Марата Сафиулина уличили в превращении Федерального фонда по защите вкладчиков в личную «кормушку»

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Марата Сафиулина уличили в превращении Федерального фонда по защите вкладчиков в личную «кормушку»

«Федеральный фонд по защите вкладчиков» прозвали в народе «конторой по отъёму денег».

Федеральный фонд по защите вкладчиков является государственным лишь формально. Сейчас им управляет некий Марат Сафиулин, который фактически превратил организацию в подобие хедж-фонда – под прикрытием защиты прав вкладчиков, там занимаются инвестированием. Копеечные выплаты получают лишь единицы из обратившихся людей.

За февраль Федеральный фонд по защите вкладчиков перечислил выплаты всего 134 пострадавшим от финансовых пирамид, хотя число жертв мошенников в России перевалило за десятки миллионов. Журналисты пригляделись к фонду пристальнее и выяснили, что тот фактически превратился в кормушку для его управляющего Марата Сафиулина.

Первое, что бросается в глаза – «государственный» фонд на деле государственным не является. Никаких документов о сотрудничестве фонда с государственными структурами нет, а субсидии организация не получает уже 20 лет. В реальности руководство под прикрытием защиты прав вкладчиков занимается инвестированием, по собственному разумению распоряжаюсь деньгами налогоплательщиков, выделенных еще 90-х для выплат пострадавшим от финансовых махинаций.

Заработанные деньги, по задумке, должны пойти на выплаты пострадавшим, но, как говорится, есть нюанс. Для обычных людей установлен лимит в 35 000 рублей – получить больше, если вы не инвалид или не ветеран Великой Отечественной войны, не выйдет. Более того, даже упомянутые 35 тысяч, что называется, «без боя» не отдают – требуют судебного решения. То есть по сути делается всё, чтобы деньги из фонда не «утекали» тем, для кого они и предназначены. Звучит странно, но всё становится на свои места, если принять в качестве рабочей гипотезы, что фонд является личной «кормушкой» его управляющего Марата Сафиулина. Тогда нежелание делиться с обманутыми вкладчиками вполне понятно.

«Я являлся клиентом этой компании. Рассказывают красивые сказки, берут кучу денег, везде пишут сами себе отзывы. Я как раз и пошёл к ним, потому что начитался везде какие они хорошие и как помогают людям, но мне так никто и не помог. Моё дело ими было погублено, просто завалили судебный процесс!», — поделился один из бывших клиентов фонда, который в Сети давно прозвали «конторой по отъёму денег».

Любопытно, что фонд самостоятельно определяет, какую сумму компенсировать конкретному человеку, при этом не раскрывая чётких критериев принятия решения. Непрозрачность процедуры позволяет подтасовывать результаты в пользу того или иного человека.

«Похоже, что фонд использует довольно распространенную мошенническую схему. Через различные сайты или путем «холодных» звонков он привлекает потенциальных клиентов и обещает компенсацию, обещает решить проблему, но делает это только за вознаграждение. Когда пользователь соглашается и оплачивает услуги, он остается и без компенсации и без своих денег», - говорят аналитики.

Уже упомянутый Сафиулин, среди прочего, агитирует воспользоваться новой программой долгосрочных сбережений – людям предлагается «разморозить» пенсионные накопления и перераспределить их из государственных и частных фондов. Взамен участником программы предлагают некоторые преференции от государства. При этом деньги люди смогут получать лишь спустя 15 лет с момента заключения договора либо по достижению женщинами 55 лет, а мужчинами — 60 лет. Господин Сафиулин продвигал страхование соответствующих вкладов в СМИ.

Внимание заслуживает и любопытный сайт, который фонд активно рекламирует – речь о сомнительном проекте «СтопПирамида».

Скриншот с сайта фонда

Заявлено, что это организация будто бы разоблачает финансовые пирамиды, но на деле она промышляет чёрным пиаром и продажей «стопа на негатив» по отдельным компаниям. Аналитики подчеркивают, что «СтопПирамида» не только проворачивает мошеннические схемы, но и по сути является «сайтом-прокладкой» для фонда.

Скриншот с сайта «СтопПирамиды»

Лидером «СтопПирамиды» также является Марат Сафиулин. Примечательно, что местом работы на его странице во «ВКонтакте» указывается Финансовый институт при правительстве РФ. С таким сомнительным бэкграундом этот факт дискредитирует уважаемое учебное заведение.

Приведённые факты свидетельствуют, что «Федеральный фонд по защите вкладчиков» прозвали в народе «конторой по отъёму денег» не без основания, а озвученное бывшими клиентами предостережение «обходить фонд десятой дорогой» звучит вполне здраво.

Новости происшествия за сегодня читайте здесь, на БлокнотРУ

В Подмосковье пятиклассник из-за нежелания делать уроки напал на мать с ножом

«Забили ногами и бросили умирать»: в Подмосковье полицейские жестоко избили мужчину

Банда геев-клофелинщиков похитила и изнасиловала москвича

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Стащила с парты, пнула ногой, обозвала "хамлом": учительница в Туапсе "преподала" урок изобразительного искусства

ОБЩЕСТВО

Мальчик довел педагога тем, что не слушался и вместо того, чтобы выполнять задание, играл в телефоне.

И чтоб без семей: власти Подмосковья ужесточили правила пребывания мигрантов

ОБЩЕСТВО

Решили перенять опыт ОАЭ, чтобы снять социальное напряжение и предотвратить возникновение бытовых конфликтов между гастарбайтерами и местным населением.

Астероид Судного дня подойдет к Земле ближе, чем некоторые спутники — астрономы

НАУКА

Европейское космическое агентство считает, что паниковать не стоит.