Легкая дорожка к бессознательному

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Легкая дорожка к бессознательному

Забавная и лёгкая психологическая игра – кокология – позволяет проникнуть в тайны нашего внутреннего «Я». Из простой и ненавязчивой игры мы узнаём о себе много неожиданного, нового. Обнадеживающего или заставляющего задуматься.

Создателями этой популярной психологической игры -кокологии- являются профессор психологии Исаму Сайто (Университет Риссё) и телепродюссер Тадахимо Нагао. Это игра с воображением, в которой нужно представить определённые ситуации, своё поведение в них, выбрать определённую линию поведения в той или иной ситуации. И через несколько минут вы узнаете свой «кокологический диагноз» и много о себе интересного.

Помимо этого, отвечая на не слишком, на первый взгляд, серьёзные вопросы, вы создаёте себе и окружающим легкое и хорошее настроение, улучшаете атмосферу в коллективе, дарите себе и людям несколько минут отдыха.

Основатели этой психологической системы утверждают, что кокология позволяет по-новому взглянуть на себя, переосмыслить свои взаимоотношения с окружающими, решить многие из своих проблем.

Узнать себя с помощью кокологии можно и в одиночку, но лучше это делать в компании, в коллективе во время отдыха. Создатели называют эту игру инструментом общения, потому что она позволяет найти точки соприкосновения с собеседниками, объединяет их.

Не раздумывайте долго над вопросами. Дайте свободу своему воображению, отвечайте то, что приходит вам в голову первым, что вы чувствуете. Просто будьте честными и искренними. И ещё вам понадобятся бумага и ручка.

Тест «Наши любимые животные».

Назовите трех животных в порядке наибольшего предпочтения. Опишите качества, которые вам более всего нравятся в них.

любимое животное

И такое животное может быть любимым.

Тест «Поберегись, летит горшок!»

Представьте, что у вас на балконе стоят горшки с цветами. Вы нечаянно толкнули один из них, и он упал вниз. Вы выбегаете на улицу посмотреть, что стало с цветком. Что вы видите?

1. Горшок упал на землю стоймя, так что не пострадали ни он сам, ни растение.

2. Горшок разбился, но растение осталось целым.

3. И горшок, и растение разбились вдребезги.

4. По совершенно необъяснимой причине под балконом нет следов ни растения, ни даже горшка.

разбившийся горшок с цветком

Разбившийся горшок с цветком

Интерпретация ответов:

«Наши любимые животные»

Суть теста: Три названных вами животных отражают три стороны вашей личности.

1) Первое животное, которое вы назвали – это тот идеал, к которому вы стремитесь. Качества, которые вам более всего нравятся в нём, говорят о том, каким вы хотите быть.

2) Второе животное - это ваша сущность, качества, которые вам симпатизируют в нём, отражают ваши собственные черты характера.

3) Говоря о третьем животном и его качествах, вы говорили о том, как ваше подсознание воспринимает отношение к вам других людей.

«Поберегись, летит горшок!»

1. Горшок упал на землю стоймя, так что не пострадали ни он сам, ни растение. Вы производите впечатление сильного и уверенного человека, который не упускает случая продемонстрировать свою невозмутимость перед лицом опасности. Однако за этим пуленепробиваемым фасадом скрывается человек, которого больше волнует собственный образ, чем желание соответствовать ему в реальности.

2. Горшок разбился, но растение, похоже, осталось целым. Вы кажетесь спокойным и невозмутимым, но эмоции переполняют вас. Вы переживаете их глубоко внутри, и лишь изредка, с близкими людьми, которым доверяете, можете позволить себе высказать то, что вас волнует.

3. И горшок, и растение разбились вдребезги. Вы предпочитаете держаться в тени и говорите мягко и вкрадчиво, однако, этот «прирожденный слушатель» отдал бы все на свете за возможность оказаться в центре всеобщего внимания. Вы лишь ожидаете удобного случая, чтобы вырваться из плена привычных стереотипов поведения, которые вы сами себе навязали.

4. По совершенно необъяснимой причине под балконом нет следов ни растения, ни даже горшка. Вы — непревзойденный мастер поднимать настроение и смешить людей. Они привыкли к тому, что вы — душа компании на любой вечеринке. Однако же за этим словоохотливым фасадом скрывается серьезность и даже застенчивость, которые вы предпочитаете не показывать окружающим.

Подумайте над этим простым тестом. Представьте себе и животное, и летящий горшок. Как именно он летит? Что вы чувствуете при его падении? Какие мысли мелькают в вашей голове? Испуг? Разочарование? Или спокойное принятие факта?

Почему в животных именно это качество нравится вам? Как оно выглядит в целом, в сочетании с другими его качествами? Почему это вас устраивает, даже если есть негативные факторы в поведении?

Думайте над этим, представляйте себе это, прочувствуйте это – и вы узнаете свои скрытые глубины, найдёте мотивы многих своих и чужих поступков.

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз