Лекарства могут не помочь: врач рассказал, как ускорить выздоровление при ОРВИ

ОБЩЕСТВО1 комментарий
Лекарства могут не помочь: врач рассказал, как ускорить выздоровление при ОРВИ

Терапевт Алексей Хухрев предупредил россиян об особенности многих вирусных инфекций - от них нет лекарств, так что рассчитывать надо на свои силы, и подсказал, как.

Ученым пока не удалось изобрести лекарства от многих вирусных инфекций, но это не повод, чтобы опускать руки. По убеждению врача-терапевта Алексея Хухрева, выздоровление после простуды, как в обиходе часто называют ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) ускорить все-таки можно, несмотря на то, что предотвратить инфекцию сложнее, чем «подцепить».

Как пояснил в интервью радио Sputnik Хухрев, простуда может быть вызвана разными патогенами, так что не все лекарства или противовирусные препараты могут подействовать. Также заболевшие должны учесть, что выздоровлению мешает слишком активный образ жизни при ослабленном иммунитете.     

«При вирусных заболеваниях очень часто у нас снижается уровень лейкоцитов (клеток, задачей которых является борьба с инфекцией, – ред.) в крови. Поэтому, если человек начинает »скакать« и переохлаждаться, когда еще не поправился как следует, то он поверх вирусной инфекции может »хватануть« бактериальную. Это сразу усложнит ситуацию», – цитируют РИА Новости медика.

При этом Хухрев обращает внимание на то, что больному человеку потому и дают несколько дней на отдых, чтобы его иммунная система смогла оправиться после простуды, восполнить временный иммунодефицит. Помимо постельного режима для ускорения процесса выздоровления терапевт рекомендует восполнять недостаток витаминов В частности, важным Хухрев считает уровень витамина D, так как он непосредственно влияет на эффективность иммунитета.

«Также надо высыпаться, питаться нормальной пищей в достаточном количестве и избегать употребления алкоголя», – советует врач.

Ранее коллеги Хухрева предупреждали, что недолеченная простуда может «вылиться» в неприятные осложнения. Так, обычный насморк способен перерасти в гайморит, а кашель — в бронхит. Именно поэтому так важно прислушиваться в рекомендациям медиков.

Примечательно, что ученые из Университета Глазго (Шотландия) утверждают, что коронавирус не страшен тем, кто болел ОРЗ или ОРВИ. Во всяком случае, они пришли к такому выводу, исследуя копии слизистой оболочки дыхательных путей человека. Они «заразили» дыхательные пути коронавирусом и риновирусом, и выяснили, что риновирус оказывался "проворнее" ковида: захватывал клетку, не пуская туда COVID. Сложность заключается в том, чтобы научиться отличать грипп от коронавируса.

Хотя многие врачи констатировали, что в коронавирусный год простуды и грипп отступили. Они связывают это с несколькими факторами: ношение масок, мытье рук, социальная дистанция, удаленная работа, дистанционное обучение - одним словом, все те меры, которые были введены из-за пандемии коронавируса.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз