Легендарный советский хоккеист Владимир Петров ушел из жизни в Москве

Актуальный вопрос1 комментарий
Легендарный советский хоккеист Владимир Петров ушел из жизни в Москве

Уроженец подмосковного Красногорска был участником великой тройки нападения ЦСКА и сборной СССР, где его многолетними партнерами были Борис Михайлов и Валерий Харламов.

В Москве в ночь на 28 февраля скончался легендарный советский хоккеист, двукратный олимпийский чемпион и девятикратный чемпион мира Владимир Петров. Ему было 69 лет...

Печальная новость опубликована на официальном сайте ФХР.

- Федерация хоккея России выражает глубокие соболезнования родным и близким Владимира Петрова, коллегам и всем, кто знал его и работал с ним, - говорится в сообщении.

Петров, родившийся в подмосковном Красногорске в 1947 году, начал профессиональную хоккейную карьеру в 1965-м, играя за столичные «Крылья Советов». Через два года он перешел в ЦСКА, куда его пригласил легендарный тренер Анатолий Тарасов, и в составе которого он добился потом впечатляющих успехов.

- Вскоре в армейской команде сложилось легендарное звено, которое просуществует 11 лет и оставит ярчайший след в мировом хоккее - Борис Михайлов - Владимир Петров - Валерий Харламов, - говорится на официальном сайте армейского клуба. - Перед уходом из ЦСКА (в 1981 году - прим. ред.) недолгое время (Петров) выступал в одном звене с молодыми Владимиром Крутовым и Сергеем Макаровым.

Тройка-легенда: Борис Михайлов, Владимир Петров, Валерий Харламов (слева - направо).

Тройка-легенда: Борис Михайлов, Владимир Петров, Валерий Харламов (слева - направо).

В составе ведущего коллектива страны Петров стал 11-кратным чемпионом СССР и пятикратным обладателем Кубка Советского Союза. Трижды он выигрывал звание лучшего снайпера национального первенства и четырежды - лучшего бомбардира (по системе «гол+пас»). Карьеру Владимир закончил в составе СКА (Ленинград) в 1983 году. Всего в чемпионатах страны он провел 553 матча и забросил 370 шайб.

В форме советской сборной Петров завоевал две золотые медали Олимпийских игр (1972 и 1976 годы), а также одну серебряную (1980). В его активе 9 титулов чемпиона мира (с 1969 по 1981 годы).

По окончании карьеры игрока Петров стал тренером СКА, в 1990-1992 годах возглавлял комитет ветеранов Федерации хоккея СССР, а с 1992 года по 1994-й - Федерацию хоккея России. Потом он вновь ушел на клубную работу, будучи генеральным менеджером клубов «Спартак» (Москва), ЦСКА и СКА (Санкт-Петербург). В 2013 году возглавил клуб юных хоккеистов «Золотая шайба».

В 2006-м Петров за свои заслуги перед мировым хоккеем был включен в Зал славы Международной федерации хоккея на льду.

пет3пет4

Ранее также в российской столице из жизни ушел легендарный тележурналист и продюсер Сергей Кушнерёв.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз