Леониду Ярмольнику исполняется 70 лет: почему актер отказался от звания народного артиста России

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Леониду Ярмольнику исполняется 70 лет: почему актер отказался от звания народного артиста России

«Когда в 40 лет, мне хотели дать заслуженного, моя жена Оксана сказала: «Если получишь — домой не приходи»».

Также 22 января День рождения попкорна, День войск авиации противовоздушной обороны РФ, День борьбы с пивным животом и День памяти святителя Филиппа II, митрополита Московского, а также в этот день в 1969 году младший лейтенант Вооруженных Сил СССР Виктор Ильин предпринял попытку покушения на Л. И. Брежнева, в 1980 году академик А. Д. Сахаров был сослан в город Горький, а в 2019 году ретроспективная выставка творчества Зураба Церетели впервые открылась в Лондоне.

Подробнее поговорим о Леониде Ярмольнике, которому 22 января исполняется 70 лет. Леонид Ярмольник – известный советский и российский актер театра, кино, озвучивания и дубляжа, продюсер, теле- и радиоведущий, лауреат Государственной премии России и трижды лауреат кинематографической премии «Ника».

Леонид Ярмольник в фильме "Перекресток" (12+)

В 1994 году актер отказался от звания заслуженного артиста России, а спустя 10 лет — от звания народного артиста, которое ему планировали присвоить в связи с его 50-летием. Для того, чтобы понять отношение Ярмольника к почетным званиям, следует обратиться к деталям его биографии.

Детство и юность

Родился Леонид Ярмольник 22 января 1954 года. Его отец был военнослужащим, а мать работала лаборантом в клинической лаборатории. Детство и школьные годы Леонида прошли во Львове. Мальчик занимался плаванием, конькобежным спортом, музыкой, участвовал в драматической студии, увлекался музыкой группы The Beatles.

В молодости

Твердо решив стать актером, Леонид поступил в Театральное училище имени Б. В. Щукина, которое окончил в 1976 году и начал профессиональную карьеру в Театре на Таганке. Параллельно Ярмольник снимался в кино («Тот самый Мюнхгаузен» (0+), «Сказка, рассказанная ночью» (0+), «Инспектор Лосев» (12+), «Пеппи Длинныйчулок» (0+) и другие).

Первая популярность

По словам актера, «некоторую известность» ему принесла роль преступника Гнуса в кинофильме «Сыщик» 1979 года: многие подростки повторяли придуманный Ярмольником «блатной» жест с плевком на палец и последующим растиранием пальца о подбородок, произносили фразу Гнуса «Да пошел ты, козел!» Эта фраза была ответом Гнуса на реплику его партнера по эпизоду, героя Вадима Захарченко: «Не рычи!» (мотоцикл Гнуса производил оглушительный рев).

Запомнилась зрителям и роль Феофила (сын барона Мюнхгаузена), которую Ярмольник сыграл в телефильме «Тот самый Мюнхгаузен», вышедшем на экраны в том же году.

В фильме «Тот самый Мюнхгаузен»

Однако «невероятную популярность» и «повсеместную узнаваемость» Ярмольнику, по его мнению, принесла эстрадная миниатюра «Цыпленок табака», сыгранная им в 1982 в жанре юмористической пантомимы и показанная в телевизионной программе «Вокруг смеха». В 1988 году Ярмольник гастролировал в США вместе с Александром Абдуловым.

Звезда российского шоу-бизнеса

В начале 1990-х годов Леонид Ярмольник становится одним из самых популярных персонажей зарождающегося российского шоу-бизнеса. В это время он вел на советском радио «Шоу Леонида Ярмольника».

После развала Советского Союза в 1990-е годы актер материально поддерживал известных советских киноактеров, оказавшихся на грани нищеты. Ежемесячно он высылал в их адрес по 200 долларов США.

Леонид Ярмольник в жюри

В 1990-е Ярмольник становится соучредителем и президентом студии «L-клуб», ведет одноименную передачу на телевидении. В тот же период он был ведущим телеигр «Форт Боярд», «Отель», «Золотая лихорадка» и «Гараж».

В 1997 году вместе с Юрием Сенкевичем, Туром Хейердалом, Стасом Наминым, Леонидом Якубовичем и другими известными людьми Ярмольник совершил кругосветное путешествие через остров Пасхи. Во время путешествия были сняты три документальных фильма.

До 2012 года Ярмольник являлся членом жюри КВН и, в частности, 12 раз подряд участвовал в фестивале КВН «Голосящий КиВиН». Позднее из-за разногласий с Александром Масляковым актер покинул жюри.

В романтическом амплуа

Самой трудной из своих ролей в кинематографе Ярмольник считает роль дона Руматы в фильме Алексея Германа «Трудно быть богом» (18+), работа над которым длилась 15 лет. В этой связи актер вспоминает придуманный Александром Абдуловым анекдот: «Один киношник говорит при встрече другому: «Слышал, Ярмольник на съемках у Германа умер!». Второй сокрушается: «Ухайдокал-таки, черт, замучил до смерти!». А первый ему: «Не-е, Леня от старости скончался…»».

В то же время работу с Алексеем Германом Ярмольник считает «подарком судьбы», «школой профессии и школой жизни». Вита Иозовна Рамм отмечала, что Ярмольника «долго держали исключительно за комика и только после «Барака» (фильм 1999 года, 0+) признали драматический талант».

В роли Гнуса в картине "Сыщик"

По самоощущению Ярмольник называет себя русским: «Очевидно, я еврей только номинально, а на самом деле, по сути своей, наверное, больше русский, чем многие славяне, потому что, как ни странно, меня так воспитали — и родители, и друзья, и учителя в Щукинском училище».

Личная жизнь

С 1976 года Леонид Ярмольник жил фактическим браком с актрисой Театра на Таганке Зоей Пыльновой, которая в то время была женой актера Владимира Ильина.

С апреля по май 1982 года актер находился в фиктивном браке с переводчицей, внучкой маршала И. С. Конева Еленой Коневой, а в 1983 женился на Оксане Афанасьевой (Ярмольник) - дизайнере, театральном художнике по костюмам и актрисе, которая изготавливает коллекционные куклы и игрушки и владеет мастерской на Арбате. Прежде Оксана Афанасьева была возлюбленной Владимира Высоцкого, с которым она находилась в отношениях вплоть до его смерти в 1980 году.

Супруга Оксана Ярмольник (Афанасьева)

В браке с Оксаной Афанасьевой в 1983 году родилась дочь Александра, которая в настоящее время является художником по стеклу и изготавливает стеклянные скульптуры. У Леонида Ярмольника есть два внука.

Общественная позиция

В сентябре 1993 года актер поддержал роспуск Съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации, однако не одобрил ввод войск в Москву 3 октября для силового подавления Верховного Совета и его сторонников. В следующем году Ярмольник отказался от звания заслуженного артиста России.

«Когда в 40 лет, мне хотели дать заслуженного, моя жена Оксана сказала: «Если получишь — домой не приходи», - рассказывал Ярмольник в интервью. Дело в том, что Владимир Высоцкий, которого актер считает одним из своих учителей и наставников, умер без звания. Ярмольник уверен, что хорошего артиста и без звания все знают.  В 2004 году актер по той же причине не пожелал принять и звание народного артиста России, которое планировалось присвоить ему к 50-летию.

В молодости

При этом, в 2019 году в интервью ТАСС Ярмольник объяснил, что отказывается от почетных званий потому, что считает, что в настоящее время их ценность девальвирована, и он не может с уважением относиться к этим званиям.

При внешнем миролюбии Леонид Ярмольник обладает довольно буйным нравом. Так, в мае 2007 года актер вместе с Александром Абдуловым набросился на фоторепортера. Инцидент произошел на выходе из ресторана ЦДЛ в Москве. Артист пытался вырвать камеру у журналиста, а затем ударил его наотмашь по лицу, заявив, что тот не имеет права его фотографировать.

С Олегом Газмановым в 2019 году

По версии самого Ярмольника, «драки не было, потому что ребята так крепко держали свои фотоаппараты, что когда мы попытались их отнять, они ими же себя немножко и ушибли». Кроме этого, Ярмольник признался, что в 1980-е годы уже разбивал фотокамеру журналисту «Комсомольской правды».

В 2012 году Леонид Ярмольник выступил одним из организаторов митинга в защиту животных, на котором в жесткой форме пригрозил, что будет убивать догхантеров. Актер является председателем попечительского совета Международного благотворительного фонда помощи животным «Дарящие надежду» и состоит в Общественном совете по проблемам безнадзорных и бесхозяйных животных.

День воинской славы России: 18 апреля Александр Невский разбил немцев на Чудском озере

Лукашенко подписал указ о совместном с Россией масштабном проекте в космосе

Сюрприз для России: военный эксперт раскрыл хитрый план Украины и Запада

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Украина пересекла «красную линию» ядерной доктрины России: ГУР ударило по загоризонтному радару 29B6 «Контейнер» в Мордовии

В МИРЕ

В рамках «Основ государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания» наша страна имеет право нанести в ответ ядерный удар.

На Западе рассказали, почему Украина проигрывает в СВО

В МИРЕ

Украина движется к поражению, уверены в Европе.

Дубай идет на дно: виноваты «игры с погодой» или глобальное потепление?

НАУКА

По некоторым оценкам, дожди в ОАЭ стали самыми сильными за последние 70 лет.