Лучший актер Европы не гнался за деньгами и жил в общежитии: 13 июня родился Сергей Маковецкий

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Лучший актер Европы не гнался за деньгами и жил в общежитии: 13 июня родился Сергей Маковецкий

Мастерство актера и народного артиста РФ Сергея Маковецкого признано не только в России, но и за рубежом.

Также 13 июня Вoзнeceниe Гocпoднe, Дeнь poждeния булaвки, Дeнь бoжьиx кopoвoк, Дeнь мaлeнькoгo путeшecтвия, Дeнь швeйнoй мaшинки, Дeнь xpeнa, Мeждунapoдный дeнь мeтaния тoпopa и Пpaздник Лугaнcкoй икoны Бoжиeй Мaтepи, а также в этот день в 1912 году в Москве был открыт Музей изящных искусств (сегодня – Пушкинский музей), в 1955 году в Якутии открыли алмазное месторождение «Мир», а в 2002 году США вышли из Договора об ограничении систем противоракетной обороны.

Подробнее поговорим о родившемся в этот день советском и российском актере театра и кино, народном артисте Российской Федерации (1998), лауреате Государственной премии Российской Федерации (2000) Сергее Васильевиче Маковецком. 13 июня актеру исполняется 66 лет.

Сергей Маковецкий в сериале "Ликвидация" (16+)

Мастерство Сергея Маковецкого признано не только в России, но и за рубежом. Он блестяще исполнял самые разные роли и естественно вписывался в неожиданные амплуа, благодаря чему получил прозвище «гуттаперчевого мальчика». Играя рафинированного интеллигента, Маковецкий выглядит как прирожденный аристократ, а в роли злодея – как дитя беспросветных трущоб. Стать знаменитым артисту помог не только талант, но и упорство.

Талант будущего актера заметила учительница английского языка

Маковецкий родился 13 июня 1958 года в Киеве. Он носит фамилию матери — Маковецкой Анны Григорьевны, так как его отец Василий ушел из семьи еще до его рождения. Мать работала на киевском заводе искусственных кож «Вулкан».

Учась в киевской средней школе № 126, Маковецкий занимался спортом — фигурным катанием и водным поло. Учительница английского языка Татьяна Петровна Соловкина, будучи режиссером и вдохновителем одного из школьных театров Киева, пригласила его сыграть роль Аркашки Счастливцева в пьесе «Лес» Александра Островского.

Сергей Маковецкий в молодости

Маковецкий вспоминал, что выучил роль за день, а во время спектакля добавил хромоту своему герою, чтобы не отвлекаться на волнение. После исполнения этой роли Маковецкий захотел стать актером. Однако в Киевский государственный институт театрального искусства, куда он пробовал поступать, его не приняли. Тогда Маковецкий пошел работать в Государственный академический театр русской драмы имени Леси Украинки монтировщиком декораций.

В 1976 году Маковецкий отправился в Москву поступать в театральные вузы. Пробовал поступать в Школу-студию МХАТ, но принимавший экзамены Константин Райкин и набиравший в тот год курс Олег Табаков его не приняли.

Тем не менее, Маковецкому удалось поступить в Высшее театральное училище имени Б. В. Щукина на актерский курс, художественным руководителем которого была Народная артистка РСФСР Алла Александровна Казанская. По окончании училища в 1980 году актер был принят в труппу Государственного академического театра имени Е. Б. Вахтангова, где работает, сыграв около 30-ти ролей.

Сергей Маковецкий в молодости

Карьера в кино

Признание в театре пришло к Маковецкому в конце 1980-х гг. после спектакля «Зойкина квартира», за который он получил премию фестиваля «Московская театральная весна», а в кино – в начале 1990-х гг. после ролей в фильмах «Патриотическая комедия» (12+) и «Макаров» (16+). Режиссер этих картин Владимир Хотиненко стал крестным отцом Маковецкого в кино и позже снял его в других своих фильмах («Прибытие поезда» (0+), «72 метра» (12+), «Гибель Империи» (12+), «Поп» (18+), «Бесы» (12+)).

Уже в середине 1990-х гг. об актере узнали не только на родине, но и за рубежом – в 1994 г. Сергея Маковецкого признали лучшим драматическим актером Европы.

Одной из безусловных творческих удач Маковецкого стала роль отошедшего от дел щипача Фимы в сериале «Ликвидация» (16+). На съемочной площадке Маковецкий оказался случайно. Дело в том, что в этом образе зрители должны были увидеть Андрея Краско – он был утвержден и уже приступил к съемкам, но во время работы над фильмом его жизнь оборвалась из-за сердечного приступа.

Сергей Маковецкий в сериале "Гибель империи" (12+)

Маковецкий вспоминал: «Я принял предложение сниматься сразу же, без колебаний. Помню, в тот день включил телевизор и услышал страшную весть о гибели Андрюши. А буквально через мгновение раздался телефонный звонок Сергея Урсуляка, который предложил мне войти в проект «Ликвидация». Я сразу же согласился».

Актеру было очень трудно, ведь Краско идеально подходил для этой роли, а Маковецкому пришлось начинать все заново и выстраивать свой, не похожий на первоначальный, образ. Больше всего режиссер опасался того, что актеры, изображавшие коренных одесситов, превратят образы в пародию, нарочито утрируя характерный одесский говор.

Чтобы этого не случилось, Маковецкий каждый день звонил своей жене, которая была родом из Одессы, и консультировался, как правильно произносить ту или иную фразу. А еще много гулял по Одессе и прислушивался к разговорам случайных прохожих.

Маковецкий в сериале "Грозный" (16+)

Режиссер Сергей Урсуляк остался в восторге от сотрудничества с актером и позже, сняв Маковецкого в своих сериалах «Исаев» (12+), «Жизнь и судьба» (18+), «Тихий Дон» (12+), «Ненастье» (16+), говорил о нем: «Рад бы, как говорится, не снимать Маковецкого, но поскольку лучше никого нет, приходится снимать его».

Однажды актер прервал интервью и ушел из студии из-за того, что журналист настойчиво расспрашивал его о прошлом. Позже свой поступок Маковецкий объяснил так: «Я ему сказал: «Простите, пожалуйста, вам больше нечего спросить? Вы не можете спросить о сегодняшнем дне? Вы не можете спросить о том, чем я сейчас занимаюсь? Вы меня все время обращаете в прошлое, о чем я также не люблю вспоминать. Не потому, что оно плохое, оно – гениальное прошлое. Но я думаю, когда вы вспоминаете о прошлом, оно как-то не двигает человека вперед. Я помню его, и мне этого достаточно… Я хорошо помню прошлое… Оно во мне. Иногда во время спектакля нет-нет, да мелькнет воспоминание о былом. И это так помогает на сцене!».

Сергей Маковецкий в актерском амплуа

Сергей Маковецкий не любит предаваться тем воспоминаниям, которые наводят на него тоску и погружают в состояние хандры, и потому прилагает все усилия для того, чтобы избежать таких настроений. Актер объясняет: «Я себя в таком некомфортном состоянии не люблю. Поэтому делаю все, чтобы его не было. Это не значит, что я всему радуюсь. Но надо уметь держать лицо, чтобы никто не спрашивал: «Что случилось?»».

Актер никогда не гнался и до сих пор не гонится за деньгами. Мало кто знает, что Маковецкий прожил пятнадцать лет в общежитии, в том числе уже после получения почетного звания «Заслуженный артист Российской Федерации» (1992). В 2013 году он принял участие в создании клипа «Мы летим» на песню из благотворительного мультсериала «Летающие звери» (6+).

«Мы хорошо ладили»: Трамп высказался об отношениях с Путиным

«Хочет, чтобы его любили. И Хрущев, и Брежнев, и девушки»: 18 июля родился Евгений Евтушенко

Российский «Вий» уничтожает украинскую «Бабу Ягу»: уникальная разработка проекта «Кулибин» помогает фронту СВО

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Хочет, чтобы его любили. И Хрущев, и Брежнев, и девушки»: 18 июля родился Евгений Евтушенко

ОБЩЕСТВО

После исключения из школы Евтушенко руководил уголовниками, был отчислен из литинститута, любил угождать власти, но при этом периодически ее «троллил».

Ученые: миллионы россиян могут остаться без интернета и GPS

Интернет

The Guardian: увеличение дня из-за глобального потепления угрожает связи и другим современным сервисам.

"Хватит скулить!": мэр Невинномысска упрекнул горожан, жалующихся на перебои с электричеством

ОБЩЕСТВО

Михаил Миненков напомнил недовольным о сложных временах, когда "бабушки наши свечи и спички копили в мешках в сенцах… "

Чужой: астронавтов МКС не возвращают на Землю из-за штамма аномальной бактерии, способной уничтожить человечество

НАУКА

Ее обнаружили еще в апреле, и с тех пор Международную космическую станцию преследует череда странных событий.

"Уже зад....ли лезть везде и вообще мешают": Оксанка в Европе пожалела украинцев, вынужденных здесь жить

В МИРЕ

Девушка записала эмоциональное видео, обозвав европейцев "максимально кончеными".