Леонид Куприянович или Мартин Купер? 3 апреля – День рождения мобильного телефона

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Леонид Куприянович или Мартин Купер? 3 апреля – День рождения мобильного телефона

В 1957 году Куприянович публично показал сделанный им работающий опытный образец автоматического мобильного телефона ЛК-1 весом 3 кг; уже через год был опытный образец весом всего 500 грамм, а в 1961 году устройство, которое Куприянович называл радиофоном, весило всего 70 грамм.

В этот день также отмечают Всемирный день вечеринки, День рождения кофемолки, День рождения штрих-кода, Всемирный день водных животных, День памяти преподобных Серафима Вырицкого и Иакова Катанского, а также в 3 апреля в 1836 году принято решение о постройке первой в России пассажирской железной дороги, в 1922 году состоялось избрание Иосифа Сталина генеральным секретарем ЦК РКП(б), а в 1995 году Федеральная служба контрразведки Российской Федерации была переименована в Федеральную службу безопасности.

Подробнее поговорим о Дне рождения мобильного телефона, который во всем мире официально отмечают 3 апреля. Именно в этот день в 1973 году инженер корпорации Motorola Мартин Купер впервые испытал свое изобретение, позвонив по первому в мире сотовому телефону одному из своих коллег. В этот день состоялась презентация первого портативного прародителя наших мобильников, которые к настоящему времени прочно вошли в нашу жизнь.

Однако мало кто знает, что первый аналог мобильного телефона был изобретен и запатентован советским инженером Леонидом Куприяновичем на 15 лет раньше, чем это сделал Мартин Купер. Поэтому в этот день справедливо будет вспомнить о советском инженере, который положил начало первой в мире мобильной связи.

Биография изобретателя

Леонид Иванович Куприянович (1929— 1994) — советский радиоинженер и популяризатор радиотехники, изобретатель, известен как создатель носимого дуплексного переносного радиотелефона ЛК-1.

В 1953 году Куприянович закончил МВТУ им. Н. Э. Баумана по специальности «Радиоэлектроника» факультета «Приборостроение». Точное место работы до середины 60-х семье не сообщалось. 4 ноября 1957 года он получил патент № 115494 на «Устройство вызова и коммутации каналов радиотелефонной связи», в котором были изложены принципиальные основы мобильной телефонии, компрессия и декомпрессия сигналов, принципиальная схема мобильного телефонного устройства.

Также принципы и электросхема будущего мобильного устройства были изложены Куприяновичем в июльском (1957 г.) и февральском (1958 г.) номерах журнала «Юный техник». В последующих номерах Куприянович давал пояснения и ответы на вопросы читателей. Статьи об устройстве были также опубликованы в журнале «Наука и жизнь». Об автомобильном варианте использования телефона рассказывалось также в журнале «За рулем».

Сообщения об изобретении дали ТАСС и АПН. Документальный сюжет об аппарате под названием «Радиотелефон инженера Куприяновича» был помещен в киножурнал «Наука и техника» №6(254) 1959 года. В сюжете аппарат демонстрировался в подмосковном совхозе имени Ленина, продемонстрированы входящий звонок с телефона-автомата на мобильный телефон в движущейся машине и сделаны два исходящих, в поле и на берегу реки.

В 1957 году Куприянович публично показал сделанный им работающий опытный образец автоматического мобильного телефона ЛК-1 весом 3 кг; уже через год был опытный образец весом всего 500 грамм, а в 1961 году устройство, которое Куприянович называл радиофоном, весило всего 70 грамм. Радиофон связывался с городской телефонной станцией через базовую станцию (автоматическая телефонная радиостанция, АТР). Автор утверждал: «чтобы обслужить радиофонной связью такой город, как Москва, потребуется всего десять автоматических телефонных радиостанций. Первая из таких станций запроектирована в новом столичном районе — Мазилово». Для личного использования (либо, как первый этап внедрения) предлагался режим радио-удлинителя существующей абонентской линии с подключением персональной АТР к абонентской линии.

В 1965 году на выставке «Инфорга-65» болгарской фирмой «Радиоэлектроника» был представлен мобильный телефон с базовой станцией на 15 абонентов. По сообщениям прессы разработчики «применили систему, разработанную несколько лет назад советским изобретателем, инженером Л. Куприяновичем». В следующем году Болгария представила на выставке «Интероргтехника-66» комплект мобильной связи из мобильных телефонов РАТ-0,5 и АТРТ-0,5 с базовой станцией РАТЦ-10. Данная система выпускалась в Болгарии для ведомственной связи на промышленных и строительных объектах и была в эксплуатации до 90-х гг.

Со второй половины 60-х годов Л. И. Куприянович меняет место работы и занимается созданием медицинской техники. Он создает прибор «Ритмосон», который управляет режимами сна и бодрствования человека, публикует научные работы по улучшению памяти и гипнопедии. Со слов академика РАН Н. Ф. Измерова в фильме «Загадка ЛК-1», Л. И. Куприянович успешно работал над этой темой до ухода на пенсию, защитил диссертацию, периодически привлекался для выполнения работ по закрытой тематике, проводил с помощью своего аппарата оздоровление крупных руководителей государства.

Мартин Купер и его мобильный телефон

О разработках Куприяновича не мог не знать американский инженер и физик Мартин Купер. Работая в компании Motorola, Купер занимался совершенствованием автомобильной радиотелефонной сети. Громоздкая и не совсем удобная, эта связь, тем не менее, оказалась чрезвычайно популярной, и эта популярность продолжала стремительно расти.

В начале 1970-х Купер занял пост руководителя отдела, ответственного за автомобильную телефонию. Он высказал идею, что размер мобильного телефона нужно уменьшить до такого, чтобы люди могли носить его с собой в руке. Проблему конфликта близких по частотам каналов, а также облегчение конструкции пытались технологически решить несколько фирм, но на начало 70-х годов XX века никто в этом не преуспел.

Вскоре была выдвинута идея сотового принципа организации сетей мобильной связи, оставался открытым лишь вопрос, кто первый грамотно ее реализует. Фаворитом в той гонке считалась телефонная компания «AT&T», крупнейшая в США — именно там изобрели «соты».

3 апреля 1973 года в «стане врага» — конкурирующем конструкторском отделе компании Bell Laboratories — раздался телефонный звонок. «Угадай, откуда я звоню?» — услышал в трубке голос Мартина глава исследовательского отдела Джоэл Энгель. — «Я звоню тебе с настоящего сотового телефона». Это был первый звонок, совершенный с сотового телефона, и он, фактически, стал началом новой эпохи в области телекоммуникаций.

Photo by Best DSC!

Мартин Купер впоследствии вспоминал: «Не помню, что он тогда ответил, но, знаете, мне показалось, что я слышал, как скрипят его зубы». На разработку первой модели сотового телефона компания затратила 15 лет и 90 миллионов долларов. Годы спустя Ричард Френкель, глава отдела системных разработок Bell Laboratories, сказал: «Это был настоящий триумф. На тот момент мы использовали в машинах 14-килограммовые телефоны. Их способность вместить все необходимое в 1 кг была большим прорывом».

Неизвестно, в какой степени изобретение Куприяновича помогло Куперу в его работе, но то, что именно Куприянович заложил основы современной мобильной связи, является неоспоримым фактом.

Как США влияют на выборы во всем мире и ведут информационную войну

Встретили как героя: 30 лет назад на Родину после изгнания вернулся Александр Солженицын

«Оскорбил всех россиян»: Байден вновь резко высказался о Владимире Путине

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Оскорбил всех россиян»: Байден вновь резко высказался о Владимире Путине

ПОЛИТИКА

Слова президента США прокомментировал посол РФ Анатолий Антонов.

Будет ад: ВСУ готовятся отомстить за Харьков массированным ракетным ударом по Воронежу

В МИРЕ

Их цель – военный аэродром «Балтимор» – окружен жилыми кварталами, рядом с ним крупнейший рынок и огромная больница скорой помощи.

В Харьковском ТЦ, по которому ВКС нанесли удар, хранились боеприпасы

В МИРЕ

Взрывы от их детонации слышны на видео, снятом после попадания.