«Люди, которые не знают прошлого, плюют в будущее»: 21 июля Михаилу Задорнову исполнилось бы 75 лет

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
«Люди, которые не знают прошлого, плюют в будущее»: 21 июля Михаилу Задорнову исполнилось бы 75 лет

В знак протеста против дискриминации сборной России на зимней Олимпиаде 2002 года Задорнов аннулировал американскую визу.

Также 21 июля День переучета и Праздник явления иконы Божией Матери в Казани, а также в этот день в 1906 году П. А. Столыпин назначен главой правительства России, а в 1941 году произошел первый налет люфтваффе на Москву.

Подробнее поговорим о родившемся в этот день писателе-сатирике Михаиле Задорнове. Михаил Николаевич Задорнов (1948-2017) — советский и российский писатель-сатирик, драматург, юморист, актер, режиссер и сценарист.

Задорнов являлся автором более чем десяти книг, представленных лирическими и сатирическими рассказами, юморесками, очерками, путевыми заметками и пьесами. Также Задорнов известен как автор любительских гипотез в области этимологии русских слов и истории славян.

Согласно опросу ВЦИОМ, опубликованному 1 апреля 2019 года, Михаил Задорнов занял первое место среди юмористов любимых россиянами. 21 июля писателю исполнилось бы 75 лет.

Ранние годы

Михаил Задорнов родился 21 июля 1948 года в Юрмале. В одном из своих выступлений сказал, что впервые вышел на сцену во втором классе, играл репку. Также Задорнов утверждал, что победил в одной из математических олимпиад, за что был награжден фотоаппаратом.

После школы будущий писатель-сатирик поступил в Рижский политехнический институт, в котором проучился два года. Затем Задорнов перевелся с потерей курса на факультет «Двигатели летательных аппаратов» Московского авиационного института (МАИ) по специальности инженер-механик. МАИ Задорнов окончил в 1974 году. В 1974—1978 годах работал в том же институте на кафедре «Авиационно-космическая теплотехника» инженером, затем ведущим инженером. Воинскую службу проходил, с его слов, в горных войсках.

В 1970—1980-е годы Задорнов — художественный руководитель, режиссер-постановщик и актер студенческого агиттеатра МАИ «Россия». С коллективом агиттеатра он объехал многие уголки СССР и всесоюзные стройки, был награжден премией Ленинского комсомола.

Карьера

На Центральном телевидении СССР Задорнов дебютировал в 1982 году с монологом «Письмо студента домой». Настоящая популярность пришла в 1984 году, когда Задорнов в передаче «Вокруг смеха» представил свой фельетон «Два девятых вагона», принесший ему широкую известность.

В 1984—1985 годах Задорнов — заведующий отделом сатиры и юмора в журнале «Юность». Рассказы и миниатюры Задорнова читали со сцены многие известные артисты, а начиная с конца 1980-х годов, он стал сам исполнять свои произведения. С начала 1990-х годов Задорнов был автором и ведущим известных телепередач, таких как «Аншлаг», «Смехопанорама», «Сатирический прогноз», «Дочки-матери».

По-видимому, Задорнов является автором получившего «повальное распространение» высказывания: «В России две беды: дураки и дороги». В конце 1980-х годов в монологе «Страна героев» Задорнов сказал: «Н. В. Гоголь писал: «В России есть две беды: дороги и дураки». Вот такое завидное постоянство мы сохраняем по сей день». После потери ненужного слова «есть» и смены порядка слов на ритмичный выражение обрело современную форму, обычно приписываемую то Гоголю, то Салтыкову-Щедрину, иногда Карамзину или П. А. Вяземскому, даже Николаю I, которые ничего подобного не говорили.

Существует мнение, что Задорнов приписал высказывание классику русской литературы из осторожности, в качестве «охранной грамоты», и для придания ему большей авторитетности.

Во второй половине 1980-х и в 1990-х годах Задорнов сотрудничал с Евгением Петросяном, для которого писал эстрадные номера. Петросян подал Задорнову идею написать фельетон о том, как руководитель страны при своей безграмотности дает уроки правильной речи.

Задорнов довольно точно смог передать интонации Михаила Горбачева, что сделало фельетон популярным. В 1995 году была выпущена ставшая популярной техно-композиция «Даду внедреж» проекта «Господин Дадуда». Песня, которую исполняет якобы Горбачев, была нарезана из вышеуказанной пародии Задорнова.

В 1990-е годы вышло несколько книг Задорнова. Писатель вел собственный блог в ЖЖ и блог на сайте газеты «Московский комсомолец». Также, летом 2010 года Задорнов зарегистрировался в социальной сети «В Контакте» и загрузил на свою страницу уникальные видеозаписи концерта «Трудно жить легко», который был показан на телеканале «РЕН-ТВ» только в конце декабря 2010 года.

«Арийское» происхождение славян и любительская этимология

Задорнов проявлял интерес к происхождению славян, которое рассматривал в рамках идеологии славянского неоязычества, в том числе популяризировал идею о происхождении славян от «арийцев» («древних ариев»), заявлял о «величии славяно-арийских предков», «превосходстве» славян над Западом и прародине европейцев в легендарной Гиперборее. Себя Задорнов определял как «язычника эры Водолея».

С 2006 года Задорнов в рамках идеологии славянского неоязычества в своих монологах, интервью и в интернет-блоге активно выступал с многочисленными любительскими упражнениями в этимологии русских слов, противоречащими лингвистической науке]. Любительские этимологии он получал, используя характерный для неоязычников прием «раскрытия» «глубинных», «исконных» значений слов русского языка путем дробления их на произвольно истолковываемые части.

«…Как могло получиться, что такой разумный народ вдруг исчез из истории? Опять-таки давным-давно, на земли ариев начал наползать ледник. Пришлось нашим предкам сняться со своих северных насиженных мест и пойти за солнцем. Так арии рассеялись — от слова «Рассея» — на множество племен, народов по всему теперешнему нашему материку от Индии до Европы», - писал Задорнов.

Политические взгляды

Михаил Задорнов широко известен своей сатирой, посвященной антиамериканизму в России, и фактически создал на этом собственный бренд юмористических произведений «тупые американцы» со слоганом «ну тупые!».

Сатирик создал множество афоризмов в рамках этого направления. «Американцы внутри очень добрые. Они считают, например, что по-доброму надо уничтожить Ирак», «Только американцы, их тупиковая ветвь человечества, могла из Моники Левински сделать писательницу», «Самая короткая шутка про Америку: «Макдоналдс» — это ресторан», - смеялся Задорнов.

В знак протеста против дискриминации сборной России на зимней Олимпиаде 2002 года Задорнов аннулировал американскую визу, демонстративно перечеркнув ее черной гелевой ручкой в прямом эфире телевизионной программы.

Задорнов, используя свой талант сочинения афоризмов, создал множество популярных шуток, посвященных украинским националистам, украинской армии и событиям после 2014 года. «Украина стала стягивать боевую технику к границе с Россией. Со стороны России к границе подтянулись сборщики металлолома», «Я за то, чтобы Украину быстрее приняли в Евросоюз. Чем быстрее Украина вступит в Евросоюз, тем быстрее он развалится. Лучше иметь пятую колонну у врага, чем у себя»,  «Украина войдет в историю как народ, который решил, что не хочет жить плохо, и стал жить еще хуже», - говорил со сцены Задорнов.

В 2014 году Задорнов подписал обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента России Владимира Путина на Украине и в Крыму, после чего был внесен в список лиц, которым запрещен въезд на Украину. Также, по его словам, Задорнову был запрещен въезд в США.

В начале октября 2016 года стало известно о том, что у Задорнова обнаружена опухоль головного мозга. Михаил Задорнов скончался 10 ноября 2017 года в одной из клиник Москвы на 70-м году жизни.

Новости СВО: ракеты НАТО калечат русских детей, Торецкий котёл и уничтожение Himars перед ударом по России

Так вот ты какой, мигрант! Росстат раскрыл, кто и с какой целью приезжает в Россию

«Уничтожен британский и французский спецназ»: в результате удара по Одессе погибли десятки офицеров НАТО

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Байден ушел, да здравствует Харрис: её единственный козырь перед Трампом - молодость

ОБЩЕСТВО

Как бы не бодрился сейчас Дональд Трамп, для него уход Байдена, скорее, неприятность.

Так вот ты какой, мигрант! Росстат раскрыл, кто и с какой целью приезжает в Россию

ОБЩЕСТВО

Большинство "гостей" - уроженцы Таджикистана и Киргизии без образования и трудоспособного возраста.

"Обходите дома, предлагайте людям уехать": глава Белгородской области принял тяжелое решение

ОБЩЕСТВО

Вячеслав Гладков заявил о тяжелой ситуации в Борисовском и Белгородском районах, Шебекино и Грайворонском округе из-за обстрелов.

Потери Украины растут: Зеленский подтвердил, что ситуация становится все хуже

В МИРЕ

Незалежная потеряла более миллиона человек, в стране готовят к открытию новые кладбища.

"Косить" под наемников не получится: F-16 на Украине потребуется особая "обслуга"

В МИРЕ

Для обслуживания большого количества истребителей "союзникам" придется вводить контингент НАТО, поясняет военно-политический обозреватель Алексей Васильев.