской области Алексей Островский чуть ли не единственный более-менее успешный губернатор от ЛДПР. Он возглавил бедный приграничный регион в апреле 2012 года. С тех пор оттуда почти нет плохих новостей для Москвы, никто особенно не бунтует, не протестует и вообще не безобразничает. «Единая Россия» стабильно получает первое место на выборах, а ЛДПР часто приходит второй, обгоняя коммунистов. По развитию экономики что-то сказать сложно – регион мало чем выделяется на фоне всего остального провинциального ЦФО. То же можно сказать и про самого Островского – его почти нет в новостях, ни в хороших, ни в плохих. Середняк.

Знаменитое фото авторства Алексея Островского

То ли дело раньше. До прихода в ЛДПР Островский был стрингером и фотокорреспондентом «Московского комсомольца», и получал свои гонорары не просто так. Одно из фото стало даже знаменитым – он заснял торговлю детьми для секс-утех на «Плешке» в Москве. В 2003 году он, как один из самых ярких кандидатов, был в числе лидеров списка ЛДПР на выборах в Госдуму и впервые избрался в парламент, где возглавлял комитет по делам СНГ и тоже был чуть ли не главным после Жириновского «говоруном» партии.

Против Островского – как раз эта тишина в информационном пространстве и его должность. Редко какой российский губернатор во время руководства регионом умудряется не нарваться на парочку уголовных статей. Островский тут точно не исключение, а с такими «красными флажками» от силовиков, конкурс преемников будет пройти трудно. В этом рейтинге нет второго губернатора от ЛДПР – Михаила Дегтярёва из Хабаровского края. Слишком измазан он в скандалах и конфликтах, ему приписывают развал местной ЛДПР, а сам он только недавно прошел через труднейшие выборы в протестном регионе. Вряд ли Кремль захочет снова экспериментировать над только что немного утихомиренным краем.

Историю как Алексей Островский в молодости продал в американский журнал постановочные фото детской проституции у Кремля широко осветили юрист Екатерина Гордон и редактор Блокнот.ру Дмитрий Носков в программе «Партия праведного гнева».

Самый чужой. Алексей Журавлёв

Лидер партии «Родина» в нынешнем созыве стал не независимым депутатом, как в прошлый раз, а вошел во фракцию ЛДПР. Сам Журавлёв и представители ЛДПР объясняли этот шаг близостью идеологий двух политических сил. Что совершенно справедливо. «Родина», как и ЛДПР, декларируют резко патриотическую позицию, просто «Родина» это делает радикальнее и ярче своих «парламентских» коллег. Сам Журавлёв вполне находит взаимопонимание с админстрацией президента. У него большой опыт партийного строительства (еще со времён «старой», рогозинской «Родины») и публичных выступлений. В 2019 году, например, выступая на съезде «Спарведливой России» он был самым ярким из ораторов, затмив Сергея Миронова. Возраст Журавлева тоже далёк от преклонного.

Казалось бы, идеальный кандидат. Если бы не тот факт, что Журавлёв не «вырос» в структуре ЛДПР. Партийцы вполне могут объединиться во фронду, и даже «проглотив» назначение не родного для себя лидера, начать активно ему противодействовать. Через старый-добрый саботаж, который для ЛДПР сейчас нехарактерен. По сути, это единственный весомый аргумент против Журавлева.

Кто точно не станет лидером ЛДПР так это нынешние «птенцы» Жириновского — Борис Чернышов и Василий Власов. Первый даже стал официальным и.о. лидера ЛДПР на время болезни вождя. Но если случится так, что по той или иной причине Владимиру Вольфовичу придется отойти от дел, парням, единственный ресурс которых — милая молодость, приятная глазу старика, ничего не светит в борьбе «больших мальчиков» за власть. Если только не найдут себе оперативно нового влиятельного «старика», благо таковые среди принимающих решения людей пока ещё есть.

"Ну и кто тут все-таки главный?": на Украине посмеялись над "влиятельным человеком планеты"

Крупный провал США: 17 апреля 1961 года началась безуспешная операция по свержению Фиделя Кастро

Движение в будущее или откат назад? 130 лет назад родился Никита Хрущев

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Как закончится СВО: шесть сценариев завершения конфликта

В МИРЕ

Чем может завершиться специальная военная операция.

Плохая примета: Зеленский посетил Часов Яр

ОБЩЕСТВО

Нелегитимный президент Украины побывал на командном пункте обороняющей город бригады ВСУ.

Тайна стамбульских соглашений: Украина должна была вступить в НАТО

В МИРЕ

О гарантиях безопасности, которые содержал проект соглашения между Россией и Украиной, представленный в Стамбуле, рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Нанесены удары баллистическими ракетами по Одессе

В МИРЕ

Предварительно была проведена разведка с помощью БПЛА.

На фоне скандалов с мигрантами уволили ректора Института им.Пушкина, где приезжие сдавали экзамены по русскому языку

ОБЩЕСТВО

Министерство образование и науки РФ сообщило, что с должности руководителя вуза снята Наталья Трухановская, исполняющим обязанности назначен Никита Гусев.

Прыгнул в толпу и приземлился на лицо девушке: на концерте Гуфа произошел скандал

КУЛЬТУРА

Неадекватный поклонник едва не спровоцировал массовую драку