«Легкий стресс»: миллиардер Дерипаска призвал сократить чиновников и силовиков ради экономики России

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость

Слишком много этого госаппарата и госкапитализма, нужно больше свободы, пояснил предложение предприниматель.

Один из богатейших людей России Олег Дерипаска считает, что в стране слишком много чиновников и силовиков, и это вредит российской экономике. Пришло время сократить количество чиновников необходимо сократить в 2-3 раза, почти на столько же и сотрудников правоохранительных органов, предлагает миллиардер. «Легкий стресс» идет на пользу.

«Я все время задумываюсь об управлении: насколько оно эффективно, адекватно ли решает проблемы. И я вижу, что »легкий стресс« всегда помогает. Во-первых, это возможность привлечь новые кадры. Сокращение чиновников - в два-три раза, сотрудников правоохранительных органов - в пару раз», - цитирует ТАСС слова Дерипаски, сказанные им в ходе сессии «НЭП 2.0 - роль Сибири как центра промышленного роста» на Красноярском экономическом форуме.

Чиновников Дерипаска назвал серьезной обузой экономике, которая переживает нелегкие времена из-за санкций и других проблем. Но, предприниматель радеет не только за российскую экономику. Дерипаска ратует за свободу.

Красноярский экономический форум. Фото: скриншот видео на сайте форума

«И нужно как-то встрепенуться и побеждать, и побежать вперед. И мне кажется, что уже назрел вопрос о том, что слишком много этого госаппарата и госкапитализма. Нам нужно больше свободы, реально больше свободы конкуренции», - подчеркнул он. 

Кроме того, Дерипаска предупредил о том, что Россия очень скоро столкнется с дефицитом источников финансирования экономики. Он считает, что ситуацию могут спасти зарубежные инвестиции, только для этого партнеры должны быть уверены в том, что в России работают четкие правила игры.

Прежде всего необходимо остановить «посадки» всех подряд, убежден Дерипаска. Надо отпускать всех тех, кто компенсировал свой экономический проступок: вернул деньги - иди работай дальше, следует из совета миллиардера.

Владелец "Русала" постоянно дает правительству какие-то советы с рекомендациями. И уже не раз они касались сокращения числа госслужащих и отказа от госкапитализма. К примеру, в минувшем году миллиардер вновь поднимал вопрос экономики. Он заявил, что на построение успешной экономики в России может уйти до 10 лет. Но для развития экономии нужно найти новые рынки и отказаться от госкапитализма. Хотя эксперты утверждают, что России нужен государственный капитализм. Это такая система, при которой с одной стороны есть частная собственность и свобода предпринимательства, но с другой высока роль государства, которое не диктует что и как производить, но стимулирует производство нужной продукции, компенсируя ту самую разницу в эффективности. Именно из-за того, что бизнесмены посчитали невыгодным производство некоторых товаров (дешевле купить за границе, чем производить), в России ощущаются проблемы с современными самолетами. Да что там самолеты, когда самые обычные гвозди импортирует. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко даже была шокирована этим фактом.

Губернатор Голубев нашёл недостающие деньги на спасение жителей Ростовской области от паводка

Волгоградские депутаты хотят возродить трудовые практики времён СССР

Краснодарский мэр Наумов заговорил о патриотизме, но денег не выделил

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Чем больше, тем лучше": Медведев объяснил отличие конфликтов на Украине и Ближнем Востоке

ПОЛИТИКА

В одном случае противостояние это "инвестиции", в другом - баланс, уточнил зампредседателя Совета безопасности России.

МЧС круглосуточно ведет борьбу со стихией в подтопленных Оренбуржье и Кургане

ОБЩЕСТВО

Спасатели продолжают вывозить людей и животных из затопленных территорий

Только попробуйте поддержать и ответить: в Иране предостерегли США и Израиль

В МИРЕ

Начальник Генштаба ВС Ирана генерал-майор Багери заявил, что в случае ответа сионистского режима, следующая операция Тегерана будет более масштабной.

Массированная атака Ирана по Израилю продолжалась всю ночь

В МИРЕ

Атака Ирана по Израилю длилась около пяти часов

Израиль пообещал, что к вечеру в Иране произойдет землетрясение: будет ли нанесен ядерный удар

В МИРЕ

Исламская республика запустила по еврейскому государству баллистические ракеты.