Кузнецову шокировало предложение властей в Татарстане изымать детей у должников по ЖКХ

Актуальный вопрос10 комментариев
Кузнецову шокировало предложение властей в Татарстане изымать детей у должников по ЖКХ

По словам детского омбудсмена, существует достаточный комплекс различных мер для давления на тех, кто не платит за коммунальные услуги.

Уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова направила запрос в прокуратуру в связи с предложением муниципальных властей Зеленодольского района, что в Республике Татарстан, наказывать злостных неплательщиков за коммунальные услуги изъятием у них детей.

- Поступила информация о том, что причиной изъятия ребенка может быть неуплата за коммунальные платежи в одном из муниципальных районов Татарстана, - сказала она сегодня, 13 января. - Сейчас мы подготовили ряд мер, мы сделали запрос в прокуратуру о том, что такие действия, во-первых, некорректны, и манипулировать ситуацией изъятием детей недопустимо.

По словам детского омбудсмена, существует достаточный комплекс различных мер для давления на должников, сообщает «Интерфакс».

- Превышать вот эти меры, тем более манипулируя изъятием детей, недопустимо, - заявила Кузнецова.

Она также процитировала документ, подписанный руководителем муниципалитета в РТ: «Организовать работу Отдела опеки и попечительства исполнительного комитета Зеленодольского муниципального района по изъятию несовершеннолетних, проживающих в жилых помещениях с задолженностью за энергоносители».

Подобные действия местных властей Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка назвала недопустимыми, сообщает ТАСС.

- То есть отобрание ребенка становится манипуляцией, которая используется в тех или иных целях, вот это недопустимо, - подчеркнула она. - Вот об этом поручение (президента России - прим. ред.).

Под последним имеется в виду поручение Владимира Путина проанализировать практику необоснованного изъятия детей из семей, которое было дано по итогам ежегодной большой пресс-конференции.

Ранее Кузнецова пообещала жестко наказать развратных учителей из московской школы №57.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз