Личность записанного в бойцы ЧВК «Вагнер» остается неизвестной

ОБЩЕСТВО1 комментарий
Личность записанного в бойцы ЧВК «Вагнер» остается неизвестной

В истории с «погибшим вагнеровцем» остается много неясного. Видео-, фотоматериалы скорее оставляют больше вопросом, чем ответов. Пресса склоняется к тому, что видео является постановочным. Мы провели собственный краткий обзор хронологии событий и имеющихся данных материалов.

В пятницу, 22 мая, сторонниками ПНС было опубликовано видео и фото, на которых якобы запечатлен погибший в Ливии боец ЧВК «Вагнер». Данные материалы распространила террористическая группировка RADA, связанная с «Братьями-мусульманами», ИГИЛ и Аль-Каидой (запрещенные на территории РФ организации).
На видео представлен труп мужчины средних лет. По утверждениям террористов, тип внешности погибшего является славянской. Заявление является некорректным, т.к. погибшего можно охарактеризовать как европеоида.
Бросается в глаза, что тело перенесли к месту съемки. Об этом говорят вытянутые лацканы военной куртки, а также то, как куртка сидит на погибшем: она сильно оттянута к голове. Еще очевидное об этом свидетельствует следующее фото.

Ещё одной странностью, на которую уже многие обратили внимание, являются черные ботинки. Черные ботинки не самый удачный выбор для действий на пустынной местности. Они лучше поглощают тепло, а, следовательно, нога греется интенсивнее. Данный факт вызывает недоумение еще и тем, что военная обувь пустынной расцветки, а также специальные модели для жаркого климата не являются редкостью и ее можно приобрести практически в любом магазине, торгующем военным снаряжением. Что в России, что, надо полагать, в Ливии.
Правая рука погибшего неестественно заведена за спину, будто в период наступления трупного окоченения, руки погибшего были связаны сзади.
Шлем, показанный во второй половине видео, не выглядит так, будто его активно эксплуатировали. На нем нет характерных потертостей и царапин, присущих подобным изделиям после длительного применения. Не совсем ясно зачем вероятному бойцу ЧВК «Вагнер» эксплуатировать устаревшую модель, неизвестного производства.
Позже в ночь с 22 на 23 мая, в дополнение к первому, было опубликовано видео досмотра вещей и снаряжения погибшего.
На втором видео тот же погибший. Видно, что данная съемка происходит в другом помещении. На голову надет шлем с самодельным чехлом. Становится непонятным, это тот же шлем, что и на первом видео или другой.
Зрителю показывают содержимое ранца. Очевидно, что содержимое рюкзака не распределено должным образом. Обычно при комплектовании рюкзаков, военные используют несколько эшелонов экипировки. Самое необходимое располагается в ближайшей доступности. Остальное размещается в менее доступных отделениях рюкзака. На опубликованном видео комплектование рюкзака откровенно хаотичное. Профессиональный военный, и даже простой турист, собирает рюкзак более организованно. Не говоря о том, что жгуты, ИПП, находившиеся в большом отделении ранца, чаще располагают в карманах разгрузки, а складной нож находится обычно на поясном ремне.
В субботу, 23 мая, твиттер-аккаунт @alking_ly публикует видео из больницы.

В третьем видео показано тело погибшего в морге, а также элементы экипировки и личные вещи.
Многими уже отмечалось наличие десятирублевой купюры среди вещей. Действительно, эта купюра уже давно не в ходу в России. Однако, странно еще и наличие по одному экземпляру каждого номинала, кроме сотенной купюры, хотя эти купюры, вероятно, самые ходовые в России. Более логично было бы обнаружить в кошельке настоящего россиянина от пяти до девяти сотенных купюр, одну или несколько достоинством в пятьсот рублей и по одной-две более крупного достоинства.
Все видео обращают на себя внимание низким качеством и длиной не более двух минут. Если кто-то и снимает видео в качестве доказательства, то делает это обстоятельнее. Представленные видеоматериалы не отвечают даже минимальному должному уровню.

Кроме этого, не предоставлены никакие медицинские документы об осмотре погибшего, не указаны обстоятельства гибели. Неизвестны ни характер ранения, ни причина, ни предположительное время смерти.
Некоторые также отмечают странную историю с прозвищами, якобы принадлежавших погибшему. На радиостанции стоит имя «SWAR», а на вещмешке – «Хунгуз». Последнее – название китайской народности. Слабо вяжется со «славянским происхождением» погибшего.
Рано утром, 23 мая, твиттер-аккаунт @UNICCairo опубликовал твит, в котором утверждалось, что погибшим является похищенный полгода назад в Триполи украинский врач.

Через пару часов, в 17.57, Андрей Кузьменко, чьи фото были использованы, в аккаунте в социальной сети Facebook опубликовал видеоопровержение своей гибели в Ливии. Андрей оказался не врачом, а психологом и находился в Киеве.
Еще одна версия появилась 24 мая. Владелец твиттер-аккаунта @MohsenDerregia, сообщил, что погибшим является Алекса Дурич, серб по происхождению.

Однако, уже в комментариях под постом стали обсуждать, что сообщение, скорее всего, является фейком.

А 25 мая твиттер-аккаунт @LibyaPro2 указал на ошибку в твите пользователя @MohsenDerregia.

Также в понедельник, 25 мая, подконтрольные Правительству национального согласия аккаунты ливийском сегмента твиттер якобы опубликовали фото тело еще одного погибшего бойца ЧВК «Вагнер». Очевидно, что на фото изображен тот же самый человек, но сфотографированный в другом месте.
Личность человека на видео до сих пор неизвестна. Нет фото- и видео материалов, где погибший был бы жив или запечатлен в момент гибели.
Не были доказаны его национальность и гражданство. Кроме того, никто, включая ПНС и турецкие спецслужбы, не предоставил доказательств причастности погибшего к ЧВК «Вагнер».
Видео- и фотоматериалы предоставлены, как указано выше, группировкой RADA. Группировка известна тем, что ей принадлежит тюрьма в районе Митиги, где пытают и издеваются над заключенными. В данной тюрьме в разное время содержалось как минимум четыре гражданина России. Вполне возможно там могут содержаться граждане других стран СНГ.
С большой долей вероятности, это мог быть узник «Митиги», которого убила группировка RADA, чтобы выдать за погибшего «вагнеровца», а точнее за двух «вагнеровцев».
Скептически к данной истории также относится пресса. «Новая газета», которая известна антироссийской риторикой и которая всегда поддерживает фейки против ЧВК «Вагнер», считает видео постановочными.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз