Легендарный советский хоккеист Владимир Петров ушел из жизни в МосквеЛегендарный советский хоккеист Владимир Петров ушел из жизни в Москве Легендарный советский хоккеист Владимир Петров ушел из жизни в МосквеЛегендарный советский хоккеист Владимир Петров ушел из жизни в Москве Легендарный советский хоккеист Владимир Петров ушел из жизни в МосквеЛегендарный советский хоккеист Владимир Петров ушел из жизни в Москве

Легендарный советский хоккеист Владимир Петров ушел из жизни в Москве

Актуальный вопрос1 комментарий
Легендарный советский хоккеист Владимир Петров ушел из жизни в Москве

Уроженец подмосковного Красногорска был участником великой тройки нападения ЦСКА и сборной СССР, где его многолетними партнерами были Борис Михайлов и Валерий Харламов.

В Москве в ночь на 28 февраля скончался легендарный советский хоккеист, двукратный олимпийский чемпион и девятикратный чемпион мира Владимир Петров. Ему было 69 лет...

Печальная новость опубликована на официальном сайте ФХР.

- Федерация хоккея России выражает глубокие соболезнования родным и близким Владимира Петрова, коллегам и всем, кто знал его и работал с ним, - говорится в сообщении.

Петров, родившийся в подмосковном Красногорске в 1947 году, начал профессиональную хоккейную карьеру в 1965-м, играя за столичные «Крылья Советов». Через два года он перешел в ЦСКА, куда его пригласил легендарный тренер Анатолий Тарасов, и в составе которого он добился потом впечатляющих успехов.

- Вскоре в армейской команде сложилось легендарное звено, которое просуществует 11 лет и оставит ярчайший след в мировом хоккее - Борис Михайлов - Владимир Петров - Валерий Харламов, - говорится на официальном сайте армейского клуба. - Перед уходом из ЦСКА (в 1981 году - прим. ред.) недолгое время (Петров) выступал в одном звене с молодыми Владимиром Крутовым и Сергеем Макаровым.

Тройка-легенда: Борис Михайлов, Владимир Петров, Валерий Харламов (слева - направо).

Тройка-легенда: Борис Михайлов, Владимир Петров, Валерий Харламов (слева - направо).

В составе ведущего коллектива страны Петров стал 11-кратным чемпионом СССР и пятикратным обладателем Кубка Советского Союза. Трижды он выигрывал звание лучшего снайпера национального первенства и четырежды - лучшего бомбардира (по системе «гол+пас»). Карьеру Владимир закончил в составе СКА (Ленинград) в 1983 году. Всего в чемпионатах страны он провел 553 матча и забросил 370 шайб.

В форме советской сборной Петров завоевал две золотые медали Олимпийских игр (1972 и 1976 годы), а также одну серебряную (1980). В его активе 9 титулов чемпиона мира (с 1969 по 1981 годы).

По окончании карьеры игрока Петров стал тренером СКА, в 1990-1992 годах возглавлял комитет ветеранов Федерации хоккея СССР, а с 1992 года по 1994-й - Федерацию хоккея России. Потом он вновь ушел на клубную работу, будучи генеральным менеджером клубов «Спартак» (Москва), ЦСКА и СКА (Санкт-Петербург). В 2013 году возглавил клуб юных хоккеистов «Золотая шайба».

В 2006-м Петров за свои заслуги перед мировым хоккеем был включен в Зал славы Международной федерации хоккея на льду.

пет3пет4

Ранее также в российской столице из жизни ушел легендарный тележурналист и продюсер Сергей Кушнерёв.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Большая разница: как встречают президентов России и Германии на Ближнем Востоке

ПОЛИТИКА

О визите, совершенном неделю назад президентом ФРГ Штайнмайером, в Катаре "забыли", а в Абу-Дами в честь Владимира Путина небо раскрасили в цвета флага РФ.

Охота на патриота: оппозиционный украинский политик убит в Подмосковье

Криминал

Украинские СМИ сообщают, что Кива убит в ходе спецоперации СБУ.

Одна ушла, другого задержали: сразу два крупных чиновника в России влипли в коррупционный скандал

ОБЩЕСТВО

Министр природы и экологии Ульяновской области "ушла" после коррупционного скандала, а начальника Управления транспорта в Архангельске арестовали за взятки.

Если прямо сейчас заключить мир с Украиной, что ждёт Россию дальше

В МИРЕ

Эксперты считают: ничего хорошего для нашей страны такое решение не принесет.

Израиль начал топить морской водой тоннели в Газе: к чему это приведет

В МИРЕ

Экологи уверены, что это окажет негативное воздействие на качество подземных вод в течение жизни нескольких поколений.

Разошлись пути: Италия вышла из китайской инициативы «Один пояс – один путь»

В МИРЕ

Вероятнее всего, этому "поспособствовали" власти США, которые привыкли чувствовать себя хозяевами в Европе, и крайне ревностно относятся к влиянию Китая.