«Лучше шашлыки в лесу, чем зима с салатами»: в Госдуме попросили губернаторов сделать 2-5 мая нерабочими

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
«Лучше шашлыки в лесу, чем зима с салатами»: в Госдуме попросили губернаторов сделать 2-5 мая нерабочими

Депутаты также внесли законопроект о выходных днях в Госдуму.

С предложением сделать дни с 2 по 5 мая выходными обратился главам регионов депутат от «Новых людей» Владислав Даванков. Парламентарий считает, что длинные майские выходные дни просто жизненно необходимы россиянам после тяжелых коронавирусных лет.

Парламентарий указывает, что если 2, 3, 4 и 5 мая в этом году сделать нерабочими, то майские праздники в России продлятся с 1 по 9 мая. По словам депутата, людям по-настоящему нужны длинные выходные, потому что многие граждане испытывают симптомы депрессии.

«Майские праздники в этом году должны стать полноценным отдыхом для людей. 37% россиян сейчас отмечают у себя симптомы депрессии: рост в 2 раза даже по сравнению с коронавирусным годом, где хорошего было мало. Нужно дать людям нормально отдохнуть», — завил депутат.

Владислав Даванков. Фото: duma.gov.ru.

Кроме того, «Новые люди» внесли в Госдуму законопроект о длинных выходных с 1 по 9 мая. Майские праздники планируется увеличить за счет сокращения праздников на Новый год на четыре дня.

Даванков отмечал, что если закон будет принят в сжатые сроки, то россияне смогут отдохнуть на майские праздники уже в 2023 году с 29 апреля по 9 мая.

«В следующем году и дальше январские праздники будут с 1 по 3 января плюс Рождество (7 января), а майские — без перерывов, с 1 по 9 мая», — рассказал он.

Вице-спикер напомнил, что губернаторы могут по своей инициативе сделать выходными дни между майскими праздниками. Депутат посетовал, что главы регионов не пользуются таким правом. В пример он привел Адыгею, где местные власти установили выходные с 1 по 5 мая и с 7 по 10 мая.

«Мы считаем, что так должны отдыхать люди по всей стране. А все, что нужно, мы успеем сделать до майских и после майских [праздников]. <…> Лучше поехать в дополнительные выходные в весенний лес на шашлыки, чем сидеть дома зимой с салатами», — полагал депутат.

А в прошлом году депутат Госдумы Олег Матвейчев выступил с необычной инициативой. Парламентарий предложил сделать сокращенный рабочий день для тех, кто отмечает день рождения, или предоставить им официальный выходной день.

Первая женщина в космосе: 16 июня 1963 года Валентина Терешкова стала живой легендой

«Доллар стал токсичным» – спикер Госдумы Володин

Не ниже МРОТ: ГД рассмотрит законопроект о запрете выплаты зарплаты ниже минимального после вычета НДФЛ

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз