Леониду Слуцкому - 50: поздравь и помоги ему построить стадион для детей в родном Волгограде

ОБЩЕСТВО2 комментария
Леониду Слуцкому - 50: поздравь и помоги ему построить стадион для детей в родном Волгограде

Один из лучших тренеров страны за свои средства строит стадион, где бесплатно смогут заниматься сотни юных футболистов.

Трижды признававшийся лучшим тренером России Леонид Слуцкий сегодня, 4 мая, отмечает юбилей. Леониду Викторовичу, три раза приводившего столичный ЦСКА к победе в чемпионате страны и выводившего армейцев в четвертьфинал Лиги чемпионов, исполнилось 50 лет. Сейчас Слуцкий возглавляет казанский «Рубин» и за два тура до окончания футбольного сезона в России имеет все шансы впервые за долгое время вывести команду в еврокубки. А на личные средства Леонида Викторовича в Волгограде продолжается строительство уникального для России детского футбольного стадиона «Бомбонера».

«Я закончил институт, поступил в аспирантуру, думал заниматься научной деятельностью. Начал работать преподавателем на кафедре футбола. Свободного времени при этом было достаточно много — и в 92-м году параллельно стал работать детским тренером в обычной волгоградской спортшколе, в которой сам когда-то занимался. Она называлась ДЮСШ-11. Там был разрушенный стадион, раздевалок просто не было. Я набирал детей, от руки писал объявления, давал их маме, а она ходила и расклеивала их по району", – цитирует Слуцкого известный спортивный журналист Игорь Рабинер.

Именно так начиналась карьера будущей звезды отечественного тренерского цеха, 22-летнего Леонида Слуцкого. Через 12 лет Слуцкий неожиданно для всего футбольного сообщества будет назначен главным тренером ФК «Москва». Такой поступок тогдашнего руководителя клуба Юрия Белоуса многие сочли безумным. А Слуцкий, не спавший два дня перед своим первым матчем в качестве главного тренера, одержал победу. И не над кем-то, а над «Спартаком».

Через два года карьера Леонида Слуцкого продолжится в самарских «Крыльях советов», а в 2009-м Слуцкого позовут в столичный ЦСКА. За семь лет во главе армейцев Леонид Викторович «возьмет» три «золота» чемпионата страны, два Кубка и два Суперкубка России. И дойдет до четвертьфинала Лиги чемпионов в 2010 году. Достижение, которое до сих пор не смог повторить ни один российский клуб.

– Слуцкий не стал рабом денег и остался настолько свободным, чтобы самому уйти с миллионного контракта в ЦСКА, когда работа перестала приносить ему удовольствие. Никто его оттуда не увольнял. Но захотелось другого - и он выучил английский, поработал в Англии и Голландии, в клубах, с которыми невозможно было что-то выиграть. За куда меньшие деньги, – пишет о Слуцком Рабинер.
Вернувшись из-за границы, Леонид Викторович возглавил казанский «Рубин». Когда-то один из топ-клубов отечественного чемпионата, в последнее время прозябал внизу турнирной таблицы и своей игрой наводил тоску на любителей футбола. И всего за два года Слуцкий создал боеспособный коллектив, который сумел в этом сезоне дважды обыграть будущего чемпиона страны «Зенит», и за пару туров до конца соревнования претендует на участие в Еврокубках. Впервые за много лет.

А осенью прошлого года Леонид Викторович в родном для себя Волгограде принялся строить детский стадион, на котором смогут тренироваться бесплатно несколько сотен юных волжских футболистов. Общая сумма затрат оценивается в 80-85 миллионов рублей, которые выделит сам Слуцкий. Сама стройка транслируется онлайн в Интернете на youtube-канале "Слуга Футбола".

– Это будет самая честная стройка, - пообещал Леонид Слуцкий. – Мы отчитаемся за каждый пожертвованный рубль.
Планировалось, что стройка завершится к 1 июня 2021 года. Но по тем или иным причинам, в числе которых и помехи со стороны чиновников и депутатов Волгограда, строительство затянулось. Но авторы проекта уверены: стадион будет достроен!

– Главный подарок, который Леонид Слуцкий мечтал получить в этот день - достроенный стадион "Бомбонера". К сожалению, не все вышло как задумано - на нашем пути постоянно возникали какие-то препятствия, которые мы, верим, наконец преодолели и теперь работаем в полную силу! Обещаем: мы построим стадион! Хоть подарок перенесён, но мы точно его возведём!

Редакция «Блокнота» поздравляет Леонида Викторовича с юбилеем и желает ему дальнейших успехов в тренерской работе. А сделать подарок юбиляру и пожертвовать на строительство детского стадиона можно на сайте Леонида Слуцкого в один клик.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз